• Кириленко оберегает ЦСКА от ошибок прошлого

    Трехсекундные новости

    20.04.15 17:08

    Читайте Спорт день за днём в

    За одну из путевок в «Финал четырех» Евролиги, как и год назад, борются столичный ЦСКА и греческий гранд «Панатинаикос». В прошлом сезоне для выявления победителя потребовалось все пять матчей, но в этом Андрей Кириленко не планирует затягивать серию.

    В борьбе за европейские клубные короны от России ведут борьбу уже только два клуба. Если «Химки» проведут первый матч финала Еврокубка только 24 апреля, то московский ЦСКА уже в шаге от оформления победы в серии над «Панатинаикосом», которая выведет их в Ф4. Два домашних матча армейцы провели выше всяких похвал, добившись успеха с преимуществом «+27» и «+20». Теперь серия переехала в Грецию, где в понедельник состоится третья встреча этих соперников. Год назад все складывалось примерно по тому же пути, но с другим сценарием. Если вторая победа была одержана убедительно, то в первой лишь овертайм спас ЦСКА от потери преимущества своей площадки. В чем же разница между двумя составами красно-синих? Ответ прост — в третий раз за карьеру эту команду стал представлять легендарный ученик питерского баскетбола Андрей Кириленко. По итогам двух первых матчей нынешнего противостояния с «Пао» он является самым продуктивным и наиболее полезным из москвичей. Его средняя статистика перед первым греческим матчем составляет 14 очков, 4 подбора и 2 блокшота, при коэффициенте эффективности 17,5 и суммарном показателе полезности «+51». По всем этим показателям кроме подборов он превосходит своих партнеров! Можно констатировать факт, что наконец-то, спустя половину сезона без баскетбола он полноценно вернулся в игру. Ведь в пяти матчах стадии ТОП-16 Евролиги его цифры были намного скромнее — 6,4 очка, 4,4 подбора и 0,8 блокшота. А по результативным передачам в этой серии никому в ЦСКА нет равных сербу Милошу Теодосичу, который по 8 раз ассистирует партнерам.

    «Зенит» остается верным себе

    Единственный представитель Санкт-Петербурга в элите российского баскетбола продолжает быть скупым на сюрпризы соперникам. Ранее мы отмечали, что после принципиального матча с «Нижним» зенитовцам осталось провести четыре игры с командами, расположившимися ниже по турнирной таблицы, одержать победы над которыми — дело чести. Так вот две из них «Зенит» оформил на минувшей неделе. Сначала на арене «Сибур» в непростой схватке были повержены минские «Цмоки». Активней других в той встрече был Кайл Лэндри, оформивший пятый дабл-дабл в сезоне (20 очков + 10 подборов). Но еще сложнее выдался питерцам выездной матч с бывшей командой Дмитрия Кулагина «Красными Крыльями» (86:84). Но не ему суждено было стать героем встречи. На рубеже двух первых четвертей на паркет вышел великан Андрей Десятников и за три минуты набрал 7 очков, чем помог гостям организовать рывок 9-3 и выйти вперед. Всего на его счету 9 очков, что стало его вторым лучшим показателем результативности после первого противостояния этой пары. Тогда Андрей набрал 8 очков и 9 подборов. А решающее слово сказали три других россиянина. Все 14 очков заключительного периода были набраны нашей молодежью. Артем Комолов, проведший для себя один из лучших матчей во взрослой карьере (14 очков, 4 подбора, 4 передачи, 2 перехвата), реализовал два трехочковых броска, а еще 8 очков добавили Артем Вихров и Павел Спиридонов, начинавший этот матч в стартовой пятерке. В стане соперников безусловно лучшим стал бывший партнер Андрея Кощеева по питерскому «Спартаку» Евгений Фидий, оформивший свой первый дабл-дабл (20 очков + 10 подборов). За одну только третью четверть Женя трижды попал из-за дуги.

     

    Тимофей Мозгов начал плей-офф с победы

    А Тимофей Мозгов, тем временем, показавший для себя лучший сезон в НБА по всем статистическим показателям, поучаствовал в победе обновленного «Кливленда». Команда из Огайо впервые играет в постсезонных сериях после ухода ЛеБрона Джеймса в 2010 году. Став лучшим коллективом в Центральном дивизионе и вторым в Восточной конференции, «Кавалеристы» начали поход ко второму в историю клуба финалу с домашней победы против «Бостона». Для нашего центрового — это не первый опыт плей-офф. В 2012 году Мозгов провел семь матчей в форме «Денвера», задерживаясь на паркете в среднем на 14 минут и набирая по 4 очка и 3 подбора. Сегодня за 23 минуты он принес в копилку «Кливленда» 6 очков, 8 подборов и 3 блокшота. Но думается, что статистика Тимы в первом раунде будет расти, ведь по итогам трех сезонных матчей против «Селтикс» его средняя результативность превышала 10 очков. Примечательно, что Дэвид Блатт принял решение играть четвертую четверть с Тимофеем в составе, что было не так часто в регулярном чемпионате.

    А трио «Кавс» — ЛеБрон Джеймс, Кайри Ирвинг и Кевин Лав — на троих набрало 69 очков, реализовав 8 дальних бросков из 21 попытки (38 процентов). В этой игре Джеймс обошел Майкла Джордана (1022) по количеству результативных передач в матчах плей-офф (1026).

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий