• «Хочу судить финал юношеского Евро». Ян Бобровский – о судействе и чистке инстаграма

Чемпион Европы по юношам и бывший защитник «Зенита» рассказал, как вычистил социальные сети

21.07.21 17:52

«Хочу судить финал юношеского Евро». Ян Бобровский – о судействе и чистке инстаграма - фото

Перед сезоном-2021/22 в списке судей Премьер-лиге оказалось питерское большинство. Это необычная ситуация, хотя с каждым годом москвичи все больше и больше уступали позиции. Одним из новичков, готовящихся дебютировать в РПЛ, стал бывший защитник «Зенита» и чемпион Европы – 2006 по юношам, а теперь судья Ян Бобровский. В 2013 году он завершил карьеру футболиста из-за травм, начав по совету Владислава Безбородова путь в качестве судьи. В интервью «Спорту День за Днем» он рассказал:

– как избегать травм в футболе,

– почему благодарен отцу,

– когда дебютирует в Премьер-лиге,

– почему судей не любят в России.

Цели в судействе

- На страницах «Спорта День за Днем» до этого момента вы эксклюзивно появлялись дважды – в 2010-м перед переходом в «Жальгирис»и в 2015-м с обсуждением судейства в чемпионате Санкт-Петербурга. Сильно ли вы изменились к 2021 году?
    - Безусловно. Тогда я был футболистом, а потом находился на этапе перехода в судейство. Сегодня я уже арбитр. Полностью перешел. Уже не хочется по ходу игры подхватить мяч. Хотя те, кто играл в футбол, понимают, что желание играть всегда остается в душе.

- Теперь вас не беспокоят старые травмы?
    - Из-за них я полностью исключил футбол в рамках подготовки. Поначалу было тяжело. У меня же куча друзей футболистов, иногда собираемся и пинать мяч. Но я себя сдерживаю, потому что, конечно, можно выйти поиграть на одной ноге, но уже через пять минут захлестнет азарт и пойдешь в стыки на сто процентов, не жалея себя, а это чревато.

Ян Бобровский в Зените

- Футболисты с высокого уровня не часто уходят в судейство, разве что пример Владислава Безбородова тут же приходит в голову. Каким для вас получился переход в судейство?
    - Как раз Владислав мне и пришел на помощь. Я с ним советовался на этот счет, когда у меня еще действовал футбольный контракт. Мы с ним встретились. Я ему задал ряд основных вопросов для понимания, что такое судейство, потому как я вообще понятия не имел. Мы говорили с ним два с половиной часа, после чего я решился попробовать.

- Судьи к личным достижениям относятся так же трепетно, как футболисты?
    - У всех по-разному. Когда я решил стать судьей, то поставил себе цель – достигнуть не меньше того, чего я достиг в футболе. То есть финал юношеского чемпионата Европы – это одна из моих целей. Все остальное – это промежуточные цели. Шаг за шагом иду – от маленьких детей до взрослых мужчин и дальше.

- Если вы хотите в Европу, то нужно подтягивать языки. С этим нет проблем?
    - Спасибо моему папе, который наседал на меня в школьные годы. Заставлял учить английский. Я все время с ним спорил, а теперь благодарен, что у меня английский на хорошем уровне. Плюс спасибо, что РФС предоставляет курсы. У нас есть обязательное требование по английскому языку.

- Что оно собой представляет?
    - Мы прикреплены к программе, где каждый должен улучшать свой уровень. Сперва мы прошли тест на знание английского, после которого всех распределили по своему уровню. И с этого моменты мы обязаны шаг за шагом улучшать свои знания. Там и грамматика, и устные занятия. После каждого определенного уровня проходит тестирование, а потом идем дальше.

- Насколько знаю, не у всех хорошо с английским.
    - Некоторые начинали с невысокого уровня. Но потихоньку на какой-то минимальный базовый уровень мы подтянемся.

- Теперь судейство вызывает такой же азарт, как футбол?
    - Да. Хотя это разные вещи хотя бы по части подготовки. Но на поле так же нужно получать удовольствие от своей работы.

- Плюс приходится больше времени в кабинетах проводить?
    - У футболистов тоже бывает теория. Разница только в том, что игроки всей командой тренируются вместе, а судьи предоставлены сами себе. Собираемся только на сборах, да и то нам уже нужно приезжать готовыми, чтобы сдавать тесты по физподготовке и теоретические экзамены. Можно сказать, что мы более профессиональны, потому как все зависит от нас самих – если не сдадим тесты, то не будем судить.

Ян Бобровский, интервью Спорту День за Днем

- Существует ли какое-то судейское братство? Вы ведь тоже своего рода команда?
    - Безусловно. На всех этапах от второй до премьер-лиги общаемся между собой и делимся наблюдениями. Бывает позвонишь коллеге, спросишь, о какой-нибудь команде, как атакует и обороняется, за кем стоит внимательнее следить. В этом плане все открыты друг к другу. Никаких колкостей, а наоборот, стараемся поддерживать своих, потому что работа у нас нелегкая. Если не объединимся, то будет еще сложнее.

- Что интересного можете узнать у коллег?
    - В каждой команде есть игроки, которые могут помочь во время игры и которые могут проблем предоставить. На это нужно перед игрой обратить внимание. Но и сами мы обязательно готовимся к матчам, просматриваем нарезки в Инстате. Мелочей нет. Чем лучше подготовиться, тем лучше предугадать.

«Из-за одной ошибки судья может завершить карьеру». Большое интервью Владислава Безбородова

- Владислав Безбородов в интервью «Спорту День за Днем» рассказывал, как справляться с особо сложными футболистами. Как у вас?
    - Есть особые приемы, которыми делятся наши старшие партнеры, в том числе и опытные инспекторы. Но работа арбитра заключается в том, чтобы к каждому игроку найти свой подход. У всех разные характеры и бэкграунд. Перед игрой кто-то может выйти с плохим настроением на поле и тебе придется с этим работать. Надо во время игры понять, какой подход необходимо найти к каждому, а к кому-то так и не удается его найти. В этом заключается класс судьи. Если удается найти контакт со всеми, то будет проще управлять игрой. А если два-три ушли из-под твоего контроля, то начинаются проблемы.

- Есть ли какие-то ритуалы перед игрой?
    - Я люблю спокойно посидеть в раздевалке, чтобы не было никакого напряга. Уже ближе к матчу музыку выключаешь, говоришь напутственные слова и пошли работать.

Преимущество Петербурга над Москвой

- На сборе больше питерских арбитров, чем московских. Появились шутки в коллективе на этот счет?
    - Немного. По сути, приехали к нам домой. Но никакой разобщенности нет. Хорошо общаемся между собой. На прописку мы не смотрим, а я вообще живу с москвичом в номере.

- Много говорят о необходимости географического принципа при назначении. Может пора его отменить?
    - Это сложившаяся годами традиция, чтобы не возникало лишних вопросов. В какой-то момент начали оберегать судей от этих моментов. Посмотрим, как будет дальше. Я ничего такого в этом не вижу. Когда выходим на игру, то у меня в карточках написан только цвет футболок: красные против синих. Вот и все.

- То есть, когда увидите там «сине-бело-голубые», то сердце не затрепещет?
    - Реакции не будет (смеется).

- Значит готовы в случае чего работать на матчах «Зенита»?
    - Я уже обслуживал матчи «Зенита» в молодежном первенстве и дерби во второй лиге. У меня есть знакомые тренеры и футболисты практически во всех командах. Я не вижу в этом никаких проблем.

- Почему сейчас возникло такое преимущество представителей питерской школы судейства?
    - Даже среди футболистов бывает, что сборную России составляют по большей части питерцы. А потом десять лет может пройти без них. Думаю, что это комплекс причин, связанных как со школой судейства, так и с поколением. Для меня честь представлять питерскую школу на российской арене.

Ян Бобровский и Владислав Безбородов

- Наверняка между собой питерцами общаетесь теснее?
    - Конечно, даже банально чаще видимся между собой на тренировках, городских собраниях или матчах чемпионата Санкт-Петербурга. Надо это ценить, дорожить этим и друг друга поддерживать.

- Есть примеры в мировом судействе, которые стараетесь брать на вооружение?
    - Нравится несколько арбитров, но какого-то эталона нет. Обычно у хороших судей есть своя сильная черта. Я говорю буквально про какие-то мелочи, которые, в сущности, таковыми не являются. Например, как судья посмотрел на кого-то, как улыбнулся кому-то, чтобы держать игру под контролем. Стараешься запомнить для себя, чтобы в похожей ситуации сделать точно так же. Иногда достаточно одного взгляда, а иногда и крика недостаточно, чтобы сохранять контроль.

- Болельщики считают очень крутым, когда судья одним взглядом успокаивает разбушевавшегося футболиста. Вы уже овладели таким взглядом?
    - Это не должно быть наигранно. Футболисты чувствуют тебя. Если будешь ходить и просто на всех пялиться, то игроки будут просто смеяться над тобой. Я сам таким был, так что хорошо это понимаю. Уверенность должна идти изнутри.

- Насколько карьера футболиста помогает вам в судействе?
    - Поначалу было тяжело убить в себе футболиста, потому что во время принятия решения пытаешься понять игрока. Сейчас уже на 98% удалось пройти этот этап. Оставил только то, что мне помогает в работе судьи – чтение игры.

Дебют в Премьер-лиге

- Когда ощутили себя арбитром Премьер-лиги?
    - Еще в прошлом году я стал понимать по назначениям, что у меня есть такой шанс. Важно было отсудить ровно эти матчи, чтобы попасть в список судей Премьер-лиги. Тогда следили за определенной группой в ФНЛ, так что мы заранее понимали, что можем пойти на повышение.

- Что значит «по назначениям»?
    - Какие-то матчи серьезной стадии Кубка. Например, «Оренбург» - «Сочи» у меня. Для меня это был своеобразный экзамен. Через несколько месяцев я увидел свою фамилию в списке судей РПЛ. Но пока мы втроем, новички, не получим лицензию VAR, то не можем ощущать себя арбитрами Премьер-лиги.

- Только Антону Фролову повезло отработать матч 30-го тура прошлого сезона РПЛ «Тамбов» - «Зенит» (1:5).
    - Да Антохе повезло, потому что на той игре не было системы VAR. Но все равно нам троим хочется скорее отучиться, чтобы не было никаких ограничений.

- Сейчас вы отдельно от остальных занимаетесь, верно?
    - У нас отдельная группа, где мы трое и несколько ассистентов. Мы ездим в Москву, где проходит обучение. Это не быстрый и непростой процесс, потому что есть определенный строгий протокол. Приходится много работать перед монитором с большой ответственностью – у нас нет права на ошибку. Поэтому обучение довольно скрупулезным получается, чтобы мы были готовы.

Судья Ян Бобровский

- Виктор Кашшаи сказал про ваши экзамены, что они пройдут так скоро, как это возможно. То есть от вас самих зависит, как скоро вы сможете начать работу в Премьер-лиге?
    - Я так понимаю, что накладывалась ситуация с еще одной волной коронавируса и чемпионатом Европы. Много нюансов. Как только так сразу. Алгоритм предполагает, что мы должны пройти обучение по одному компоненту, второму, третьему, а потом отсудить несколько матчей. Экзамен в результате пройдет только после всего этого пройденного материала. Мы не можем перескочить что-либо.

- Значит, некоторое время вы еще будете работать в ФНЛ?
    - Да, пока у нас нет лицензии VAR мы не можем работать на матчах РПЛ. Только в качестве резервного арбитра.

- Кстати, вы больше года работали резервным в РПЛ. Это каким-то положительным опытом для вас стало?
    - Безусловно. Мы же полностью в бригаде работаем на игре, так что непосредственно общаемся с опытными старшими товарищами. Фактически мы уже находимся внутри. Но это и своя специфика работы. Например, приходится тренеров успокаивать.

Борьба с гневом в адрес судей

- Мне показалось, что вы быстро преодолели этап от ФНЛ до РПЛ – всего 26 матчей. Обычно судьи больше игр проводят на этом этапе. За счет чего поднялись так быстро?
    - Сложно сказать. По времени, кстати, все не так уж и быстро получилось. Я начал в 2013 году. Получается, что восемь лет понадобилось, чтобы добраться до Премьер-лиги. Изначально я хотел прямо быстро взлететь, но мне быстро объяснили, что такого не бывает и это не нужно. Какие-то ошибки лучше совершить на более низких уровнях, чтобы получить опыт, который мы чаще всего выносим только из своих ошибок, а не из чужих, к сожалению.

- Владислав Безбородов тоже объяснял, что ошибки лучше совершить в начале карьеры, потому что в Премьер-лиге грубая ошибка может стать последней. В Германии Феликс Брих допустил известный гол с внешней стороны сетки ворот, и даже продолжает работать на Евро до сих пор. Какие глупые ошибки вы совершали?
    - Трудно назвать из забавными. У меня ошибки были банальными – назначение или не назначение одиннадцатиметровых ударов. Единственное, что можно вспомнить, как мой тезка Ян Казаев из «Балтики» меня обманул. Он симулировал. С моей позиции показалось, что это был фол, но я ошибся.

Александр Прудников и Ян Бобровский

- Ну это было без ощущения того, что он же мой друг, он не мог меня обманывать?
    - Нет. В ФНЛ у меня в каждой команде по три-четыре товарища. И чаще всего это проблема для меня. Они порой думают, что если я их знакомый, то должен им больше внимания уделять, буду более благосклонен к ним. В паузу я всегда готов сказать пару фраз, объяснить или успокоить игроков. Но с друзьями и товарищами правда оказывается сложнее.

- В последние годы судейство в России становится особо взрывоопасной темой. Почему так?
    - Комплекс проблем. Так сложилось. Но здорово, что Сережа Карасев очень хорошо отработал на чемпионате Европы. Это здорово как для него самого в карьере, так и для нас, всех его коллег. Надеюсь, что после этого будет больше доверия к решениям судей в России, а также родится положительный момент по отношению к имиджу российского судейства.

Сергей Карасев и Виктор Кашшаи

- Конечно, ведь ФИФА и УЕФА тоже, глядя на Карасева, поймут, что российским судьям можно доверять. Понимаете уже для себя, что вам нужно сделать, чтобы пробиться в Европу?
    - Для начала нужно получить лицензию VAR и стабильно судить Премьер-лигу. Только после этого можно двигаться выше и выше. Дальше я пока не думал, потому что надо достичь промежуточных целей.

- В социальных сетях вы довольно внимательно следите за своей судейской карьерой. Каждый проведенный матч – пост в инстаграме. Готовы к росту внимания?
    - Раньше в социальных сетях у меня была обычная жизнь, как у всех. С ростом публичности я все почистил. Решил посвятить страницу в инстаграме подсчету матчей и ключевым моментам жизни. Публичный человек должен быть аккуратным во всем, так что я стараюсь следить за тем, что публикую.

- Здорово, что вы уже сейчас об этом задумываетесь. Часто судьям приходится закрывать социальные сети из-за событий на работе. Не боитесь хейта?
    - Я с ним еще не сталкивался, Слава Богу. Какое-то понимание этого есть из общения в социальных сетях в футболе. Надеюсь, что мне это поможет.

Источник:Спорт день за днём