• Кепка для Кови вместо финского сыра

    Турнир Пучкова

    21.08.15 00:44

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Помню, во времена Советского Союза повсюду проходил турнир «Золотая шайба». Тогда, как, в общем, и сейчас, все заграничное считалось большим дефицитом. В наш небольшой город Гатчина, что в Ленинградской области, иногда приезжали финны. Благо они наши ближайшие соседи. Местные парни, будучи юными, но не очень правильными пионерами, бегали на переменке к ледовой коробке, где играла местная «Энергия», но не только для того, чтобы посмотреть, как ребята гоняют шайбу. Многие меняли значки с Ильичом и алые галстуки на жвачку. Помню, как на одном школьном собрании всерьез обсуждали вопрос о том, что мальчишки обменивали Родину на жевательную резинку. Обменивали, и еще как! Те, кто не смог похвастаться цветной жвачкой, вкладывали в простую мятную стержень от цветного карандаша, разжевывали и говорили, что выменяли ее у финнов.

    Конечно, жвачкой сейчас никого не удивишь. Но перед заключительным матчем Турнира имени Пучкова с «Йокеритом» ко мне подошел один знакомый и спросил: «Скажи, а через финских игроков реально достать сыр?» Нет, я понимаю билетик на хоккей, но сыр… Так сразу и представила, как игроки «Йокерита» достают из автобуса баулы, а в них вместо клюшек — головки сыра.

    Впрочем, вчера билетики в «Ледовый» тоже были дефицитным товаром. Признаюсь, до сих пор удивляюсь, как менеджерам СКА за несколько лет удалось достичь такого результата, что на предсезонный турнир, как в театр на лучшую премьеру, нужно в зал выносить дополнительные стулья.

    Если говорить о предматчевом раскладе, то «Йокерит» в матче со СКА устраивала только чистая победа. Тогда «джокеры» могли увезти с собой трофей в Страну тысячи озер. Питерским же армейцам достаточно было просто не проиграть в основное время.

    Порой матчи начинаются медленно, хоть семечки из кармана доставай. На этот раз питерцы долго «запрягать» не стали и уже в начале матча повели в счете, реализовав большинство: Ковальчуку снова подфартило — как в прошлом матче с «Северсталью».

    Помог рикошет. Видно, боги благоволят капитану. Илья сделал выверенную передачу, но шайба попала в защитника и отскочила точно в ворота. Затем питерцы вновь порадовали зрителей, разыграв потрясающую по красоте комбинацию в большинстве. Дадонов и Чудинов поиграли в пас, а в итоге Максим точно бросил из середины зоны.

    Финские игроки стали медленно выходить из «спячки». Подловив момент, Хагман закрыл видимость своему земляку Коскинену и подправил шайбу в ворота после рикошета, сыгравшего ему на руку в буквальном смысле слова.

     

    Во второй двадцатиминутке вновь заявил о себе Илья Ковальчук, поразивший ворота после выверенной передачи Линдстрема. Кови отправил шайбу в ворота с ходу мощнейшим щелчком — 3:1.

    Надо признать: обе команды здорово играли в большинстве. Но в какой-то момент финны закончили удаляться, а вот питерцы, наоборот, стали частыми гостями на скамейке для плохих парней. В результате хозяева пропустили две шайбы — отличились Йормакка и Хагман, сделавший дубль.

    Дело шло к овертайму, но тут, словно партизан из засады, на сцену вышел Антон Белов. Именно он вывел команду вперед за три минуты до конца матча. Карлссон допустил явную ошибку: бросок в ближний угол не берущимся назвать было никак нельзя.

    Финальную же точку на турнире поставил Илья Ковальчук, который оформил хет-трик, забросив шайбу уже в пустые ворота. Обычно в такие моменты на лед летят кепки, но в эпоху дефицита на площадку прилетела только одна. И на том спасибо.

    Таким образом, питерские армейцы победили на домашнем Турнире имени Пучкова. И победили красиво, одержав три победы в трех матчах. Теперь впереди главные сражения. Следующим для СКА станет матч регулярного чемпионата КХЛ сезона-2015/16 за Кубок открытия против ЦСКА, который пройдет 24 августа.

    СКА (Санкт-Петербург) — «Йокерит» (Хельсинки) — 5:3 (2:1, 1:1, 2:1).

    • Голы: 1:0 Ковальчук (Дадонов, Шипачев, бол., 07:21); 2:0 Дадонов (Чудинов, бол., 09:10); 2:1 Хагман (Козун, Ларсен, бол., 15.10); 3:1 Ковальчук (Линдстрем, 22:54); 3:2 Йормакка (Регин, бол., 35:56); 3:3 Хагман (Регин, Ларсен, бол., 45:10); 4:3 А. Белов (Линдстрем, 56:40); 5:3 Ковальчук (п.в., 59.20)

    СКА: А. Белов — Чудинов, Рукавишников — Яковлев, Зубарев — Хафизуллин, Юдин; Ковальчук (к) — Каблуков — Линдстрем, Кетов — Шипачев — Дадонов, Артюхин — Хохряков — Бурдасов, Поникаровский — Кадейкин — Барабанов

    • Вратари: Коскинен — Карлссон
    • Штраф: 16–14

    20 августа. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 952 зрителя.

    Турнир Пучкова. Итоговое положение: 1. СКА — 9 очков; 2. ХК «Сочи» — 5; 3. «Йокерит» — 3; 4. «Северсталь» — 1.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий