• «КИНЕФ» уничтожил Нидерланды в Евролиге, но с олимпийским золотом проблемы

    09.02.20 12:26

    «КИНЕФ» уничтожил Нидерланды в Евролиге, но с олимпийским золотом проблемы - фото

    Фото: Инстаграм «КИНЕФ-Сургутнефтегаз»

    Читайте Спорт день за днём в

    Двукратные чемпионки Евролиги последних лет (2016/17, 2017/18) ватерполистки киришского «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» практически обеспечили себе выход в «Финал четырех» нынешнего розыгрыша. Девушки из Ленобласти при переполненных трибунах домашнего бассейна провели одну из лучших игр в своей истории, утопив нидерландский «Утрехт» – 20:6. 

    В рядах «Утрехта» несколько игроков стремительно прогрессирующей сборной Нидерландов, и тем не менее эту скромную команду не ждали даже в четвертьфинале. В женской Евролиге традиционно доминируют «КИНЕФ», испанки, гречанки, венгерки и итальянки. Девушки из «оранжевой страны» – открытие сезона. В матче с абсолютным фаворитом из Киришей утрехток хватило на полторы четверти. И то гостьи отбивались с многочисленными удалениями. 

    Затем «КИНЕФ» прижал соперниц к воротам и раздавил: после несчастливого 13-го мяча вратарь «Утрехта» почти перестала реагировать на броски, хотя как раз счет был важен. Четвертьфинал проходит в двухматчевом формате, то есть суммируется разница двух встреч. Таким образом, теперь в ответном матче в Утрехте 28 марта нидерландкам надо отыграть 14 голов. Это маловероятно даже в том случае, если «КИНЕФ» пошлет в Страну тюльпанов свою вторую команду из Высшей лиги. 

    В «Финале четырех» женской Евролиги могут сыграть два российских клуба. «Динамо-Уралочка» из Златоуста бодро отбивалось в Венгрии от «Дунайвароша», сыграло вничью и возвращается на Урал с хорошими перспективами. 

    Евролига ЛЕН (Женщины)

    1/4 финала. Первые матчи

    «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» (Кириши, Россия) – «Утрехт» (Нидерланды) – 20:6 (4:2, 5:2, 3:1, 8:1)

    Кин: Кример (5), Прокофьева, Глызина, Иванова (по 3), Ширяева, Маркоч (по 2), Симанович, Соболева (по 1)

    «Дунайварош» (Венгрия) – «Динамо-Уралочка» (Златоуст, Россия) – 11:11 (2:2, 3:2, 3:5, 3:2)

    Дин: Берснева, Каримова (по 3), Панфилова (2), Попова, Заплатина, Воронцова (по 1)

    «Вулиагмени» (Греция) – «Олимпиакос» (Греция) – 8:10 (3:2, 2:2, 1:3, 2:3)

    «Сабадель» (Испания) – «Орризонте» (Италия) – 12:13 (1:4, 5:4, 4:2, 2:3)

    В январе пять игроков «КИНЕФ» в составе сборной России завоевали серебро чемпионата Европы, уступив Испании в финале (12:13). Это принесло команде олимпийскую путевку в Токио-2020. Она была забронирована только для чемпионок Европы, но Испания уже давно имела проходку как действующие чемпионки мира. Так что билет еще до финала отошел России.

     

    Главный тренер киришских девушек Александр Кабанов заявил «Спорту День за Днем», что при хорошем раскладе Россия на Олимпийских играх может рассчитывать на медали, но на золото – нет. Шансов победить абсолютно сильнейшую в мире команду США он не видит. 

    – Это исключено, – расстроил журналистов Александр Кабанов. – С американками можно и нужно играть, но... Нужно бороться, конечно. Может ли выбить США кто-то другой? Скажем, сильная Австралия? По игре, по ударной технике они готовы, но, как в том мультфильме, «у нас все есть, у нас ума не хватает». Все-таки у американок более игровая подготовка. Скорее всего, золото опять достанется им. 

    Такие же прогнозы на Олимпиаду дал патрон команды генеральный директор компании «КИНЕФ» Вадим Сомов, только он еще бурно раскритиковал тренерский штаб сборной России и многострадальное руководство национальной Федерации водного поло.

    Ватерполисты в этом плане похожи на биатлон. В их хозяйстве вечно споры с руководством и обмен любезностями между ведущими школами. Только биатлонные конфликты обсуждают на «Матч ТВ», а о ватерполистах вспоминают лишь во время Олимпиад. Причем о женщинах, потому как российские мужчины на Играх не бывали с 2004 (!) года. 

    – То, что мы не выиграли чемпионат Европы, – пусть будет на совести федерации и старшего тренера сборной. Он не читает игру. Он еще умудрился проиграть вот с этими девочками, которые на клубном уровне лучшие в Европе. А состав? Посмотрите, как наши девчонки сегодня сыграли, но эту не берут в сборную, эту не берут, а вместо них едут те, на кого смотреть сложно, – негодовал Вадим Сомов на пресс-конференции.

    Глава «КИНЕФ» сгоряча заявил, что готов рассмотреть вопрос об участии своей команды в чемпионатах других стран, если федерация и ее тренеры продолжат зажимать киришанок. Вряд ли такое произойдет, но ссоры между ведущими клубами не идут на пользу перед Олимпиадой, которая и так будет сложной.