• Клаудиньо – хорошая замена Дриусси. Будущий новичок «Зенита» может стать звездой Олимпиады

    Аргентинец уходит, но на его место должен прийти талантливый бразилец

    23.07.21 13:26

    Клаудиньо – хорошая замена Дриусси. Будущий новичок «Зенита» может стать звездой Олимпиады - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    Себастьян Дриусси фактически подтвердил свой уход из «Зенита». В открытом письме, опубликованном на сайте Sports.ru, 25-летний аргентинец признался, что все четыре года был счастлив в санкт-петербургском клубе, который «всегда будет в его сердце».

    «Летом 2017-го на меня почти одновременно вышли «Зенит» и «Спартак», причем москвичи предлагали больше. Долго не думал – тогда в Санкт-Петербург уже переехал Леандро Паредес, с которым мы знакомы с детства. Паредес рассказал, что «Зенит» – большой клуб, а Санкт-Петербург – очень красивый город. Спустя четыре года могу сказать, что Лео меня не обманул. Я ни о чем не жалею. Тут родилась моя дочь. Наша семья уже навсегда связана с Санкт-Петербургом.

    Прошлым летом я действительно мог уйти из «Зенита» – «Интер Майами» предлагал клубу хорошие деньги. Если я был бы один, наверное, вообще не хотел бы уходить, но для моей семьи переезд в США был хорошей возможностью для чего-то нового. Я ни на кого не злюсь – все случается или не случается по какой-то причине», – рассказал Дриусси.

    Кроме того, Себастьян публично извинился перед Сергеем Семаком за то, что назвал «дерьмовой» позицию левого полузащитника, на которую его ставил главный тренер «Зенита»:

    «Осенью 2018-го Семак перевел меня налево. Знаю, что он объяснял это тем, что оттуда я делаю больше голевых передач. Думаю, в «Зените» на этой позиции я провел много неплохих матчей, но, как нападающему, мне очень хотелось забивать, а постоянно это делать не получалось. Потом пришел Сердар Азмун, у них с Артемом Дзюбой получилась отличная связка – никаких вопросов, что меня ставили на другую позицию. Но с мыслью об отсутствии голов я так и не справился. Поэтому и случился тот самый стрим. Это был пик. Сказал, что у меня плохая позиция – и все такое. Да вы и сами все знаете.

    Прошло несколько месяцев, а публично я еще не просил прощения у Семака. Кажется, сейчас лучший момент. Я не должен был обсуждать позицию, тем более ругать ее. Это непрофессионально. Знаю, что у Семака спрашивали об этом после игры с «Боруссией». Знаю, что Дзюба постоянно хвалил мою работу на команду. Это доказывает, что «Зенит» – семья. В том числе поэтому я не должен был говорить такое – ни тренеры, ни партнеры такого не заслужили. В команде ко мне всегда относились хорошо – этим нужно гордиться. После случившегося мы поговорили с Семаком – кажется, поняли друг друга, спасибо ему».

    2.jpg

    Контракт Дриусси с «Зенитом» действует еще лишь год, и по этой причине чемпионы России, конечно же, не смогут вернуть вложенные в аргентинца 15 млн евро. Но руководство санкт-петербургского клуба вряд ли ставило такую цель. В данной ситуации заработать 5-7 млн на трансфере игрока будет успехом. Скорее всего, за эти деньги Себастьяна и продадут. Речь идет о переходе в тот же «Интер Майами», который спустя год вернулся к кандидатуре Дриусси. Аргентинец сыграл за «Зенит» 138 матчей, в которых забил 24 гола и сделал 22 голевые передачи. Выиграл шесть трофеев – три чемпионских титула, один Кубок России и два Суперкубка. Есть что вспомнить.

    По слухам, вместо аргентинца «Зенит» должен взять атакующего полузащитника «Ред Булл Брагантино» и олимпийской сборной Бразилии Клаудиньо. Еще полтора месяца назад бразильские журналисты написали, что санкт-петербургский клуб договорился о трансфере 24-летнего игрока за 15 млн евро плюс бонусы. Оставалось только освободить место для легионера в лимите, то есть продать Дриусси. В начале июля Семак признался в интервью, что Клаудиньо – «очень хороший игрок», а спустя несколько дней и сам полузащитник рассказал о переговорах с чемпионами России.

    «Конкретика по поводу Европы начинает появляться с открытием трансферного окна. Потом становится лишь жарче. Ранее у нас были переговоры с «РБ Лейпциг» и «Зенитом»... Сегодня я за ту же зарплату предпочел бы играть в Европе. Мечтаю о Лиге чемпионов» – комментировал ситуацию со своим трансфером Клаудиньо.

    Вполне возможно, что уже по ходу Олимпиады выяснится, что «Зенит» из-за игр в Японии лишился не одного ценного футболиста (Малкома), а двоих. Сейчас Клаудиньо в составе олимпийской сборной борется за олимпийское золото. Причем в отличие от Малкома он в матче первого тура группового этапа с Германией попал в основу «селесео». Напомним, Бразилия забила три гола за первые полчаса, потом не реализовала пенальти, а в итоге победила – 4:2. Клаудиньо был заменен на 65-й минуте при счете 3:1: вместо него на поле вышел как раз Малком.

    Игра с Германией доказала, что «Зенит» в лице Клаудиньо может получить игрока очень приличного уровня. Потенциальный новичок сине-бело-голубых действовал на левом фланге полузащиты в схеме 4-2-3-1 (хотя готов играть и справа, и под нападающим), ему доверили исполнять угловые. Видно, что у Клаудиньо быстрые ноги и хорошее мышление. Он быстро принимает решения и работоспособен. Много пахал без мяча, перекрывая зоны при обороне. Совершил пять отборов, семь перехватов и четыре отбора. Нанес два удара (один в створ – выручил вратарь). Так или иначе поучаствовал в двух голевых атаках. В эпизоде со вторым голом сыграл просто здорово – исполнил очень непростой технически элемент, приняв мяч плечом и подработав его ногой. Потом партнер подхватил мяч, и бразильцы побежали забивать. Пожалуй, иногда Клаудиньо излишне рисковал или торопился с передачами вперед (восемь потерь мяча), но такая игра вообще часть стиля этого креативного хавбека. Он может стать одной из звезд Олимпиады.

    В нынешнем сезоне Клаудиньо лучший игрок «Ред Булл Брагантино» по оценке InStat. Его средняя оценка за выступления в чемпионате Бразилии и Южноамериканском кубке - 270 баллов. Атакующий полузащитник совершает 79 ТТД при 70% успешных за 90 минут игры. При его участии команда создает 2,76 момента, а сам Клаудиньо наносит 3,4 удара (в створ – 0,86). У него 3,3 обводки (за 5,3 попытки).

    Всего Клаудиньо сыграл за «Ред Булл Брагантино» 126 матчей, в которых забил 32 мяча и сделал 25 голевых передач. Особенно удачным для него был прошлый сезон, когда атакующий полузащитник поделил первое место в списке бомбардиров чемпионата Бразилии с 18 голами. Если у Клаудиньо не возникнет проблем с адаптацией к европейскому футболу после бразильского, то он способен принести «Зениту» даже больше пользы, чем принес Дриусси за эти четыре года.

    Читайте также

    16 причин следить за командами РПЛ в новом сезоне

    Тренер «Фиорентины» определился с ролью Кокорина. Неприятная новость для российского нападающего?

    Странная реакция спартаковского сообщества на попадание на «Бенфику». У команды Витории только один шанс



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий