-
Кирилл Набутов: Радость от бронзовых медалей СКА была сильнее, чем от чемпионства «Зенита»
Особый взгляд известного комментатора на хоккейные традиции Петербурга20.05.21 16:23
Реклама • OLIMP.BETООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548В апреле были обнародованы параметры ледового дворца «СКА Арена», который планируется возвести в Петербурге уже к концу следующего года. Новый петербургский стадион будет самым вместительным в мире из существующих хоккейных арен: 21 500 зрителей. На концертных мероприятиях вместимость составит еще больше – 23 000 человек.
Кто выиграет чемпионат мира по хоккею? Проверьте свои знания в Лиге тестов
Впрочем, проект предполагает возможность проведения на «СКА Арене» соревнований не только по хоккею: игровое поле, согласно проекту, будет легко трансформироваться под другие виды спорта. В этом смысле «СКА Арена» будет прямым наследником легендарного «Юбилейного», который видел не только хоккейные триумфы. О победах ленинградских и петербургских спортсменов под крышей «Юбилейного» вспоминает спортивный комментатор Кирилл Набутов.
– Я, как и многие, огромное количество раз был в «Юбилейном», когда он был единственным ледовым дворцом в Ленинграде. Одно из самых памятных посещений – 22 апреля 1971 года, когда хоккейный СКА стал третьим в чемпионате страны. Это был решающий матч, СКА нужно было выигрывать у московского «Спартака», и наши становились бронзовыми призерами. «Спартак» устраивала ничья (тогда овертаймов и послематчевых буллитов не было). СКА проигрывал, потом сравнял счет. За одиннадцать секунд до конца матча –3:3, а нам нужна только победа. И Сергей Солодухин в контратаке забивает после паса Петра Андреева. Тогда формат первенства предполагал спаренные матчи. СКА выиграл первый из двух, второй на следующий день проиграл, что уже ничего не решало. Радости было больше, чем от золотых медалей «Зенита», до которых еще было 13 лет.
До этого СКА не выигрывал ничего и никогда, спорт в Ленинграде, вернее, игровые виды, в шестидесятые-семидесятые вообще был в загоне. Только баскетбольный «Спартак» под руководством Кондрашина в 1969 году взял «бронзу» чемпионата СССР, в последующие пять лет, с 1970-го по 1974-й гг. команда становилась «второй», а 31 марта 1975 года выиграла чемпионат страны. Тот «золотой» матч «Спартака», кстати, тоже проходил в «Юбилейном», и я на нем был. Это были спаренные игры, и «Спартаку» нужно было обязательно выигрывать хотя бы один матч у ЦСКА. После первого тайма ЦСКА ведет 17 очков. Казалось, что уже все. Выступавший за дубль «Спартака» мой приятель Сергей Махлин, с которым мы смотрели матч, видя это, говорит мне: «Ну, сегодня сольем, а завтра будем биться». Но «Спартак» почти достал ЦСКА за несколько секунд до конца – 76:77. Мяч из аута бросал игрок «Спартака» Александр Большаков. Естественно, трое цээсковцев держали Александра Белова, который в прыжке мог обыграть кого угодно. И двое держали Владимира Арзамаскова, который тоже – плюнет и попадет. Пока их пасли, скромный, незаметный и по-баскетбольному даже неказистый Сергей Кузнецов оказался свободен, Большаков ему пас, а он метров с восьми – в кольцо. 78:77, «Спартак» – чемпион. У ЦСКА еще был шанс, но в последней атаке они промахнулись, и на поле истерия началась.
Видел «Юбилейный», и чемпионат Европы по фигурному катанию (кстати, тогда ленинградцы Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин заняли второе место, а первое – Роднина и Уланов), и чемпионат мира по волейболу, и то, как Вячеслав Яковлев в 1981 году стал абсолютным чемпионом СССР по боксу, и бои боксеров-любителей на Играх доброй воли (в том числе Николая Валуева), и бои профессионалов в 1990-е, какие-то я даже вел как ринг-анонсер.
В общем, в «Юбилейный» народ ходил не только на хоккей...
Читайте также
Почему «СКА Арена» нужна Петербургу?
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»