• Классический трудяга Карло

    Как новый тренер «Баварии» будет управлять остатками команды Гвардьолы.

    22.07.16 18:13

    Классический трудяга Карло - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Когда вам говорят, что Карло Анчелотти и Златан Ибрахимович похожи, не стоит думать в первую очередь о раздутом эго или влюбленности в собственный гений. Ибра и итальянский мэтр этим летом закрыли для себя один и тот же список — теперь каждый из них может сказать, что попробовал силы во всех чемпионатах большой пятерки.

    Не зря на пресс-конференции в честь своего назначения Анчелотти заявил, что ему очень нравится бундеслига своим интенсивным футболом и ни с чем не сравнимой атмосферой на трибунах. Для опытнейшего итальянца переход в «Баварию» еще один шанс попробовать себя в совершенно другом чемпионате, который с каждым годом все увереннее наступает на горло АПЛ.

    В Мюнхене тоже счастливы: Анчелотти не будет заниматься тактической перезагрузкой «Баварии» и «баловаться» со схемами, как это было у Пепа Гвардьолы. Он прекрасно знает, что великие команды строятся не за одно лето и начинают побеждать не на голой философии тренера, который впервые в жизни возглавил немецкую команду.

    — Я хорошо знаю стиль «Баварии». Мы хотим играть в атакующий футбол, и у меня для этого есть замечательная команда. Я здесь не для того, чтобы устраивать революцию, ведь Гвардьола отлично поработал. Я бы хотел развивать его стиль, — заявил Анчелотти при первом знакомстве с болельщиками и журналистами в Мюнхене.

    Как изменится игра «Баварии»?

    С тех пор прошло две недели, «Бавария» отпустила «домой» Марио Гетце и даже провела первый контрольный матч составом, мало похожим на основной. Тем не менее мюнхенцы владели солидным преимуществом в игре с командой бывшего тренера «Манчестер Сити» (1:0), и пусть Филип Лам после финального свистка заявил, что «Бавария» играла немножко в другой футбол, нежели раньше, суть стиля мюнхенцев не изменилась. Не уверен, что Анчелотти хотя бы на сборах отойдет от пеповской схемы 4-1-4-1 — ведь те же Лам и Давид Алаба (крайние защитники) вышли протии «Сити» в центре поля.

    Одно главное изменение в «Баварии», безусловно, грядет, и уже даже постепенно стучится. Осталось дождаться лишь возвращения из отпуска Жерома Боатенга и Матса Хуммельса — главная связка стопперов сборной Германии будет наводить порядок в обороне. Анчелотти всегда ювелирно справляется именно с этим — даже неадекватный ПСЖ с солидным перекосом в атаку при Карло умело страховал защитников и в целом действовал у своих ворот. С приобретением Хуммельса «Бавария» явно прибавит в надежности — Матс давно считается одним из лучших защитников на континенте, одинаково хорош в борьбе на «втором этаже» и внизу, а главное, прекрасно знаком с Боатенгом. Стабильность и надежность в обороне — как раз то, чего не хватило Гвардьоле в реализации мечты —  добраться до победы в Лиге чемпионов.

     

    Анчелотти — не тактический гик вроде Пепа. За его словами о высоких целях никогда не будет прятаться обычный эгоизм, желание все переделать и контролировать абсолютно все в клубе с собственной историей и устоявшимися принципами. Рубить с плеча Карло никогда не будет, в первую очередь он мудрый человек, который совершенствует то, что уже есть. Это не дерзкий реформатор, а классический статусный трудяга, умеющий найти гармонию внутри всей клубной структуры и необходимый баланс как на поле, так и за его пределами. Анчелотти — именно тот, кто и был нужен «Баварии».

    — У меня действительно хорошая команда, и мы не думаем о новых игроках, хотя трансферный рынок открыт до 31 августа. Мой игровой стиль меняется. Я играю и 4-4-2, и 4-3-3. Люди спрашивают о давлении, но я привык к нему. Мне повезло тренировать топовые команды. Честно, я не ощущаю большого давления, — рассказал Анчелотти.

    Что получили на рынке?

    Быстрый взгляд на состав «Баварии» убедит не только такого профессионала, как Анчелотти, в том, что никакие трансферы не смогут сделать его еще более сильным и звездным. Неудивительно, что Анчелотти намекнул уже не один раз: больших покупок ждать не стоит. Все, что нужно, «Бавария» делает заранее. Это касается как самого Анчелотти, с которым договорились еще в декабре, так и двух новичков — Матса Хуммельса и Ренату Саншеша. С защитой бундестим все понятно — его место в «основе» «Баварии» не обсуждается. Но что же будет делать Анчелотти с талантливым чемпионом Европы?

    Саншеш шикарно чувствует себя как у своей штрафной, так и у чужой, но ему еще предстоит вновь доказать свою состоятельность на сборах у Анчелотти. Прямой путевки  в стартовый состав у парня, который еще год назад играл за «молодежку» «Бенфики», нет. Хотя, учитывая уровень понимания футбола и грандиозный потенциал Саншеша, Артуро Видалю и Тьяго Алькантаре также стоит опасаться за свое будущее в «Баварии».

    — Клуб проделал большую работу на трансферном рынке. Многие важные европейские клубы хотели подписать Саншеша, но «Бавария» была быстрее. Это фантастический игрок, в будущем он станет ключевым футболистом в «Баварии». Он будет крайне полезен для команды, — выступил Анчелотти после сделки с «Бенфикой».

    Кого упустили?

    Летние потери «Баварии» несущественны. Вряд ли кто-то в Мюнхене будет переживать по поводу ухода Себастьяна Роде или Мехди Бенатия, даже интересный Пьер-Эмиль Хейбьерг в состав не очень-то пролезал, зато принес 15 млн евро от сделки с «Саутгемптоном». Другое дело уход Марио Гетце. Автор золотого мяча в финале ЧМ-2014 у Гвардьолы, который вообще всех игроков перетягивал на разные позиции, появлялся где угодно в атаке, но закрепиться в стартовом составе никак не мог. Статус звездного запасного Марио не понравился, даже разговор с Анчелотти его не убедил. На сборах у «Баварии» в атаке здорово действуют Франк Рибери и Дуглас Коста, пока травмирован Арьен Роббен и еще не приехал Кинглси Коман, но эти парни явно не готовы пускать Гетце на поле. В такой ситуации Гетце легче было вернуться в Дортмунд.

    — Когда я переходил в «Баварию» в 2013-м, это было сознательное решение, оно осталось позади, но я не буду от него прятаться. Прошло три года, мне сейчас 24, и я смотрю на то время по-другому. Понимаю, как болельщики приняли мое решение, и я бы не поступил так сегодня. Я вернусь домой и попробую убедить всех — особенно тех, кто не рад мне, — игрой. Моя цель — играть в свой лучший футбол. Для меня, для болельщиков и для «Боруссии», — заявил Гетце.

    К тому же в «основу» мюнхенцев просится уже новая группа игроков, которые неплохо проявили себя в контрольной игре с «Баварией». Парни вроде Джулиана Грина или Никласа Дорша вряд ли будут играть у Анчелотти, но Карло всегда умел доверять молодежи в нужный момент. А столько моментов, сколько было у Грина в матче против «Сити», иногда не может себе создать даже Роберт Левандовски. В любом случае у Анчелотти будет много времени, чтобы вытаскивать молодых в главную команду. Кажется, со своим мировоззрением Карло может остаться в Мюнхене надолго.

    «Бавария» перед стартом сезона-2016/17 (4-1-4-1): Нойер — Лам, Хуммельс, Боатенг, Алаба — Хаби Алонсо — Дуглас Коста, Тьяго, Мюллер, Рибери — Левандовски.

    «Бавария» на летнем трансферном рынке

    Игрок

    Амплуа

    Возраст

    Откуда (куда)

    Сумма трансфера, млн евро

    Пришли

    Матс Хуммельс

    защитник

    27 лет

    «Боруссия» Д

    38

    Ренату Саншеш

    полузащитник

    18 лет

    «Бенфика»

    35

    Ушли

    Мехди Бенатия

    защитник

    29 лет

    «Ювентус»

    аренда

    Сердар Таски

    защитник

    29 лет

    «Спартак»

    из аренды

    Себастьян Роде

    полузащитник

    25 лет

    «Боруссия» Д

    12

    Пьер-Эмиль Хейбьерг

    полузащитник

    20 лет

    «Саутгемптон»

    15

    Марио Гетце

    нападающий

    24 года

    «Боруссия» Д

    26

    .

    Самые громкие трансферы лета

    Игрок

    Возраст

    Гражданство

    Откуда — куда

    За сколько?

    млн евро

    н. Халк

    29 лет

    Бразилия

    из «Зенита»

    в

    «Шанхай СИПГ»

    55,8

    п. Гранит Джака

    23 года

    Швейцария

    из «Боруссии» М

    в

    «Арсенал»

    45

    п. Генрих Мхитарян

    27 лет

    Армения

    из «Боруссии» Д

    в

    «Ман. Юнайтед»

    42

    н. Садио Мане

    24 года

    Сенегал

    из «Саутгемптона»

    в

    «Ливерпуль»

    41,2

    н. Миши Батшуайи

    22 года

    Бельгия

    из «Марселя»

    в

    «Челси»

    39

    з. Матс Хуммельс

    27 лет

    Германия

    из «Боруссии» Д

    в

    «Баварию»

    38

    п. Н'Голо Канте

    25 лет

    Франция

    из «Лестера»

    в

    «Челси»

    35,8

    п. Ренату Саншеш

    18 лет

    Португалия

    из «Бенфики»

    в

    «Баварию»

    35

    п. Гжегош Крыховяк

    26 лет

    Польша

    из «Севильи»

    в

    ПСЖ

    33,6

    .


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий