• Кино про футбол

    Персоны. Сравнение

    10.04.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Дружит ли с футболом народный артист России Сергей Гармаш, науке доподлинно неизвестно. А вот заслуженный тренер России Владимир Шевчук к театру дышит неровно: многолетняя тесная дружба с Валерием Газзаевым, заядлым театралом и вообще известным ценителем искусства, не прошла даром.

    Люди одного поколения, оба они относятся к категории self-made men, то есть своими руками и головой сделавших себя, характер и судьбу. Возможно, именно этот факт и отразился на лицах, изрезав их не только характерными (с ударением на второй слог), но и характерными (с ударением на третий) морщинами. А встреться Шевчук с Гармашом лет этак двадцать назад на трибуне стадиона или в театральной ложе, понять, кто из них футболист, а кто актер, было бы решительно невозможно. Очень уж они в этой своей характерности ­похожи.

    И не только, кстати, внешне. При желании пересечений в судьбах этих людей, наших современников, можно найти в достатке. Как, впрочем, и различий.

    Футболист родился в забытом богом Магниторске, актер — в обласканном солнцем Херсоне. Футболист играл в Средней Азии, а актер служил там в рядах Советской Армии. Москвичами оба стали в одно и то же время: Гармаша в 1984-м пригласили в труппу «Современника», Шевчука — в состав «Локомотива». Но если для актера это было начало взлета, то для футболиста — закат карьеры действующего игрока.

    Когда режиссеру нужен рубаха-парень, он обращается к Гармашу. Когда президенту клуба нужно спасать команду, он обращается к Шевчуку. Великий русский актер Гармаш востребован всегда, каждую минуту, каждую секунду своего существования: в его биографии сотни ролей. Знаменитый российский тренер Шевчук и дня не просидел без работы — за его плечами дюжина команд. Актер Гармаш не любит повторяться, и от типажей, когда-то им уже сыгранных, неизменно отказывается. Тренер Шевчук повторяется с радостью, потому что самое красивое и ценное в футболе — счет на табло.

    А если когда-нибудь Сергею Леонидовичу Гармашу предложат сыграть роль успешного футбольного тренера, ему есть к кому обратиться за консультацией: в зеркале параллельного мира отразился его двойник, которого зовут Владимир Михайлович Шевчук. И эта роль, несомненно, у актера получится, хотя хорошо известно, что еще никому и никогда не удавалось снять про спорт правдивое кино.

    Но у них точно получится. Ведь тренер Шевчук родился в  День победы, а актер Гармаш — в День знаний.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №13 (7-13 апреля 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий