-
Казахский Терминатор
14.07.07 16:01
Победой бельгийца Тома Боонена завершился вчера шестой этап велогонки «Тур де Франс». Несложный равнинный отрезок как нельзя вовремя подвернулся для главного фаворита «Большой петли» Александра Винокурова из Казахстана (он финишировал в общей группе). Как уже сообщал «Спорт», на предыдущем, пятом этапе Винокуров буквально на ровном месте упал, получил неприятные травмы и отстал от лидирующей группы на полторы минуты. Теперь главная цель Вино – успеть полностью восстановиться к предстоящей в субботу и воскресенье связке тяжелых горных этапов.
После финиша в местечке Отон все представители команды «Астана» пребывали в жутком расположении духа. Еще бы, сначала на пятом этапе упал и получил небольшие повреждения экс-призер «Тура» и «запасной» лидер команды немец Андреас Клоден, а затем подобная участь, причем с еще более неприятными последствиями, постигла Винокурова. По словам одного из оруженосцев Александра россиянина Сергея Иванова, у казаха за 25 километров до финиша на грязном участке трассы «проскочила» цепь при переключении, он упал, разбил оба колена, бедро и бок. «Все называли нас безоговорочными фаворитами гонки, но я всегда предупреждал – в трехнедельных гонках прогнозы о будущих победителях бессмысленны. Что касается травм, то на первый взгляд повреждения Винокурова серьезнее, чем у Клодена», – сообщил генеральный менеджер «Астаны» Марк Бивер. Также Бивер с улыбкой предположил, что соперники могли по такому случаю снизить скорости и подождать Александра. Но кое-кто обсуждал подобный вариант на полном серьезе, поэтому соперникам Винокурова даже пришлось оправдываться. Директор команды CSC Ким Андерсен, например, сделал это в весьма жесткой форме: «Прекратите этот бред! У нас ведь гонки, соревнования! Мои ребята даже не знали, что Вино упал. К тому же темп на финишных километрах взвинтила не наша команда, а представители «Ликвигас» и «Рабобанка».
Как бы то ни было, Винокуров преследовал соперников фактически в одиночку (оруженосцы не сумели выдержать темпа своего лидера и быстро отстали) и все равно не позволил соперникам оторваться более чем на минуту с небольшим. Чем заслужил немало уважительных отзывов от коллег по пелотону, в частности от лидера «Дискавери» американца Леви Лейфаймера. Зная бойцовский характер Александра, никто не сомневается – так просто от своей мечты победить на «Тур де Франс» гонщик не откажется. Тем более что детальное обследование в госпитале города Дижон показало: худшего развития событий удалось избежать, «всего лишь» привычные для велопрофи контузии и ушибы. «Я ничего не сломал, поэтому продолжу гонку и постараюсь исправить ситуацию», – прокомментировал Винокуров и в знак серьезности своих намерений произнес коронную фразу Арнольда Шварценеггера из «Терминатора»: «I’ll be back!»
Мнение
Дмитрий Конышев, вице–чемпион мира, с портивный директор команды «Тинькофф. Кредитные системы»: «Пусть Саша разозлится»
Я видел падение Саши Винокурова по телевизору, и со стороны оно не показалось мне таким уж страшным. Да, Винокуров сильно ободрался, получил ушибы и ссадины, но многие гонщики продолжали борьбу на «Тур де Франс» и с более серьезными травмами. Мне кажется, из-за этой велосипедной аварии Александр потерял не более двух процентов своих возможностей и в дальнейшем ссадины его не остановят. С другой стороны, конечно, поводов для радости у него нет никаких – проиграл на ровном месте больше минуты, кто знает, может, на финише «Большой петли» ему не хватит этих секунд. Кроме того, полученные Сашей повреждения – пусть и мелкие, но очень неприятные. Когда ты весь в болячках и заклеен пластырями, очень неудобно спать, а значит, сложнее восстанавливаться между этапами.
Но ничего, думаю, Винокуров только злее будет, а силы характера ему не занимать. Что же касается разговоров о неджентльменском поведении гонщиков пелотона, о нежелании ждать упавшего гонщика, то они в данном случае неуместны. Да, в профессиональном велоспорте принято порой не форсировать темп, когда неприятности случаются у фаворитов. Но с одной важной оговоркой – когда эти неприятности происходят в начале или середине этапа, а не за 25 км до финиша.
В это время пелотон уже не остановить.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»