• Кержаков собирается тренировать «Томь». Согласится ли РФС на совмещение?

    В октябре юношескую сборную России ждет элитный раунд Евро-2020

    22.09.20 01:30

    Кержаков собирается тренировать «Томь». Согласится ли РФС на совмещение? - фото

    Фото: РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    Россия – страна совместителей. Особенно это заметно в спорте. 24 сентября еще одним совместителем станет больше. «Томь» официально объявит о назначении 37-летнего Александра Кержакова. Юношескую сборную России (U19) он покидать не собирается.

    Кержакова зовут в «Томь». Главное, не повторить судьбу Давыдова

    Дальше смотрим календарь на октябрь.

    У «Томи» запланировано 6 матчей в ФНЛ. Задача-минимум – сократить отрыв от спасительного 16-го места. Сейчас он уже достиг восьми очков. От Кержакова никто не ждет чудес, но и много времени на раскачку ему не дадут. Иначе уже зимой можно будет готовиться к болезненному переходу во второй дивизион. «Томь» не играла там с 1997 года.

    А что наши юноши? В октябре их ждет элитный раунд чемпионата Европы (U19) во Франции. Он должен был состояться еще в марте, но УЕФА отменила его из-за коронавируса. В июне турнир перенесли на сентябрь, а в августе объявили, что сыграют в октябре. Точные даты пока не объявлены. 

    Сборная России проведет однокруговой турнир с командами Франции (хозяева), Шотландии и Грузии. В финальный раунд выходит только победитель. Для нашей сборной это точно станет событием. Такое с ней случалось всего два раза. В 2007 году команда Равиля Сабитова заняла последнее место в своей группе (=1-2, 4-9). Евро-2015 (U19) едва не выиграли. Сборная Дмитрия Хомухи стала первой в группе, в полуфинале растоптала хозяев турнир-греков (4:0), но в решающем матче не справилась с Испанией (0:2).

    Теперь вопрос для РФС: «Не ударит ли совмещение Кержакова по юношеской сборной?». Он ведь может даже не вырваться на элитный раунд. У соперников, кстати, такой проблемы нет. Француз Жан-Люк Ваннучи, шотландец Билли Старк и грузин Георгий Кипиани не имеют клубной нагрузки.  

    Финал Евро-2020 (U19) пройдет в Северной Ирландии и будет разбит на две части: ноябрь – групповые турниры и стыковой матч между командами, занявшими третьи места, за последнюю путевку на юношеский ЧМ-2021 в Индонезии, март – плей-офф.

    Если сборная России туда попадет, то Кержакову снова придется бросать «Томь», у которой 7 матчей в ноябре. Сразу вспомнился пример с Анатолием Бышовцом, который успешно работал в «Зените», пока не возглавил национальную сборную. Закончилось все печально. Сначала повалился «Зенит», потом сборная, а через полгода Бышовец стал безработным. 

    Понятно, что мы не желаем такой перспективы Кержакову, но он должен грамотно оценить свои силы. Пока РФС грех жаловаться. Юношеская сборная впервые с 2016 года попала в элитный раунд Евро (U19), на недавнем сборе в Кратово обыграли «Локомотив» с Магкеевым, Камано и Эдером (3:1). 

    – Ребята слышат тренерский штаб, стараются выполнять именно то, что мы требуем от них. Это дает результат, – радовался Кержаков в интервью официальному сайту РФС.

    После отъезда в Томск следить за ребятами станет сложнее. И есть опасность, что юношеская сборная отойдет на второй план. Даже победа на Евро-2021 не даст тренеру Кержакову столько, как спасение «Томи» от ПФЛ.

    Кто-то начинает со второго дивизиона. Кержакову повезло больше. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин дал ему работу в ФНЛ. Дальше все зависит от Кержакова. Проявит себя – пойдет на повышение. К 40 годам может попасть в РПЛ. 

    Жаль только, если юношеская сборная пострадает. Кто знает, когда она в следующий раз попадет на Евро (U21).

    Фото: РФС

     

    Источник:Спорт день за днём