• Классовая борьба

    29.04.10 17:09

    Победа в финальной серии Кубка Гагарина казан­ского «Ак Барса» имеет гораздо более широкое значение, чем определение местоположения почетного трофея на ближайший год. Чисто спортивный аспект пусть и важен, но на самом деле является лишь верхушкой айсберга. На фоне процессов, происходящих в КХЛ, противостояние небогатого ХК МВД, дошедшего до финала, и благополучного «Ак Барса», причисляемого к клубам-олигархам, стало едва ли не вопросом классовой борьбы.

    Едва ли можно было найти более удобное время, чтобы свести в главной серии сезона столь не похожих друг на друга соперников. Как раз когда разразилась война владельцев клубов и проф­союзов, на льду сошлись команды, которые вполне можно считать иллюстрациями полярных подходов к хоккейной экономике. Звездные казанцы были на самом краю пропасти и лишь неимоверным напряжением сил смогли защитить титул. Можно, конечно, сетовать на потерю лидеров «Ак Барса» — Зарипова и Морозова. Можно сколько угодно рассуждать о тренерском гении Знарока. Можно объяснять упорную борьбу в финале сверхмотивацией подмосквичей.

    Но эти объяснения не выглядят слишком убедительными. Разве что как уникальное стечение всех вышеперечисленных обстоятельств, сдобренное еще целым рядом факторов. Но, во-первых, в «Ак Барсе» звезд хватает и без Морозова с Зариповым, и они в итоге свое слово сказали. У ХК МВД, при всем уважении к команде, собраны добротные исполнители — не более того. Но Угаров стал лучшим снайпером плей-офф, а Цветков — лучшим ассистентом. Оба всю карьеру провели в клубах, которые о медалях чемпионата могут только мечтать. Да и Знарок, если разобраться, далеко не такой именитый и заслуженный тренер, как Билялетдинов. Что же касается мотивации в частности и психологии в целом, то все козыри из этой области были на руках у казанцев. Как раз к финальной серии пошли слухи о слиянии ХК МВД с «Динамо» — где уж тут настраиваться на борьбу. Не говоря уже об опыте и психологии победителей. Тем не менее «Ак Барс» смог взять верх лишь в упорнейшем противостоянии, основательно напрягшись и побывав в критической ситуации.

    А что было бы, не сумей казанцы переломить ход финала? Разумеется, КХЛ бы не полетела в тартарары и в хоккей бы в России играть не перестали. Тем более за ее пределами. Но по некоторым клубам был бы нанесен серьезнейший удар. «Локомотив», «Авангард», СКА, «Магнитка», «Салават», тратящие огромные деньги на звезд, но до финала не добравшиеся, наверняка попали бы под огонь критики. Непросто было бы и боссам КХЛ объяснять очередное повышение потолка зарплат и очередные поблажки для звезд. Так что «барсы» в общем-то сражались не только за себя, а еще и за весь клан своих собратьев-олигархов. Ведь полный и окончательный триумф ХК МВД мог бы стать убийственным аргументом в устах владельцев большей части клубов в пользу значительного сокращения расходов и пересмотра контрактов хоккеистов.

    Не берусь утверждать, что игроки обоих финалистов рассуждали именно в таких категориях, но у сторонних зрителей экономические вопросы наверняка вплывали. Не стоит также судить, какой исход был бы лучше. Пока можно только порадоваться, что финал получился по-настоящему боевым и ярким и увеличение формата серий до семи матчей себя сполна оправдало. А то, что борьба была почти что классовой, только придавало остроты.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»