• Кириленко и Блатт едут в Стамбул

    Читайте Спорт день за днём в

    Чиновники FIBA, собравшиеся на заседание Центрального совета, не решились второй раз подряд прокатить сборную России мимо чемпионата мира и вручили ей одну из четырех wild card на первенство планеты 2010 года, которое пройдет в Турции с 28 августа по 12 сентября. Еще тремя счастливчиками оказались команды Литвы, Германии и Ливана.

    Президент РФБ Сергей Чернов в беседе с корреспондентом «Спорта» так прокомментировал эту новость: «Я не был уверен на сто процентов в успехе, потому что всегда есть предстартовое волнение, а вдруг что-то не получится, вдруг при голосовании у кого-то другие мнения окажутся. К тому же было непонятно, соберется ли у нас сильная команда. Но теперь уже точно можно сказать, что все без исключения игроки, кого мы пригласили на чемпионат мира, подтвердили свое участие. И в том числе и Андрей Кириленко. А во всем остальном я был уверен, что нам дадут wild card! Причем главный наш козырь озвучил генеральный секретарь FIBA World Патрик Бауманн, когда заявил, что Россия сегодня прогрессирует и стала сильной баскетбольной страной. Была отмечена и правильная работа российской федерации на международной арене. А если брать мировой рейтинг, то мы входим в первую пятерку и стоим там гораздо выше Литвы, Германии и тем более Ливана. Наша мужская сборная в последние годы добилась приличных результатов: мы были чемпионами Европы в 2007 году, участвовали в Олимпиаде в Пекине, неплохо выступили на последнем Евробаскете, заняв седьмое место. А ранее было принято решение, что результаты на континентальных первенствах будут учитываться при распределении wild card».

    Не менее весомым аргументом в пользу России стал контракт на один миллионов евро, подписанный с «НТВ-Плюс», по которому эта телекомпания получила эксклюзивное право на показ главных баскетбольных турниров, проводимых под эгидой FIBA, до Олимпиады-2012 в Лондоне. Этой осенью чемпионат Европы уже транслировался «НТВ-Плюс», а телеканал «Спорт» договаривался с FIBA о показе матчей сборной России и ключевых игр плей-офф.

    Может теперь вздохнуть спокойно и наставник сборной России Дэвид Блатт, который «подвис» после Евробаскета в Польше. Если бы наша команда второй раз подряд осталась без чемпионата мира, то перспективы его работы в ней стали бы туманными. Зачем держать такого высокооплачиваемого специалиста, если до осени 2011 года у сборной не было бы официальных матчей. Теперь ситуация изменилась, и 18 декабря на заседании исполкома РФБ должны утвердить израильского специалиста на посту рулевого сборной России как минимум до окончания чемпионата мира в Турции. «Блатт, правда, нам полностью не отчитался за последний Евробаскет, и еще хочется послушать его программу подготовки к мировому первенству, учитывая, что он является освобожденным тренером сборной. Но все члены попечительского совета склоняются к тому, чтобы оставить Блатта в сборной. Все-таки мы достойно играли на чемпионате Европы, учитывая, в каком составе там нашей команде пришлось выступать», — поддержал израильтянина Сергей Чернов.

    Жеребьевка чемпионата мира пройдет 15 декабря в Стамбуле в 12:30 по московскому времени. Россию на ней вместо приболевшего Сергея Чернова будет представлять генеральный секретарь РФБ Владимир Хлопиков.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий