• «Кэрпэт» — «Спарта» — 3:5 Чешская перестрелка

    11.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Три предыдущих розыгрыша Кубка европейских чемпионов проходили по приблизительно одному и тому же сценарию: чемпионы России и Финляндии уверенно выходили в финал, где и выявляли победителя. Перед стартом нынешнего турнира большинство специалистов и болельщиков ожидали встречи в решающем матче «Металлурга» и «Кэрпэта». Однако наставник «Кэрпэта» Кари Ялонен накануне турнира высказывался осторожно: «Не время думать о будущем финале. Говорить до старта турнира о том, что из групп выйдут именно «Металлург» и мы, как минимум преждевременно».

    То ли финский наставник сам же и сглазил своих подопечных, то ли не все ладно в стане его команды и Ялонену об этом известно.

    Нет, пражскую «Спарту» никто заведомым аутсайдером не считал, но роль фаворита в стартовом матче отводили финнам. Однако первый период заставил крепко призадуматься. «Спарте» удалось забросить две шайбы, в то время как финны выглядели неубедительно. Казалось, что «Кэрпэт» просто недооценил соперника и вот-вот должен проснуться. Но когда в начале второй трети чехи повели с разницей в три шайбы, поклонники финского чемпиона приуныли. За весь «Кэрпэт» отдувалось только первое звено, а в особенности чешский легионер Михал Брош, дважды забивший и сделавший результативную передачу. Но его усилий оказалось явно недостаточно, тем более что у «Спарты» тоже нашелся голеадор — Петр Тон подтвердил свою высокую квалификацию, дважды поразив ворота.

    Третий период хоть и остался за финнами, но было уже поздно. Финальная сирена зафиксировала неожиданную победу «Спарты». Финнам для выхода в финал теперь осталось уповать на победу «Давоса» над пражанами, а затем самим обыгрывать швейцарцев.

    «Кэрпэт» (Финляндия) — «Спарта» (Чехия) — 3:5 (0:2, 1:2, 2:1)

    • Голы: 0:1 Тон (Нетик, бол., 04:10); 0:2 Мелихарек (Птасек, Драгун, бол., 17:58); 0:3 Лангхаммер (Мелихарек, 24:50); 1:3 Песонен (Брош, Кратена, бол., 30:03); 1:4 Нетик (Ханзлик, бол., 32:26); 2:4 Брош (Кратена, 42:34); 2:5 Тон (бол., 50:25); 3:5 Брош (Миккола, 59:29).
    • Вратари: Таркки (59:35) — Дуба.
    • Штраф: 14 (8+2+4) — 20 (2+10+8).

    10 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 2100 зрителей.