• «Хотел бы сыграть с Артемом Дзюбой»: резидент Comedy Club Антон Иванов о любви к «Зениту» и юморе

Резидент Comedy Club Антон Иванов назвал Аргентину фаворитом финала ЧМ-2022 против Франции

18.12.22 11:43

«Хотел бы сыграть с Артемом Дзюбой»: резидент Comedy Club Антон Иванов о любви к «Зениту» и юморе - фото

Антон Иванов – резидент Comedy Club с псевдонимом «Бандерас», в прошлом участник «Убойной лиги» на ТНТ, выступал в дуэте «Быдло» с Алексеем Смирновым, а также в трио «Иванов, Смирнов, Соболев». Кроме того, Антон – большой фанат футбола. Артист и сам когда-то занимался этим видом спорта. Он родился в Санкт-Петербурге, любовь к «Зениту» буквально по наследству юмористу передал дедушка.

Мы встретились с Антоном Ивановым и поговорили о его любимом футбольном клубе, об общении с Вячеславом Малафеевым, о том, за что артиста пожурил вратарь Юрий Лодыгина и когда Артем Дзюба придет в Comedy Club, а также о том, почему Антон принял участие в шоу «Звезды в Африке» на ТНТ, с кем хочет сыграть на одной сцене и какой номер не попал в эфир Comedy Club.

Моего дедушку приняли за игрока «Зенита»

– Какое футбольное событие вызвало у вас детский восторг, который неразделимо связал вас с этим видом спорта?
    – Впервые детский восторг я ощутил на чемпионате Европы 1988 года. Мне было 7 лет, и на меня произвел сильное впечатление гол ван Бастена с острого угла. (Голландия обыграла в финале сборную СССР со счетом 2:0. – «Спорт День за Днем».)

– Матч или эпизод, от которого вы испытали самые невероятные эмоции?
    – Таких матчей три. Первый – это финал «Ливерпуль» – «Милан», 2005 год, Лига чемпионов, когда «Ливерпуль» отыгрался с 0:3, это было неописуемо. Второй – финал Кубка УЕФА, когда «Зенит» выиграл у «Рейнджерс». Третий – победа сборной России над Голландией на чемпионате Европы. Я помню этот вечер, мы гоняли на машинах по Питеру, весь город гулял, все с флагами.

– Любовь к «Зениту» вам передал дедушка. Какой из его рассказов запомнился?
    – Да, дедушка привил мне любовь к футболу, потому что сам был с ним непосредственно связан. В 1960-х он работал водителем клубного автобуса. Единственное, что я помню, как однажды в ресторане его приняли за футболиста. Дело в том, что раньше было принято так, что команда ходила в ресторан со всеми сотрудниками вплоть до водителя. В один из таких походов какой-то агент, если тогда уже существовало это понятие, принял моего деда за игрока (смеется).

– Поскольку вы занимались футболом сами, чувствуете ли, что понимаете игру тоньше, чем обычный болельщик? Часто ли во время трансляций видите отсутствие школы в действиях кого-то из игроков?
    – Я не думаю, что мои занятия футболом повлияли на мое тактическое видение ситуаций. Мы, болельщики, мыслим, скорее, категориями «а я бы сделал так» или «со стороны же виднее, куда надо дать пас». Мы смотрим немного сверху – по телевизору или с трибун, а футболист смотрит прямо, он многое не видит на поле, поэтому со стороны всегда виднее. Что касается отсутствия школы, сложно сказать. Обычно у футболиста, который попадает в лиги, сборные или на турниры, хорошая школа – без нее он туда вряд ли попадет.

Исполняется 30 лет первому матчу «Зенита» в чемпионатах России. Команда проиграла легендам «Спартака» и вылетела в первую лигу

– На «Зенит» вас подсадили с детства, но вообще на конец 1980-х – начало 1990-х приходится худший этап в истории клуба: вылет в Первую лигу, игра на стадионах уровня «Кировца». Как вы тогда следили за «Зенитом»? Ходили ли на стадион?
    – О да, я прекрасно помню этот период! Я как раз уже был в достаточно осознанном возрасте, ждал футбольные трансляции по телевизору. Я помню, как «Зенит» играл еще в Первой лиге и проводил свои матчи не только на «Кировце», но и на «Обуховце», а этот стадион находился как раз рядом с моим домом. Дедушка пару раз водил меня на такие матчи. Помню, смотрел какой-то матч по телевизору, когда у «Зенита» форма была не с «Газпромом», а с «Балтикой» на груди. Помню, как они попадали из Первой лиги в Высшую. Я следил, наблюдал, переживал!

Максим Боков в Зените 1995 года

– Вы застали «Зенит» Садырина, Морозова, Бышовца, Петржелы, Адвоката, Спаллетти. Какая-то из эпох запомнилась вам сильнее других? Когда было душевнее?
    – Душевнее, наверное, эпоха Садырина, но я тогда был слишком маленький. Душевнее только потому, что это время первый побед и еще исконно советского футбола. Лучшие эпохи – Петржелы и Адвоката. Петржелы потому, что это был первый тренер-легионер, который привел за собой первых легионеров. Тогда «Зенит» действительно сильно преобразился в плане футбола и стал использовать атакующую модель, что не могло не радовать. Адвокат – это человек, который, собственно, сделал «Зенит» чемпионом, который сделал команду обладателем Кубка УЕФА, Суперкубка. Этот этап нельзя ни забыть, ни обойти стороной. Адвокат – знаковый момент для «Зенита».

– «Зенит» идет на пятое чемпионство подряд. Это убивает интерес к чемпионату России?
    – В одном интервью для какого-то спортивного YouTube-канала я сказал, что я бы не хотел, чтобы «Зенит» становился гегемоном подобно «Баварии» в Германии или «Ювентусу» в Италии. Но я тогда не договорил. Я бы хотел, чтобы «Зенит» был гегемоном и становился чемпионом 10 лет подряд, но я бы не хотел, чтобы он выигрывал на раз-два, чтобы не было эпохи, которая была у «Спартака», когда матч «Спартак» – «Черноморец» я смотрел потому, что было интересно, не кто выиграет (это и так было понятно), а какой будет счет – 6:0 или 8:0.

Мне кажется, чемпионство «Зенита» не может убивать футбол, а отсутствие хорошей конкуренции среди других клубов – может. Сейчас я очень рад, что «Спартак» хорошо показывает свой футбол и преследует «Зенит». Я бы хотел, чтобы и другие команды подтягивались. Любое чемпионство, добытое в борьбе, намного ценнее и весомее.

Драка между футболистами Зенита и Спартака в Кубке России

– Какое у вас отношение к «Спартаку»? Нравится ли троллить его болельщиков?
    – Отношение к «Спартаку» нормальное. Я не закоренелый фанат, который ненавидит другие команды, троллит их в интернете и пишет гневные сообщения и комментарии. Абсолютно нет. Я уважаю все команды и всех болельщиков. Безусловно, в соцсетях попадаются разные люди – адекватным стараешься отвечать, неадекватным – не отвечать (смеется). И те, и те есть среди болельщиков каждого клуба. Во время расцвета «Спартака» и его участия в Лиге чемпионов мы все, думаю, смотрели их матчи, поэтому они считают, что команда стала народной именно в то время. Наверняка, это так, потому что почти вся страна смотрела и болела за «Спартак» в Лиге чемпионов.

Лодыгин сказал: «Вы, конечно, дали!»

– Как оказаться с футболистом на одной волне? Сказать: «Я помню, как ты забивал/спасал» или: «Ну как же ты тогда пропустил/промахнулся»? Что сказали Малафееву, когда речь зашла о футболе?
    – Я думаю, это зависит от степени близости общения с этим человеком. Если ты знаком со спортсменом, то можешь не только похвалить, но и пожурить за что-то. А если не знаком, то очень странно подходить и говорить о том, как плохо он сыграл когда-то.

С Малафеевым мы общались на тему «Зенита», Матча легенд – будет ли он в нем участвовать. Я рассказывал, как первый раз сходил на футбол, как впервые увидел Малафеева и о каких-то памятных матчах.

– Были ли вы когда-нибудь на футбольных выездах? Случались ли там с вами приключения?
    – Да, не очень много раз, но бывал. Самый памятный выезд – это «Ливерпуль – «Зенит», Лига Европы. («Зенит» прошел «Ливерпуль» в 1/16 финала в сезоне 2012/13 – победил 2:0 дома и проиграл 1:3 на выезде. – «Спорт День за Днем».) Это была моя первая поездка в Англию. Как болельщик «Ливерпуля» я там все исследовал: музеи, стадионы и так далее. Приключения были связаны с тем, что нас пыталась побить местная шпана за то, что мы были в шарфах «Зенита», когда шли на стадион. Было довольно напряженно, но мы все разрулили без последствий.

– Можете вспомнить свой самый безумный выезд как артиста? Могло ли такое быть, чтобы ради Comedy Club в городе перекрывали движение?
    – Чтобы перекрывали город – нет, такого не было. Безумных поездок было много. Наверное, самая безумная из них случилась очень давно: мы с Лешей Смирновым тогда согласились поехать, с выступление в каком-то местом клубе, кажется, в город Курган. Оттуда должны были отправиться на машине в Тюмень, а уже оттуда – то ли в Челябинск, то ли в Екатеринбург. Но график сильно сбился, мы задержались. В итоге возможности успеть на самолет из Тюмени у нас не было – то ли что-то с машиной произошло, то ли еще что-то. Тогда папа организатора всего этого согласился довезти нас до аэропорта, чтобы мы не опоздали на самолет. Это была безумная гонка в ливень, водитель по дороге засыпал, так что нам приходилось садиться за руль. Мы успели буквально за пять минут до вылета вскочить на борт.

– На вас или коллег когда-нибудь обижались футболисты?
    – Был у нас такой случай (смеется). Когда я познакомился с Юрой Лодыгиным, который на тот момент был вратарем «Зенита» в сборной, он пожурил меня за один номер из Comedy Club. В этом номере в заявке сборной России на чемпионате мира было три вратаря. У третьего был низкий шанс оказаться на поле – матчей мало. Он запил в гостинице. Но получилось так, что первого вратаря – Акинфеева – удалили, а второй – Лодыгин – подворачивает ногу прямо на поле. Нужен третий вратарь, а его нет. Так вот что сказал мне Юра Лодыгин: «Вы, конечно, дали! Аккуратно, мы, футболисты, довольно суеверны. Такие шуточки могут оказаться и пророческими, так что впредь шутите аккуратно!» (Смеется.)

– Есть ли невышедшие или нереализованные шутки о футболе? Поделитесь одной из них?
    – Делиться нереализованными шутками про футбол я не буду, потому что любая нереализованная шутка рано или поздно может стать реализованной. На самом деле, мы стараемся придумывать актуальные шутки и номера и сразу снимать их. Актуальный юмор всегда интереснее. Сейчас же не пошутить про то, что сборная обыграла Голландию – кому это интересно? Сейчас интереснее, что у нас бан и мы не участвуем, но шутить об этом как-то не хочется.

Раскрыт главный секрет селекции «Зенита»! Не ждите в клубе Джикию и возвращения Дзюбы

– Дзюба сейчас без клуба. Реальнее ли теперь затащить его на сцену Comedy Club?
    – Думаю, тот факт, что Дзюба до сих пор не был в Comedy Club, никак не зависит от того, в клубе он или нет. Рано или поздно мы обязательно позовем Артема. Может, придумаем что-то совместное, тем более мы хорошо знакомы, и такие попытки уже были – почему бы и нет.

Артем Дзюба

– За кого болеете в финале чемпионата мира?
    – Наверное, я больше за Аргентину. Я думаю, что для чемпионатов мира и в целом для футбола и его развития не очень классно, когда два года подряд одна сборная становится чемпионом. Сменяемость чемпиона дает больше разнообразия для мирового футбола, поэтому я за Аргентину. Плюс я за Месси – считаю, что человек действительно заслужил стать чемпионом мира, учитывая все его неудачи в сборной и некое противостояние с Роналду.

– Кто вас удивил на чемпионате мира?
    – Понятное дело, Марокко. Мне очень нравится, как они бьются: все очень гармонично, единственное, что прямолинейные атаки только через правый фланг. Японцы поразили своей самоотдачей, они не уступали никому, но пенальти им, конечно, надо научиться бить. Вот и все – разочарований было больше, чем открытий на этом турнире. Но в целом неплохой чемпионат.

Никогда не стал бы шутить над горем людей

– Что заставило вас принять участие в шоу «Звезды в Африке»?
    – На самом деле, все банально. Раньше я очень любил шоу «Последний герой». Мне всегда импонировала история, когда ты один где-то в дикой природе, тебе нужно выжить и так далее. Но лучше, конечно, не в одиночку – я командный игрок.

Я должен был поехать на «Звезды в Африке» на 1-й сезон, потом на 2-й, но все не получалось. А вот на 3-й получилось, и я очень обрадовался, что это еще и командная игра. К тому же, оказалось, я попал в команду к Славе Малафееву, что вдвойне круто.

– Какие впечатления остались от шоу? Может быть, есть интересная история со съемок?
    – Впечатления самые прекрасные, несмотря на то, что я не слишком долго там был, к сожалению. Все было супер! Многих участников я знал лично, кого-то просто знал, с кем-то познакомились там – все ребята классные. Мы сдружились и помогали друг другу. Я бы с удовольствием пробыл там намного дольше, если бы смог. Если позовут еще – скорее всего, соглашусь, потому что это прекрасный опыт и прекрасная Африка.

Интересные истории остались за кадром. Наш лагерь стоял на реке, вниз по которой жила семья бегемотов – так нам сказали. Когда они поднимались наверх, надо было прятаться, потому что бегемоты очень злые создания (смеется). Ночами мы слышали, как как кто-то на берегу опрокидывает шезлонги. Одну ночь слышали, как по крыше скакали какие-то обезьяны. В другой раз говорили, что рядом гуляли гиены. Настоящая дикая природа!

– В каких еще проектах/шоу хотели бы принять участие и почему?
    – Вряд ли есть такие шоу, куда ты не хочешь пойти. Предлагают – бери, иди и проявляй себя. Мне проще ответить, куда бы я не пошел. Я бы не пошел куда-то, где нужны навыки пения или танцев, например. Это вообще не мое (смеется).

Антон Иванов

– О чем вы никогда не станете шутить и почему?
    – Думаю, не только я, но и все никогда бы не стали шутить «о» и «над» горем людей или высмеивать чьи-то физические или какие-либо еще ограничения. Несмотря на то, что юмор – это такой инструмент, который сглаживает все самые страшные и неприятные вещи, служит лекарством от них, есть темы, на которые по этическим или социальным нормам шутить не стоит.

– Какой номер в Comedy Club ваш любимый и почему?
    – Если брать свой номер, то «Владимир Путин на «Кинотавре» смотрит кино». Мы с Лешей Смирновым очень долго его писали и снимали, показывали и переживали, что что-то не состыкуется. Но все получилось – и очень классно.

Если не из своих – один из любимых тот, где Гарик Мартиросян, как директор театра, вызывает к себе Харламова и Батрудинова и говорит: «Вы как актер переигрываете, а вы как актер недоигрываете!». Это первый номер, над которым я в голос смеялся.

– Какой номер в Comedy Club с вашим участием вам, наоборот, не хочется вспоминать?
    – Номера, которые по тем или иным причинам не прошли в эфир. У нашего трио со Смирновым и Соболевым был номер про людей, которые очень любят играть в настольные игры, переиграли во все и нашли новую игру с безумными правилами – «Зизанго». По сути, там и правил не было – просто набор реплик и действий. Помню, что в зале была гробовая тишина, гробовая. Вообще никто не понимал, что мы делаем. В зале смеялся только один человек – по-моему, это был Вова Селиванов (смеется). Этот номер, естественно, не попал в эфир, но о нем мы все равно вспоминаем и всегда улыбаемся. Отрицательный опыт – это тоже опыт.

– С кем сейчас комфортнее всего играть номера в Comedy Club? Кажется, у вас сложился неплохой дуэт с Константином Бутусовым в последнее время.
    – Со всеми. Я не могу сказать, что есть кто-то в Comedy Club, с кем бы я не хотел показывать номера – со всеми комфортно, все профессионалы. Вопрос только в материале. Можно придумать номер, где необходима Марина Кравец или должен быть Демис Карибидис. Как придумалось, так и исполнилось. А то, что с Костей в последнее время чаще выступаем, – так просто сложилось.

– С кем хотелось бы сыграть на одной сцене, но пока не удалось?
    – Сложно сказать. Дело в том, что номера не рождаются под людей. Сначала пишется номер, а потом, исходя из образов, понимаешь, кому бы подошла та или иная роль. У меня был опыт выступления и с Киркоровым, и с Малаховым, и с Николаевым, и с Куценко, и с Сережей Жуковым (смеется). Но раз мы уже сегодня упоминали это имя, отвечу так: хотел бы сыграть с Артемом Дзюбой!

– Если бы не юмор, чем бы занимались по жизни?
    – Хороший вопрос, порой задаю его себе. На самом деле, не знаю. Одно дело, когда ты 20 лет был хирургом, потом резко поменял профессию и стал вдруг юмористом или спортсменом. Тогда понятно, что если бы не юмор или спорт, то медицина. А поскольку у меня как таковой профессии и не было… Я учился на учителя, но не хотел становиться педагогом. Я понимал, что это не мое, просто так сложились обстоятельства. Даже если бы я не занимался юмором, то наверняка не занимался бы и педагогикой. А кем бы я был, даже понятия не имею. Но мне близко что-то творческое и креативное – наверное, пошел бы на радио или в рекламу, стал бы писать сценарии или организовывать праздники.

– Почему был избран юмористический путь?
    – Всю свою сознательную жизнь я люблю веселиться. Мне всегда очень фартило с компаниями – это были какие-то веселые люди. Даже когда я играл в футбол, было много веселых парней в команде. Веселые ребята были и в школе. Меня окружали веселые друзья в институте. Соответственно, когда я попал в КВН и дальше начал развиваться, меня тем более всегда окружали веселые люди. Мне комфортно в такой обстановке, я люблю веселиться, поэтому мой путь был предопределен.

– Как к выбору отнеслись близкие?
    – Поначалу близкие думали, что это студенческая ерунда: «КВН? Все этим занимались, ну и ты тоже». Потом институт закончился, а КВН продолжился. Мне говорили: «Зачем тебе это? Это не приносит достаточно много денег, вряд ли ты будешь этим заниматься всю жизнь». Даже когда юмор начал приносить заработок и появились разные проекты, все равно все думали, что это ненастоящее занятие: «Что это за профессия такая – комик? Ее нет. Нет же института, который выпускает юмористов, значит и профессии нет». Так мыслят люди старшего поколения. Со временем, конечно, когда я погрузился в юмор, стал популярен, начал зарабатывать больше, мнение близких поменялось.

– Продолжите фразу: «Юмор – это…»
    – Многие слышали, что юмор – это «продлеватор» жизни (смеется). Надеюсь, что это суждение верное и все, кто любит смеяться, будут жить вечно. Для кого-то юмор – это работа, для кого-то – хобби. Я думаю, что юмор – это лекарство. Лекарство от всех невзгод, которые случаются в нашей жизни, от всех препятствий, от всех отрицательных моментов. Это тот механизм, который помогает преодолеть сложности и не унывать, не замыкаться в себе.