• Кипрские мхи

    Групповой турнир. 1-й тур. Группа G. АПОЭЛ — «Зенит». Накануне

    13.09.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Давно известно, что благими намерениями часто бывает выстлана дорога бог знает куда, но у «Зенита» получилось все как-то уж очень неловко.

    Место дислокации команды — отель Hilton Cyprus — было выбрано с точки зрения логики чуть ли не идеально. По шоссе, окружающему Никосию, добраться до стадиона можно на средней скорости всего за пятнадцать минут. Однако никому и в голову не могло прийти, что пробки в столице Кипра могут стать поистине шанхайскими. В результате «Зенит» опоздал к началу пресс-конференции и, соответственно, тренировки, заставив комиссаров УЕФА маятниками раскачиваться у входа в пресс-центр.

    Раздевались сине-бело-голубые разве что не на ходу. Доменико Кришито, которого привел на встречу с прессой Лучано Спаллетти, вошел с бутсами в руках. Вопрос, куда их деть, был решен пресс-атташе Евгением Гусевым радикально: хранить обувь с небольшой психологической накачкой было велено корреспонденту «Спорта». К слову, бутсы удивили своим маленьким размером.

    Кришито «отстрелялся» предсказуемо быстро. Суть ответов — яснее некуда: не боимся никого и ничего, постараемся показать себя во всей красе.

    — Жаркая погода не повлияет на игру, — уверен Доменико. — Ведь играть мы будем вечером, когда уже будет достаточно прохладно. Нам необходимо сыграть как можно лучше, чтобы реабилитироваться за «Локомотив». Та игра может сделать нас только сильнее, да и уровень концентрации у нас будет высоким: АПОЭЛ мы видели в квалификационных матчах, команда очень сильная, не имеем права ее недооценивать.

    Забрав бутсы, Кришито ушел, оставив Мистера на... хотел написать «растерзание журналистам», но получилось-то все наоборот! У Спаллетти с местной прессой как-то не заладилось. Например, итальянец упорно отказывался удовлетворять просьбу киприотов назвать лучших игроков в составе АПОЭЛа. Сначала он предложил им вместо этого назвать лучших в составе «Зенита», а когда местный народ позволил себе усомниться, что Лучано хотя бы знает имена игроков соперника, заметил, что его профессия — футбольный тренер и просмотр игр соперника иногда входит в его обязанности.

    А вы молотком попробуйте!

    На самом деле здорово мешало отсутствие нормального перевода. Когда место рядом с тренером заняла эффектная блондинка, в голову уже закрались нехорошие мысли. В том плане, что горький опыт сотен пресс-конференций подсказывал: вряд ли дама окажется двойником Николь Кидман из «Переводчицы» и будет внятно изъясняться на всех языках мира. Так оно и получилось: у девушки никак не получалось донести на русском языке суть футбольных вопросов, и разговор в итоге строился по принципу: «Как дела?» — «А ты молотком попробуй». Жалеть оставалось лишь зенитовского переводчика Александра Низелика, который переводил еще и с русского на русский своей коллеге. Зато Мистер улыбался широко, как положено тренеру-фавориту. Только слова Лучано были далеки от легкомыслия.

     

    — Мы хорошо изучили АПОЭЛ. В его составе много бразильцев и португальцев, это игроки, которые блестяще контролируют мяч. Команда любит показывать красивый футбол, стремится играть первым номером.

    — На фоне поражения от «Локомотива» не пошатнулась ли вера игроков в собственные силы?
    — Да, после матча с «Локомотивом» есть некоторое разочарование. Когда три очка практически у тебя в руках, обидно пропускать четыре мяча и проигрывать. Но при этом мы прекрасно знаем свои возможности, и путевку в Лигу чемпионов нам никто не дарил, мы сами ее заслужили. Наши футболисты знают, как нужно играть в этом турнире.

    — Стало ли для «Зенита» наукой прошлогоднее поражение от «Осера»?
    — Для нас матчи с «Осером» были важным опытом. Думаю, мы сумеем извлечь пользу из той истории.

    — Есть ли у вас представление о стартовом составе или же примете решение на основании тренировки? И есть ли шанс увидеть на поле Владимира Быстрова?
    — Решение по заявке сформируется окончательно завтра утром. Что касается Владимира Быстрова, то, считаю, его еще преждевременно его выпускать на поле.

    — Нет ли у вас мысли поставить в ворота Жевнова после того, как Малафеев провел в Москве неудачный матч?
    — Если мы сейчас находимся в Лиге чемпионов, значит, в этом есть и большая заслуга Малафеева. Одна отдельно взятая ошибка не изменит мое мнение о нем. Слава — очень сильный голкипер, по праву вратарь национальной сборной России.

    Не слишком порадовав огненными словесами и отказав в детальном разборе свойств правой и левой ног Аилтона, Спаллетти нашел-таки, чем удивить пригорюнившихся было журналистов Кипра: вся тренировка сине-бело-голубых была открытой. Можно было полюбоваться тянущим с каким-то особым остервенением пятку Розиной, впечатляющими шпагатами Данни. После разминки последовала «двусторонка» 10 на 10, которая, впрочем, вышла не слишком острой, без фейерверка голов и радостных воплей.

    К слову, Кришито оказался прав: едва зашло солнце, как задул прохладный ветерок (днем ветер был больше похож на суховей — не путать с Игорем Суховеем, игравшим когда-то за «Смену-Сатурн»), круживший в воздухе сухие ветки, пыль и непонятно из какой таверны «сбежавшую» бумажную посуду. В таких условиях — если во вторник не произойдет какого катаклизма — играть можно и нужно. Можно даже выиграть, если соперник позволит.

    Покупайте газеты до матча

    Соперник, к слову, не стал баловать зевак: главный тренер АПОЭЛа Иван Йованович был жесток и позволил наблюдать за тренировкой лишь пятнадцать минут. Зрелище было, надо сказать, увлекательное: сыграв в какие-то салки, по итогам которых все почему-то стали колотить по спине македонца Тричковского, игроки АПОЭЛа утопали на противоположный край поля, где долго и медленно раскачивались и наклонялись. Информативность тренировки впечатлила едва ли не больше, чем самые грязные в мире, рискну предположить, пластиковые сиденья на стадионе. Болельщики, кто прочтет этот материал, — берите побольше газет!

    К слову, газон на ГСП не потряс, как и предполагалось. Поле — жесткое, трава — короткая, растет пучками. «Как мох», — метко высказался один из представителей тренерского штаба. Грибы там, конечно, не растут, но и без них мячу будет во что уткнуться. Увы, летом эта проблема на Кипре распространена. Солнце палит так, что никаким поливом ситуацию не исправишь. Так, три года назад «Анортосис» не смог играть квалификацию Лиги чемпионов у себя в Ларнаке: поле просто «сгорело».

    Иван Йованович, уже почувствовавший вкус Лиги чемпионов, наверняка знает, как играть против «Зенита». Есть у его команды и игровая философия.

    — Если мы обеспечим активную циркуляцию мяча в центре поля, станем доминировать и заставлять соперника обороняться, у нас есть хороший шанс на победу, — сказал тренер АПОЭЛа. — Мне очень нужна поддержка в этом вопросе наших обоих центральных опорных полузащитников. Если они потянут, то и мы потянем!

    Мыслит Йованович верно. Но на бумаге сражения не выигрываются. Придется пробовать во мхах.

    Никосия


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий