• Казахом можешь ты не быть, но чемпионом стать обязан

    Конькобежный спорт

    19.02.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Мужская стайерская классика — бег на 10 км. Зрители, пришедшие на «Адлер-Арену», возможно, в последний раз наблюдали выяснение отношений на этой дистанции в подобном формате. Телевидение, приносящее деньги, правит бал. А телевизионные боссы недовольны слишком длинными забегами пар. Дело стремительно движется к масс-старту. Именно таким образом голландцы бегают по льду своих озер, так что они в этой гонке получают дополнительный шанс. Но зачем он им?

    Вопрос, занимавший журналистов перед стартами, вчера звучал так: займут ли оранжевые весь пьедестал? Все были уверены, что Свен Крамер победит. Но автор ванкуверской сенсации кореец Ли Сын Хун отберет у голландцев одну медаль.

    Кореец — благородный парень. Четыре года назад Крамер уже праздновал победу на «десятке». Оставался вот этот безвестный Ли Сын Хун, но известно же, что азиаты — мастера спринта. Кореец бежал по графику Крамера (неслыханная дерзость!) и выскочил на первое место, как черт из табакерки. После чего блеснул джентльменством, заявив там еще, на «Овале» Ричмонда, что ему даже жаль великого Свена и он надеется, что в Сочи они побегут в одной паре. Так и вышло. Крамер не скрывал, что мечтает о реванше. Еще до этого блеснул олимпийским рекордом, а заодно и мировым для равнинных катков другой голландец — Йоррит Бергсма. Но короля, как известно, играет свита, а Йоррит — из свиты короля Свена.

    Крамер лихо рванул со старта, все дальше уходя от корейца и круша график Бергсмы. К исходу шестого километра триумфатор Ванкувера отстал на полкруга, неприлично просто. И тут стало заметно, что великий Крамер подсел. Устал, бежит тяжеловато, скорость падает. Правда, он к этому времени серьезно опережал график Бергсмы. Возле дорожки громко, на всю «Арену» орал что-то своему подопечному его личный тренер Герберт Кемкерс.

    Закрыл лицо руками Бергсма. Так он просидел до тех пор, пока Крамер не прошел 9,2 км и стало ясно, что он уже уступает Йорриту. О чем думал Бергсма в эти минуты? Возможно, жалел, что так и не стал казахстанцем. У него типичная для голландца конькобежная судьба. Бегал исключительно стокилометровые марафоны по озерам, очень в его стране популярные. Перед Играми-2010 решил заняться классикой и пробиться в сборную. Не сумев, задумал получить гражданство Казахстана, там в коньках конкуренция меньше. В последние мгновения что-то не срослось. И Бергсма остался голландцем.

    Когда его соотечественник Свен Крамер бежал последний круг, 28-летний Йоррит Бергсма «показал личико» и прыгал от радости. Крамер уже не пытался улучшить его время. А Ли Сын Хун уступил и Свену, и Йорриту, и Бобу де Йонгу заодно, чтоб уж не портить традицию: пьедестал на «Адлер-Арене» должен быть голландским. Надо было ребятам из Олимпийского комитета Казахстана четыре года назад работать оперативнее.

    Результаты

    Конькобежный спорт. Мужчины. 10 000 м. 1. Бергсма — 12.44,45 (олимпийский рекорд); 2. Крамер — 12.49,02; 3. де Йонг (все — Нидерланды) — 13.07,19… 9. Серяев (Россия) — 13.28,61.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий