• Кит и слон

    1/2 финала. «Барселона» — «Реал» — 1:1. Экскурс

    05.05.11 16:39

    Кит и слон - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Во вторник «Барса» и «Реал» завершили четырехсерийный фильм под названием «Гвардиола–Моуринью. Разборки. Весна 2011-го». «Спорт», опираясь на голые факты, решил разобраться, почему именно эти два клуба вот уже много лет доминируют в европейском футболе. Чего ждать в будущем от тех, у кого давно все есть?

    Лучшие против лучших

    Обратимся к информационному агентству Reuters. Влияние лидеров примеры и одновременно злейших врагов — «Барселоны» и «Реала» — в последние годы значительно усилилось. Два богатейших клуба мира (по данным Deloitte) схлестнулись в двухматчевом противостоянии полуфинала Лиги чемпионов. Этими играми завершился интереснейший цикл из четырех матчей в трех различных турнирах всего за восемнадцать дней. Матч чемпионата Испании завершился вничью 1:1, в финале Кубка короля удача улыбнулась «Реалу» в дополнительное время, скандальный матч на «Сантьяго Бернабеу» с удалением Пепе и Моуринью пред­определил общий успех блауграны, которая сыграет в финале Лиги на «Уэмбли».

    Второе подряд чемпионство «Барсе» в прошлом сезоне принесли рекордные 99 очков — результат, который превзошел предыдущий рекорд «Реала»: 92 очка в 1997 году. Тогда за титул чемпиона Испании боролись 22 команды вместо сегодняшних 20. «Реал», финишировавший в прошлом году вторым, также установил клубный рекорд в 96 очков и забил 102 гола — на четыре больше, чем «Барса». «Сливочные» на 25 очков обошли бронзового призера чемпионата — «Валенсию», которая, к слову, была последней, кто стал чемпионом Испании помимо «Реала» и «Барсы», — это случилось в 2004-м.

    Так почему же именно эти два клуба на протяжении вот уже многих лет доминируют в испанском и европейском футболе и в чем конкретно заключается их доминирование?

    Секрет успеха

    Одна из главных причин гегемонии двух титанов испанского футбола — доходы от продаж телеправ. Почти половину своих доходов «Реал» и «Барса» получают от продажи прав на трансляции матчей, что составляет около 600 млн евро ($852 млн), к которым добавляются еще и доходы от трансляции еврокубков.

    Как показал последний рейтинг Deloitte Football Money League, опубликованный в феврале этого года, «Барса» сумела таким образом заработать около 180 млн евро в сезоне-2009/10. «Реал» отстал ненамного — заработок «Королевского клуба» оценивается примерно в 160 млн.

    Исследование, опубликованное в прошлом году консалтинговой компанией Sport+Markt, показало, что оба клуба заработали примерно в 19 раз больше от продаж телевизионных прав, чем остальные клубы примеры. Эта разница во многом превышает соотношение доходов между крупными и маленькими клубами других европейских лиг. Так, топ-клубы Англии, где доходы от продаж телеправ превышают миллиард евро ежегодно, сумели заработать лишь в 1,7 раза больше, чем их менее богатые соперники.

     

    Могут себе позволить

    Если объединить доходы от продаж телевизионных прав с другими — такими как коммерческая прибыль клуба и доходы от продаж в дни матчей, — становится ясно, почему «Барса» и «Реал» могут себе позволить так много тратить. Да, в их копилке действительно имеются баснословные суммы на подписание новых игроков, а также на зарплаты, удовлетворяющие звезд мирового уровня.

    Под водительством президента Флорентино Переса «Реал» за последние два сезона раскошелился на сотни млн евро: за рекордные 94 млн приобрел португальского вингера Криштиану Роналду, за 65 млн — бразильского плеймейкера Кака. Покупка «Барсой» шведского нападающего Златана Ибрагимовича (сделка включала в себя еще и обмен игрока на камерунца Самуэля Это’О у миланского «Интера») стоила сине-гранатовым 66 млн евро.

    Как показало исследование профессора Барселонского университета, опубликованное на прошлой неделе, общая сумма, выделенная «Барсой» на зарплаты в сезоне-2008/09, составила 255,2 млн евро, у «Реала» — 249,5 млн. Для сравнения: согласно этому же исследованию, аналогичные затраты «Манчестер Юнайтед» составили 188,7 млн, мюнхенской «Баварии» — 172,4 млн, лондонского «Арсенала» — 150,1 млн.

    А как у других?

    Надо сказать, что система переговоров по приобретению телеправ в Испании существенно отличается от аналогичной системы в других европейских футбольных державах. Большинство топ-лиг континента продают свои права коллективно и ведут переговоры совместно с медиакомпаниями, в то время как испанские клубы тщательно прорабатывают такие сделки самостоятельно. Но в отличие от «Реала» и «Барселоны» их соперники по примере выручают за телетрансляции скромные суммы, и потому многие из них оказались в долгах.

    Может ли ситуация измениться в обозримом будущем? Если верить экспертам — вряд ли.

    В ноябре «Реал» и «Барселона» заключили с 11 другими клубами соглашение о частичном дележе доходов от продажи телеправ начиная с 2015 года. Этот договор, скорее всего, лишь упрочит положение двух гигантов, поскольку всем остальным командам чемпионата поможет незначительно. «Барса» и «Реал» постараются как минимум сохранить уровень доходов, что априори обеспечит им преимущество перед конкурентами. Это также поможет им соблюсти учрежденные УЕФА новые правила «финансового фейр-плей», в соответствии с которыми клубы не должны тратить больше, чем они зарабатывают.

    Чем же грозит испанскому футболу столь уверенное доминирование двух лидеров? Многие поклонники спорта № 1 в Испании болеют за «Реал» или «Барселону», параллельно поддерживая свои местные команды. Поэтому у мадридского и каталонского клубов огромное количество телезрителей по всей стране. При этом их матчи собирают огромную аудиторию и за пределами Испании.

    И все же, как полагают эксперты, чемпионат, в котором ежегодно сражаются 20 команд, а стабильно претендуют на лидерство лишь две из них, будет все сложнее продавать на телерынке. Потому в перспективе «Реал», «Барселона», а также и их соперники в примере могут потерять высокие позиции.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»