• Кавагути было весело

    Фигурное катание. Чемпионат России 2015
    Кавагути было весело - фото

    Фото: novostimira.net

    Читайте Спорт день за днём в

    Всем хорош Екатеринбург как место проведения чемпионата России: современные отели, гостеприимство организаторов, громадный интерес со стороны публики. Все билеты были распроданы. Разительный контраст с Сочи, где в олимпийском «Айсберге» пришлось завешивать верхние сектора громадными баннерами, чтобы не бросались в глаза зияющие пустоты.

    Да только старенький «Уралец», где проводит матчи хоккейный «Автомобилист», не отвечает требованиям не только КХЛ, но и Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). На жеребьевке практически все фигуристы отмечали ужасное качество льда, на котором пришлось тренироваться. Организаторы заверили, что к началу соревнований все будет в порядке. Самое удивительное, что за ночь им удалось привести лед если не к лучшим мировым, то к просто стандартам.

    «Три раза выходили на эту арену, и каждый раз лед был разный.  Приходилось приспосабливаться, — отметил после завершения выступления в короткой программе Александр Смирнов. — Надеюсь, что те погрешности, которые были в нашем выступлении, заметили только судьи, а болельщики получили удовольствие от наших эмоций».

    Его партнерша Юко Кавагути прокомментировала подобные накладки в высшей степени дипломатично: «Было весело!» Хотя, по большому счету, действующим чемпионам Европы сейчас веселиться рано. По итогам короткой программы они всего на пять сотых балла опережают дерзких дебютантов прошлого сезона, Евгению Тарасову и Владимира Морозова. Отставание же от вернувшихся после пропуска сезона Татьяны Волосожар и Максима Транькова довольно приличное.

    Как признался Траньков, двукратные олимпийские чемпионы очень опасались конкуренции с учениками Тамары Москвиной, которые в нынешнем сезоне безошибочно исполняли короткую программу и получали за нее высокие баллы на всех соревнованиях. Сами Татьяна и Максим испытывали с прокатом короткой программы определенные проблемы. Готовили-то они ее еще к прошлому сезону. Нет, «Болливуд» как зрелище не устарел, как и вечно живые индийские фильмы. Просто в нынешнем сезоне несколько иные требования к обязательным элементам. Их нужно было органично вставить в уже готовую постановку Николая Морозова.

    Задача для двукратных олимпийских чемпионов усложнялась еще и тем, что пришлось привезти в Екатеринбург новую экипировку. Траньков сейчас раскатывает ботинки, а Волосожар после травмы пятки пришлось заказывать специальные стельки в Германии. Хорошо еще, что в группе Нины Мозер сейчас работает Робин Шолковы, который специально слетал за ними домой.

    Несмотря на то, что лидеров в короткой программе разделяют шесть с лишним баллов, Смирнов очень точно сформулировал то, что их объединяет: «Наши дуэты показывают взрослое катание. Не просто демонстрируем элементы ультра-си, а еще и эмоции, и образы».

    У мужчин в короткой программе многие пытались это совместить, но кому-то не покорялся аксель, а кому-то не доставало четверных прыжков. Наиболее органично смотрелся в образе героя «Ну, погоди!» питерец Михаил Коляда, но судьи подтянули на первое место двукратного чемпиона России Максима Ковтуна. Даже с падением. В танцах явно просматривался квартет претендентов на призовые места, и в первый день все решило падение, что называется, на ровном месте Елены Ильиных, которое отбросило их с Русланом Жиганшиным на четвертую позицию.

    Екатеринбург

    Результаты

    Чемпионат России (Екатеринбург)

    Танцы. Короткий танец. 1. Синицина/Кацалапов — 73,96; 2. Боброва/Соловьев — 70,21; 3. Степанова/Букин — 68,56; 4. Ильиных/Жиганшин — 66,75

    Пары. Короткая программа. 1. Волосожар/Траньков — 83,65; 2. Кавагути/Смирнов — 77,26; 3. Тарасова/Морозов — 77,21

    Мужчины. Короткая программа. 1. Ковтун  — 93,05; 2. Коляда — 90,55; 3. Питкеев — 86,63

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий