• Кержаков отдает и забивает

    29.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Лицо президента «Реала» Рамона Кальдерона ближе к окончанию бесславного матча его команды в Вильярреале все больше становилось похожим на не слишком свежий хамон (то есть приобретало ярко-розовую окраску). «Галактикос» проиграли очередной матч, причем далеко не самому сильному сопернику. «Вильярреал» явно не может прийти в себя после сумасшедшего прошлогоднего взлета, когда «подводные лодки» доплыли до полуфинала Лиги чемпионов. Впрочем, это не помешало им в субботу вечером торпедировать команду Фабио Капелло, который уже очень давно не работал под столь ощутимым психологическим прессом.

    Вместо того чтобы самим ставить рекорды, «Реал» помогает делать это другим: еще ни разу до минувшего уик-энда «Виль­яр­реал» не обыгрывал мадридского гранда. Впрочем, сказать, что гости играли совсем уж плохо, нельзя. Из положительных моментов можно отметить быстро вписавшегося в комбинационную игру аргентинского новичка Фернандо Гаго, который неплохо взаимодействовал в центре поля с Диарра. «Вильярреал» за 10 минут до конца встречи представил публике своего новобранца – известного датского форварда Йона Даль Томассона, арендованного у «Штутгарта».

    Теперь о делах российских, ведь минувшие выходные стали для наших немногочисленных легионеров едва ли не триумфальными. Почин Ивана Саенко из «Нюрнберга», в субботу едва ли не в одиночку поставившего на колени «Штутгарт», под­держал Александр Кержаков, который впервые в чемпионате Испании появился на поле с первых минут. Наставник «Севильи» Хуанде Рамос, видимо, внимательно изучил особенность игры соперника – «Леванте» слишком далеко подтягивает линию обороны к центру поля, а потому появление экс-зенитовца с его умением искать мяч на грани офсайда было вполне логичным. Вот только грань эта бригадой арбитров трактовалась весьма нелояльно по отношению к Кержакову – за матч Александр, старательно предлагавший себя партнерам, насобирал около полудесятка положений «вне игры», три из которых были весьма сомнительными. К подобным вещам россиянину вообще следует быть готовым: определение офсайда, в принципе, не является коньком испан­ских линейных судей.

    Учитывая, что партнеры не спешили при первой возможности отдавать мяч именно Кержакову, дебют в стартовом составе вышел близким к идеальному. Все свои шансы проявить себя он получил ценой неимоверного труда и теперь наверняка снискал уважение как тренерского штаба и партнеров, так и публики. В конце первого тайма Кержаков честно поделился мячом с Канутом, во втором его отблагодарил такой же передачей молодой Альфаро, весьма сильно отыгравший матч. Российский форвард вообще не тянул одеяло на себя, несмотря на то что за воротами призывно красовались подозрительно созвучные его игровой философии рекламные буквы ББВА. Первый раз он попробовал «выстрелить» из-за пределов штрафной лишь на 64-й минуте. Еще недавно в это сложно было поверить, но за последние три дня стало казаться, что футбольная Россия наконец-то закрепилась на маленьком, но надежном плацдарме в Европе.