• Казнь Императора. Российский легионер спровоцировал увольнение легенды

    Великого тренера не спасли даже победы в Европе

    11.01.22 12:22

    Казнь Императора. Российский легионер спровоцировал увольнение легенды - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    В Турции произошло громкое футбольное событие. «Галатасарай» отправил в отставку свою легенду – Фатиха Терима. 68-летний специалист покидает клуб из Стамбула после четырех лет работы с желто-красными, несмотря на то, что прошлым летом продлил контракт.

    С Теримом связаны самые громкие успехи в истории «Галатасарая». Под его руководством клуб из Стамбула выиграл Кубок УЕФА в сезоне-1999/2000, победив в финале «Арсенал» Арсена Венгера, завоевал восемь чемпионских титулов (рекорд для тренеров в Турции), три Кубка страны и пять Суперкубков. При Фатихе желто-красные в одной только Лиге чемпионов сыграли 53 матча, в которых одержали 14 побед. Особенно успешным был сезон-2012/2013, когда «Галатасарай» добрался до четвертьфинала ЛЧ. Неудивительно, что Терим получил прозвище Император.

    Об уровне этого специалиста говорит еще и тот факт, что национальная команда под его руководством дошла до полуфинала Евро-2008, а сам Терим попал в символическую сборную турнира. Более того, стадион клуба «Истанбул Башакшехир» – одного из соперников «Галатасарая» в Суперлиге – называется «Башакшехир Фатих Терим». Можете представить такое в России? Допустим, ЦСКА играет в «Химках» на арене имени Валерия Газзаева

    «По взаимному согласию с уважаемым Фатихом Теримом, который взял на себя ответственность за успех выбранной руководством футбольной стратегии, он покидает свою нынешнюю должность. Это решение мы приняли в пользу «Галатасарая». Мы всегда будем продолжать извлекать пользу из идей и опыта Фатиха Терима в нашем клубе, который добился успеха и заставил нас всех гордиться «Галатасараем» в Европе. Благодарим Терима за все его достижения прошлого и настоящего», – такими словами попрощался «Галатасарай» с легендой, опубликовав заявление на своем сайте. «Казнь» Императора получилась красивой.

    Отношения Терима с «Галатасараем» в некоторой степени похожи на отношения Юрия Семина с «Локомотивом». Фатих четыре раза приходил в клуб из Стамбула. Впервые он возглавил команду летом 1996-го и ушел летом 2000-го. Отправился в Италию, где без особого успеха тренировал «Милан» и «Фиорентину». Потом был второй заход в «Галатасарай» – с июля 2002-го по март 2004-го. В следующий раз Терим принял желто-красных в июле 2011-го и проработал до сентября 2013-го. И вот теперь он опять завершил отношения с клубом из Стамбула, возобновившиеся в декабре 2017-го. Видимо, на этом все. В 70+ вернуться будет непросто.

    Терима не спасло от отставки даже то, что в нынешнем сезоне «Галатасарай» был достаточно успешен в Европе. На групповом этапе команда заняла первое место в очень непростом квартете с «Лацио», «Марселем» и «Локомотивом» и обеспечила себе место сразу в 1/8 финала. Вы наверняка еще не забыли, как желто-красные победили железнодорожников в Москве (1:0) и сыграли вничью (0:0) в скандальном матче в Стамбуле. Тогда турки требовали техническую победу за неудаление Дмитрия Живоглядова, оставшегося на поле после получения двух желтых карточек, но сам Терим утверждал, что ему такая победа не нужна и он хотел бы переиграть матч. УЕФА же оставил результат в силе.

    А вот в чемпионате Турции дела у «Галатасарая» идут совсем плохо. Клуб из Стамбула привык бороться за титул, но сейчас занимает лишь 12 место после 20 туров, отставая от лидера чемпионата «Трабзонспора» на 22 очка. В следующем сезоне желто-красные в лучшем случае сыграют в Лиге конференций: до еврокубковой зоны – шесть очков. Путевка в ЛЕ была проиграна в Кубке Турции, из которого «Галатасарай» выбыл в конце декабря. Вдобавок руководство, конечно же, не забыло, что до Лиги Европы команда с Теримом вылетела из квалификации Лиги чемпионов, где уступила голландскому ПСВ – 1:5 в гостях и 1:2 дома.

    В общем, сегодняшний «Галатасарай» – сама нестабильность. Последней каплей для боссов клуба стало домашнее поражение от борющегося за выживание новичка Суперлиги «Гиресунспора» – 0:1. За эту команду выступает российский легионер Магомед-Шапи Сулейманов, который и забил единственный гол на 11-й минуте. Выходит, арендованный у «Краснодара» вингер подписал приговор Императору.

    Кстати, Сулейманов вообще заметно прогрессирует после перенесенного ковида (у Шапи было поражено 32% легких) и долгого восстановления формы. В последних шести турах чемпионата Турции он набрал 2+2. Вполне возможно, что «Гиресунспор» воспользуется опцией выкупа российского футболиста по окончании сезона, а Сергей Галицкий пожалеет, что расстался со своим воспитанником. На 22-летнем вингере рано ставить крест. Сильные качества Сулейманова никуда не пропали, ему нужно просто прибавить в выносливости.

    Терим, кстати, тоже болел коронавирусом – в марте 2020-го. Но, несмотря на возраст, перенес его не так тяжело, как Сулейманов. Интересно, где теперь окажется легендарный тренер. Может, дождется очередного приглашения из сборной Турции? Ее Фатих возглавлял только трижды.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий