• Хуснутдинов остается в СКА до 2024 года

    Молодой универсал предпочел Петербург, а не «Миннесоту»

    15.12.21 19:31

    Хуснутдинов остается в СКА до 2024 года - фото

    Фото: ХК СКА

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня СКА объявил о подписании нового контракта с нападающим Маратом Хуснутдиновым. Соглашение рассчитано до 2024 года. Один из самых талантливых российских нападающих остается на родине при том, что задрафтовавшая его «Миннесота» наверняка рассчитывала увидеть следующим летом молодого универсала в своем тренинг-кэмпе.

    СКА не стал ждать конца сезона – весной 2022 года у Марата заканчивался контракт с клубом. Руководство питерцев здесь явно сработало на опережение, так как Хуснутдинов год назад не скрывал своего желания попробовать силы за океаном уже в следующем сезоне.

    В последние два года Марат стремительно прогрессировал, в том числе, и в системе сборных России. Начав с победы на Кубке Глинки/Гретцки летом 2019-го года, он постепенно добрался до главной команды страны.

    Многие хорошо помнят, что на Кубок Карьяла-2020 поехала молодежная команда под началом Игоря Ларионова, и чем ее выступление закончилось. В том триумфе Хуснутдинов принял непосредственное участие. 

    Затем был молодежный чемпионат мира, а 4 сентября 2021 года, в своем втором матче этого сезона, Марат отметился дебютной шайбой в КХЛ – в ворота «Локомотива» и стал лучшим новичком по итогам первой недели чемпионата.

    Наверняка первый гол случился бы уже в прошлом сезоне, игрок дебютировал в лиге 23 сентября 2020-го. Однако вмешалась травма, которая вывела его из строя на полгода и позволила провести лишь 12 матчей. 

    Сейчас 19летний Хуснутдинов – твердый игрок основы топ-клуба, набравший 11 (4+7) очков в 29 матчах при показателе полезности +5. То, что в таком возрасте игроку доверяют выходить в меньшинстве и он доверие оправдывает, – тоже говорит о многом. Да и в равных составах СКА с Хуснутдиновым на льду пропустил в этом чемпионате всего 4 шайбы.

    Огромный плюс Марата – его универсальность. Он может одинаково эффективно играть как в центре нападения, так и с краю. И это качество делает его «штучным товаром», человеком, за которого можно и нужно бороться. 

    Со временем Хуснутдинов может и должен стать игроком, вокруг которого будут строиться ударные звенья и в клубе, и в национальной сборной. Это отлично понимают в СКА, давая таланту шанс проявлять себя и создавая условия, при которых игрок принимает решение остаться на родине.

    Можно отметить, что случай Хуснутдинова – уже не частный. Постепенно это становится закономерностью. Вчера тренерский штаб молодежной сборной России объявил состав на мировое первенство, которое стартует в Канаде уже в декабре.

    Впервые за 15 лет в нем нет «легионеров» - только игроки, выступающие в России. Среди них – 10 хоккеистов из системы СКА, а Хуснутдинов отправляется на свой второй мировой чемпионат в качестве капитана нашей команды. При должном подходе к работе со стороны игрока, Марат может вырасти в системообразующего хоккеиста клуба и сборной.