• Кирьяков возглавит «Ленинградец». В команде шокированы увольнением Бондарука и ждут «революцию»

    18.06.21 19:49

    О назначении планируют объявить в понедельник
    Кирьяков возглавит «Ленинградец». В команде шокированы увольнением Бондарука и ждут «революцию» - фото

    Фото: ФК Арсенал

    Руководство «Ленинградца» ведет переговоры с 51-летним Сергеем Кирьяковым – бывшим главным тренером тульского «Арсенала» и молодежной сборной России, сообщили корреспонденту «Спорта День за Днем» несколько источников.

    Подписи в контракте не стоят, но при заключении о назначении объявят в понедельник. С 24 июня начнут тренировки и подготовку к сезону. 

    «Ленинградец» закончил сезон на пятом месте группы 2 ПФЛ. Команду возглавляли Денис Бушуев и Геннадий Бонадарук, работавший в тренерском штабе с 2018-го – года основания клуба.

    16 июня из-за скорого назначения Кирьякова уволили Бондарука. Это решение удивило и шокировало многих в клубе. Его методы работы и манера общение с командой и сотрудниками контрастировали с принципами Бушуева, чей уход многие восприняли с облегчением.

    Бондарук улучшил атмосферу и результаты

    29 апреля ушел Бушуев, и с Бондаруком подписали контракт на полтора года. Бондарук подправил атмосферу, раскрепостив игроков. С исчезновением психологических гирь и ментальных подков, улучшились результаты и игра. В двух последних турах «Ленинградец» разгромил «Родину» (5:1) и «Торпедо» (5:1). 

    Сыграл с «Зенитом»-2 вничью (2:2) показав одну из лучших игр в сезоне. «Ленинградец» был ближе к победе, в концовке Владислав Радимов не раз просил вратаря Николая Рыбикова потянуть время.

    Итог работы Бондарука – четыре победы в восьми матчах, ничья и три поражения. Разница мячей – 16:9.  Хотя команда не вошла в тройку, о Бондаруке отзывались как об «отличном мужике и тренере». Многие видели турнирные перспективы, прогнозировали лучший результат после полноценной летней подготовки.

    Бондарук знал сильные и слабые стороны футболистов основы и СШОР «Зенит». Реалии и нюансы работы в ПФЛ. Единственным минусом называли мягкость характера. Подписанный на полтора года контракт не предвещал разрыва. 

    Но он случился. И Бондаруку заявили, что причина увольнения – три поражения. Проиграла лидеру «Олимпу-Долгопрудному» (1:2), «Звезде» (1:2) и «Казанке» (0:1). Последнее поражение – за три тура до конца сезона. Но истинная причина – переговоры с Кирьяковым.  Решение удивило Бондарука. Он назвал его незаслуженным, и через несколько дней улетел из Петербурга. 

    Перед стартом сезона перед игроками и тренерским штабом поставили задачу занять первое место.  Но многие упустили в первой часто сезона. 

    Кирьякова ждут. И опасаются изменений

    Два источника назвали увольнение странным и недальновидным решением. О перспективах Кирьякова высказывают разные мнения.

    Одни считают, что Кирьяков – лучший вариант, если рассматривать тренеров, проживающих в Петербурге. Других смущают возможная мотивация Кирьякова, простой в работе с 2017 года. 

    Некоторые игроки опасаются, что Кирьяков кардинально изменит состав и «подтянет своих» из Москвы. Но (пока) Кирьяков доволен качествами футболистов. 

    Кирьякову могут помешать принцип формирования и философия «Ленинградца». Областной «Атлетик» комплектуют из выпускников СШОР «Зенит» и игроков с петербургской «пропиской».

    Дела большинства футболистов ведет один агент, не знакомый с Кирьяковым. Некоторые опасаются, что приход Кирьякова означает кардинальную смену стратегии и развития клуба, передел влияния, которые негативно повлияют на результаты. 

    Чем был не мил Бушуев

    В мае 2020-го назначили 38-летнего Дениса Бушуева, работавшего ассистентом главного тренера в сборной России U17 и «Мюнхене 1860». Он ввел жесткую дисциплину в команде, которая, словам некоторых футболистов, давила и влияла на результаты. При этом, строгий «немец», по словам источников, не всегда сдерживал эмоции.

    Бушуев ушел 29 апреля. За бюрократической формулировкой «прекратили сотрудничество по обоюдному согласию» часто скрывают увольнение. Но инициатором разрыва контракта выступил Бушуев. Не в первый раз. 

    Первую попытку предпринял осенью, устроив, как сообщили источники, «истерику в раздевалке». После матча в раздевалку зашел один из руководителей и задал Бушуеву вопрос о выборе состава. Реакция была «неадекватной». Как сказали очевидцы, главный тренер «начал визжать, устроив настоящую истерику», употребляя нецензурные выражения при футболистах и руководителях. Если убрать эмоции, то Бушуев заявил, что уходит из клуба. Но для начала ушел из раздевалки.

    Через несколько дней его успокоили и уговорили остаться. Хотя игра и результаты «Ленинградца» не радовали болельщиков. Футболисты не всегда понимали, что от них хочет тренер. Разговоры о перспективах звучали иронично. 

    О «странностях» Бушуева рассказали источники, не связанные друг с другом. По их словам, кроме инцидента в раздевалке, Бушуев устроил несколько «сцен», «часто вел себя неадекватно».  Но на футболистах не срывался. 

    Что еще произошло / произойдет

    Если подписание контракта с Кирьяковым сорвется, то начнут переговоры с 34-летним Григорием Михалюком из «Звезды».

    С Ильей Федаком, Константином Трояновым и Николаем Шиковым не продлили контракты. Продлили с Романом Воробьевым, Егором Смирновым, Русланом Баширов и Максимом Петровым.

    В ближайшее время объявят об одном трансфере на «вход». Два-три человека уйдут. 

    Первый тур стартует, скорее всего, 17 июля.


    Перспективы

    О приходе Кирьякова чаще высказывались сдержанно или с негативом. К сожалению, это банально и обыденно. Человек не приступил к работе, но уже стал объектом критики. В чем-то провинился, не проведя в клубе и дня. Традиционная история для российского футбола. Посмотрите, какой «урон» уже нанес Руй Витория «Спартаку». 

    Кирьяков действительно попадет в новые реалии. Действительно, не так хорошо знает местных футболистов, как предыдущие главные тренеры – Борис Рапопорт и Геннадий Бондарук. Действительно, Кирьяков – первый тренер не из «системы» «Ленинградца и СШОР «Зенит». Действительно, не работал четыре года. Но разве логично утверждать, что он не сможет «погрузиться»?

    Возможно, те, кто не видят перспектив Кирьякова смешали эмоции. Они огорчены увольнением Геннадия Бондарука. При нем игра команды действительно изменилась. Да, Бондарука уволили из-за назначения Кирьякова. Но это не значит, что новый главный тренер непременно провалится. Провалится из-за того, что прядущий тренер давал результат и нравился игрокам. В таком выводе нарушена причинно-следственная связь. Напоминает реакцию на приход Марко Николича в «Локомотив». 

    Читайте также

    Источник:Спорт день за днём



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий