• Китайцев спасли трехочковые

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    До вчерашнего дня сборная Китая, проиграв три матча из четырех, безоговорочно лидировала на чемпионате мира лишь в одной номинации: продолжительность послематчевых пресс-конференций. Армия китайских журналистов по нескольку раз спрашивает наставника команды из Поднебесной Йонаса Казлаускаса о каждой сделанной замене, и литовский наставник не скрывает, кто из баскетболистов его подвел на этот раз и как будет наказан.

    Из источников, близких к команде, я узнал, что китайские игроки давно затосковали по прежнему главному тренеру сборной – американцу Делу Харрису, который для некоторых из них стал «как отец». Подняв этот вопрос в журналистской среде, я услышал: «Дел известен тем, что всегда находит подход к игрокам, знает, на какие кнопки нажимать. Казлаускас, скорее, советский тренер». Однако вчера литовский наставник был вне критики. Китаю удалось повторить свой олимпийский подвиг двухлетней давности: обыграть представителей бывшей Югославии – сборную Словении – 78:77. Напомню, в Греции жертвой китайцев пали сербы, и тот матч Харрис назвал лучшим, в котором когда-либо участвовал как тренер.

    Афинский успех записали прежде всего в актив Яо Мину. Вне всяких сомнений, результат сборной определяет именно он. Однако на чемпионат мира баскетболист приехал с незалеченной травмой, так что вчера, например, не получив ни минуты отдыха, в концовке встречи мог подключаться в нападение только небыстрым шагом. К тому времени китайцы уступали пять очков и, как показалось, должны были собираться домой. Но именно в этот момент сказались тренировки. Возможно, тяжелые для игроков, но научившие китайских баскетболистов бросать издали. Безупречно разыграв комбинацию при вбрасывании из-за боковой, китайцы вывели для открытого броска из-за трехочковой линии снайпера Фанъюй Чжу, и рука того не дрогнула. В следующей атаке Яо сравнял счет, но форвард Урош Слокар вернул преимущество словенцам. Играть оставалось шесть секунд, и спасти Поднебесную могло только дальнее попадание. Защитник Шипен Ван получил передачу в центре площадки и, сделав несколько торопливых шагов, с ходу забросил. Может быть, самый важный трехочковый в истории азиатского баскетбола.

    Казлаускасу предстояла совсем другая пресс-конференция: на этот раз оправдываться пришлось соперникам, которых представлял только менеджер команды. Тем не менее огорчались словенцы рано: обыграв сборную Пуэрто-Рико, итальянцы прихватили «братьев-европейцев» с собой в следующий круг – именно так сложилась ситуация в турнирной таблице с учетом результатов очных встреч.

    Саппоро