• Казанский Клондайк

    26.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Ситуация с возможным появлением Сергея Реброва в казанском «Рубине» — лишнее подтверждение финансового превосходства российского чемпионата над украинским. Капитан киевского «Динамо», признанный, к слову, лучшим игроком недавнего Кубка Первого канала, получает выгодное во всех отношениях предложение от десятой команды России — факт, стоит признать, любопытный. Дополняет значимость прошлогодней покупки «Зенитом» Анатолия Тимощука, капитана еще одного ведущего украинского клуба — «Шахтера».

    Если у сегодняшнего газпромовского «Зенита» бюджет вполне сопоставим с бюджетами не самых последних западноевропейских клубов, то «Рубин» только приближается в финансовом плане к самым состоятельным российским командам. Приближается, судя по всему, неплохими темпами. Сергей Семак, во всяком случае, вместо Самары, куда его настойчиво звал Леонид Слуцкий, оказался в Казани только потому, что предложение «Рубина» было несравнимо заманчивее предложения «Крыльев», даже заполучивших богатейшего спонсора. И Алексей Ребко, можно вспомнить, мелькал в таблицах вероятных приобретений ряда клубов, в том числе московских, но перебрался в Казань.

    Говорят, Татарстан не намерен скупиться в год 50-летия «Рубина», готов по максимуму вложить в клуб, потребовав от него при этом медалей. Потребовать, впрочем, можно чего угодно, однако деньги, что хорошо футбольному люду известно, сами по себе не играют — ни зарплаты высокие, на которые охотно по вполне понятным причинам идут приближающиеся к завершению карьеры ветераны, ни заоблачные премиальные за победы на своем поле, так и не поднявшие, к примеру, прошлогодний «Локо» выше седьмого места, ни индивидуальные бонусы за забитые голы. Финансовая подкладка, конечно же, важна, без нее не обойтись, но она продуктивно работает только в сочетании с высокой тренерской квалификацией и серьезным подходом к делу футболистов. Простого превращения какой-то территории в локальный Клондайк для достижения серьезных результатов, скорее всего, недостаточно. Зато достаточно бегло пройтись по итоговым таблицам российских чемпионатов начиная с 1992 года, чтобы убедиться, как много исчезло команд, гордившихся некогда пребыванием в клондайковой зоне и считавших, что так будет всегда.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий