• Клаус Аллофс: От продажи де Брюйне не огорчен и не счастлив

    Спортивный директор «Вольфсбурга» дал эксклюзив «Спорту День за Днем»!

    24.11.15 12:14

    В сентябре ЦСКА начинал Лигу чемпионов с «Вольфсбургом», оставшимся без мэйк-апа. «Волки» только что продали Кевина де Брюйне и Ивана Перишича, усилили бразильскую диаспору с помощью Данте и сами до конца не понимали, что от себя ждать. Без тех 0:1 вполне можно было обойтись, но энтузиазм хозяев сыграл решающую роль. Гол новичка Дракслера ненадолго сделал «Вольфсбург» фаворитом группы — к стабильности команда Дитера Хекинга с тех пор так и не привыкла, и поражение на выезде от ПСВ 0:2 — как раз об этом.

    Больше «запаса» нет  — в Химках пройдет ключевой матч группового турнира, права на ошибку у ЦСКА не имеется. Тяжело будет выдержать неудачу и амбициям «Вольфсбурга». В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» спортивный директор немцев и вице-чемпион мира 1986 года Клаус Аллофс рассказывает, как непросто быть благополучным детищем автоконцерна в Германии, кто нашел Кевина де Брюйне и почему стал тренером его бывший партнер Виктор Скрипник.

    «Вольфсбург» не может изменить историю

    — Первый вопрос, херр Аллофс, напрашивается: легко ли вам работать каждый день в атмосфере зависти и злой иронии, которые источают в Германии в адрес вашего клуба? Читать постоянно заметки о том, что «Вольфсбург» тратит большие деньги и все равно уступает по популярности клубам с традициями и именем?
    — Я бы не сказал, что работать трудно. Но это раздражает. Поймите, эти истории на самом деле не имеют никакого отношения к игрокам, вся эта ирония искусственно выведена. Это очень по-немецки: тогда как во многих других странах гордятся клубами, которые что-то выигрывают и достойно защищают их имидж, у нас же критикуют и придумают едкие истории. Таковы правила игры. История бесконечна. Сейчас у нас столько-то дорогих игроков, в будущем их может быть еще больше, и все это будет продолжаться. Написали вот, что защитник «Ингольштадта», которого ни разу в его карьере не продавали за деньги, сделал всех наших «дорогих» ребят, когда мы сыграли с ними вничью 0:0. Но так было, есть и будет: игроки, за которых не платят, за которых платят, и за которых платят очень много. Понимаю, как много клубов хочет бороться с нами за места в Лиге чемпионов, да и вообще в еврокубках. Поэтому только и слышны разговоры о том, что «Вольфсбург» тратит баснословные деньги, и так далее, и тому подобное. Но что больше всего меня раздражает: люди, которые вовлечены в футбольный процесс, прекрасно знают, что причина наших успехов вовсе не деньги! И все равно повторяют одно и то же, как заведенные. И все это, про деньги, кстати, неправда. Мы тратим 30% от того, что тратит «Бавария». И даже Дортмунд тратит больше, чем мы. Еще совсем недавно «Шальке» тратил больше, чем мы. Что ж, о’кей, это — часть игры, это — клише. Мы постоянно должны кому-то что-то объяснять о себе. Но этим невозможно заниматься постоянно. Когда-то нужно остановиться и принять такую судьбу. К тому же, в конце концов, не все считают, как наши оппоненты. Люди, которые любят футбол, знают точно, что «Вольфсбург» — просто хорошая команда, играющая в интересный зрелищный футбол. Тем, кто считает, что мы — клуб без души, могу напомнить об атмосфере в Берлине, когда мы играли там финал Кубка с «Боруссией» (Дортмунд). Нейтральные зрители были приятно удивлены, как вели себя наша команда и наши болельщики. Они выражали нам симпатию. О нас узнают все больше, и понимают все больше. Что же до ревности и зависти… Нужно много работать, чтобы заслужить зависть!

     

    — Может, это несправедливо — третировать «Вольфсбург»? В конце концов, природа возникновения клуба логична: рабочие с завода имеют право иметь отдушину в виде своей футбольной команды?
    — Разумеется, это несправедливо, но что с этим сделаешь?! В конце концов, ты же не можешь изменить историю. У клуба, основанного больше 100 лет назад, соответственно, и традиции серьезнее. «Вольфсбург» никогда не будет старее «Шальке», или «Вердер» — что тут обсуждать-то?! Важнее то, как ты работаешь с клубом, какой ты создаешь ему имидж. В конце концов, мы все боремся за деньги. И неудивительно, что представители более старых клубов считают, что именно им должны доставаться деньги, исходя из богатых традиций. Но во Франкфурте, Мюнхене, Руре гораздо проще иметь большую базу болельщиков, если в регионе проживает несколько миллионов человек. А для города, где всего 120 тысяч жителей, как Вольфсбург, достаточно неплохо иметь на стадионе каждые две недели по 30 тысяч зрителей, не находите? Еще бы, разумеется, отношение к нам несправедливо, но ты не можешь тратить каждый свой день на разъяснения. Всего все равно не объяснишь. 

    — Огромную часть своей карьеры функционера вы посвятили клубу совершенно иного типа. «Вердер» со своими богатыми традициями при вас конкурировал на равных с «Баварией». Разницу сейчас ощущаете?
    — Есть кое-что схожее. Когда я пришел в Бремен в 1999-м году, клуб был в очень непростом положении. Точно так же, как «Вольфсбург» в конце 2012-го. Оба раза изначально речь шла о том, чтобы выжить. Но задачи ставились одинаковые: подняться на уровень европейского футбола. И в том, и в другом случае, несмотря на названную вами разницу, мне было интересно. В Бремене у нас была задача сделать клуб, который бы был успешен, в том числе и в Европе. Нам удалось это сделать, но, конечно, разница есть, «Вольфсбург» и «Вердер» — совершенно разные, если в первую очередь сравнивать традиции. Уйти из «Вердера» в «Вольфсбург» для меня было вызовом в карьере. 

    — Один из руководителей «Баварии» Ули Хенесс любит подчеркивать, что своими успехами его клуб поддерживает весь немецкий футбол и помогает слабым. Согласны?
    — Да. Если «Бавария» зарабатывает деньги, если они остаются внутри нашей страны, когда она покупает за крупную сумму того или иного игрока, это хорошо для футбольной экономики Германии. Это касается и продажи «Вольфсбургом» Кевина де Брюйне. И покупки нами у «Шальке» Юлиана Дракслера. Такие трансферы могли бы помочь и «Вердеру», и «Майнцу» и всем прочим клубам с меньшими финансовыми возможностями. В данном случае для «Шальке» переход Дракслера был важен, так как они не могут себе позволить делать серьезные инвестиции в состав в данный момент.


    «Де Брюйне уговаривал даже в отпуске»

    — С уходом Де Брюйне в «Манчестер Сити» «Вольфсбург» потерял как минимум сорок процентов своей атакующей мощи. Вы, скорее, рады этой крупной сделке, или огорчены?
    — Точно — не огорчен. И, разумеется, не счастлив. Просто таковы правила игры. Разумеется, было бы здорово, поиграй Кевин за нас еще год-два, но в тот момент, когда мы брали его у «Челси», отдавался отчет, что рано или поздно на талантливого игрока найдется серьезный покупатель. С гораздо большими возможностями, чем «Вольфсбург». И нужно быть к этому готовыми.

    — Назовете того героя, кому пришла в голову идея приобрести Де Брюйне?
    — Честно говоря, я наблюдал за ним долгое время, еще когда Кевин играл в Бельгии за «Генк». Наши скауты постоянно просматривали его, он заметно выделялся уже тогда. В итоге Де Брюйне собрался в «Челси», но мы остались на связи с его агентом, потому что понимали — такому молодому футболисту в этом лондонском клубе будет непросто сразу же пробиться в основной состав. Мы взяли его на год в аренду в «Вердер». Я даже поехал к Кевину во Францию во время его отпуска, чтобы убедить его играть в бундеслиге. Был уверен, что наш турнир подходит для него, поможет ему раскрыть все лучшие стороны. Он все же вернулся в «Челси», но там возникли проблемы с практикой, а мы снова оказались тут как тут.

    — Вас удивило, что дортмундской «Боруссии» оказался не нужен Перишич, которого вам также удалось весьма выгодно продать в «Интер»? (16 млн евро — «Спорт День за Днем»)
    — Хороших игроков много по всему миру. Но для каждого важно попасть в «свой» клуб и к «своему» тренеру. В то время «Боруссия» была очень сильна, была мощная конкуренция, а для Ивана очень важно постоянное доверие. Убежден, что в «Боруссии» понимали, что он игрок очень хорошего уровня, но Перишичу там было сложно проявить себя. У нас после некоторой адаптации он стал прибавлять на глазах. Иван — прекрасный пример того, как важно предсказать развитие футболиста в определенных условиях. Если у тебя есть деньги, ты можешь купить Месси, но для этого не нужны скауты. А взять игрока, у которого в данный момент ничего не получается, и вывести у себя его на высокий уровень — это совершенно другое.

    — Херр Аллофс, вы всю жизнь ходите по замкнутому кругу. Вы были прекрасным футболистом, и оказывались вынуждены постоянно искать общий язык с тренером. Затем стали не менее умелым функционером, но продолжили искать общий язык с тренером. В какой роли это делать сложнее?
    — Это действительно моя судьба! (Смеется). Конечно, это совершенно разные вещи. Если играешь сам, да еще и в нападении — ты эгоцентрик. И не задумываешься особо о тактике, тренерских идеях. Тебя волнует только одно — как забить. И меня не волновало, в какой я форме — я считал, что должен играть всегда. Сейчас все иначе. Я ведь в итоге поработал тренером почти год в дюссельдорфской «Фортуне», у меня до сих пор есть лицензия для работы в бундеслиге. Мне понятны все сложности и специфика тренерской работы. Что тренер должен постоянно управлять психологией игроков, создавать определенную атмосферу в команде, чтобы та добивалась успеха. Я в свою очередь, как функционер, предпочитаю работать с тренером в постоянном контакте, часто обсуждать все проблемы и вместе находить пути решения. Мне повезло очень в том, что в «Вердере» я десять лет проработал с одним и тем же тренером — Томасом Шаафом. Хороший показатель стабильности, не находите? И Дитер Хекинг работает в «Вольфсбурге» уже два с половиной года (ни в одной из предыдущих команд Хекинг не работал больше двух сезонов — «Спорт День за Днем»). Самая главная составляющая работы тренера и функционера — доверие. У нас с Хекингом оно есть. При наличии доверия, ты получаешь удовольствие от работы и самые сложные вопросы решаются значительно проще.

    — Почему вы для достижения успехов с «Вольфсбургом» выбрали именно Хекинга, тренера, который никогда ранее не добивался серьезных результатов, пусть и создавал крепкие команды? Изначально же вы планировали позвать Бернда Шустера, так?
    — Верно, но такого, как пишут журналисты — якобы, мы уже подписали с Шустером контракт, а потом разорвали, — не было. Мы находились в поиске тренера на долгую перспективу. Клуб переживал переходный период после ухода Феликса Магата. Хекинга я знал достаточно неплохо, пусть и не близко — он часто общался с Томасом Шаафом, с которым я работал в «Вердере». У Дитера заканчивался контракт с «Нюрнбергом», мы решили встретиться. Беседовали почти пять часов — о футболе и о жизни. С той встречи я ушел с хорошим ощущением, что мы человека, который нам поможет. Так мы выбрали Хекинга.

    — Что он умеет лучше всего?
    — Сложно выделить одно качество. Наверное, в первую очередь Хекинг верно выстраивает отношения с игроками. Он также хороший тактик, тонко чувствующий, что нужно его команде, и как противостоять сопернику в определенный момент. Дитер быстро реагирует на изменения в игре. И что немаловажно — при нем наши футболисты растут.


    Шумахер остался другом Дасаева

    — Вы могли появиться в клубе раньше, при Феликсе Магате?
    — Нет, я пришел как раз потому, что ушел он. Магат являл собой образец классического английского менеджера, сосредоточив в своих руках все управление. Я был бы ему не нужен. Меня позвали именно на смену ему, спросив, не могу ли я поработать так же, как делал это в «Вердере». Я согласился с легким сердцем, так как следил за «Вольфсбургом», мне было интересно наблюдать за его развитием, особенно после чемпионского титула в 2009-м.

    — Генеральный спонсор в лице «Фольксвагена» требует от команды именно зрелищного футбола?
    — Нет. Но давайте вернемся к тому, с чего вы начали разговор: с имиджа. Для того, чтобы поменять представление людей о «Вольфсбурге», нам недостаточно было быть этакими симпатягами, которые стараются всем нравиться, не получая ни желтых, ни красных карточек. Нужны были успехи. А если победы достигались бы в интересном игровом стиле, еще лучше. Ни я, ни Дитер Хекинг не возражаем против этого. Атакующий стиль — это стиль всей бундеслиги. И нашему спонсору нравится, когда «Вольфсбург» побеждает зрелищно. Но если бы будем распрекрасными лузерами, «Фольксвагену» это вряд ли понравится.

    — Когда Феликс Магат был тренером, в «Вольфсбурге» была итальянская пара защитников. Сейчас наблюдается перекос в сторону бразильцев, у вас в обороне уже целый треугольник — Данте, Налдо, Густаво. Не опасаетесь за игровой баланс?
    — Мы брали этих футболистов не потому, что они бразильцы. Ну и потом, Налдо — уже немец. Я привез его в «Вердер» давным-давно (Смеется). И Данте мы приобрели как раз для того, чтобы сбалансировать игру. Мы пропускали слишком много. Ладно, если при этом ты много забиваешь. А если нет? Поэтому Данте, Густаво, Гилавоги — это как раз игроки с разными акцентами, позволяющие выстроить определенную систему перед нашими воротами. Вийеринья ведь в душе совсем не защитник. Родригес — тоже, хотя, может, чуть больше. Мы ищем баланс, ищем…

    — Считается, что для его обретения клубы бундеслиги ищут усиления в Азии. В «Вольфсбурге» сейчас нет ни корейцев, ни японцев. Последний — Макото Хасебе — покинул клуб не так давно…
    — Мы были довольны в целом Хасебе — он еще и парень очень хороший. Но Макото не был ключевым игроком. Ко Чжа Чул – тоже прекрасный футболист, но тоже не ключевой. Они оба — герои в своих странах и когда перестают играть регулярно, хотят изменений, легко идут на переход в другой клуб. Для нас же это была возможность сделать трансфер. Всех все в итоге устроило. Мы даже пробовали просматривать китайского игрока, но он не говорил ни слова ни по-немецки, ни по-английски. Его крайне сложно было бы адаптировать. Между Китаем и Европой, что касается уровня игры, остается если не пропасть, то овраг. Если в целом, нам все равно, откуда приехал игрок. Мы не ищем ни азиатов, ни бразильцев. Ищем хороших футболистов. Хотя я предпочитаю иметь много хороших немецких игроков. Игроки «Вольфсбурга» в сборной Германии — это важно и для болельщиков, и для спонсора. Дракслер и Крузе уже там, в будущем может стать постоянным членом бундестим и Арнольд.   

    — Кстати, считаете ли вы, что Виктор Скрипник может стать для «Вердера» вторым Томасом Шаафом? Вы ведь играли вместе…
    — В том время я не предполагал, что Виктор станет тренером. Но сейчас, оглядываясь назад и оценивая ту работу, что он проделал в молодежных командах «Вердера», я могу предположить, что из него выйдет второй Томас Шааф. Но для этого нужны успехи. В данный момент успех для Бремена то, что он выжил в бундеслиге. Но следующим летом от клуба будут ждать появление в Лиге Европы. Затем — в Лиге чемпионов. Но сделать это будет сложно, так как круг претендентов на попадание в этот турнир в бундеслиге четко очерчен, и вмешаться в борьбу тех, кто привык там появляться, тяжело.

    — Каким вы видели Скрипника-игрока?
    — Он был очень спокойный. И на сто процентов профессионал. С ним было легко работать. Виктор всегда думал об интересах команды.

    — Как-то вы сами выходили на поле против тогда еще советского московского «Спартака». И «Кельн» даже проиграл в Тбилиси — 0:1.
    — Я не помню матчей, которые моя команда проиграла! (Смеется). Ответный мы выиграли в Кельне? А в каком году, напомните? 84-й? Ох, так давно. Нет, не помню уже!

    — Зато наверняка должны знать, что вратарь сборной СССР Ринат Дасаев дружил со своим немецким коллегой Тони Шумахером…
    — А вот это знаю! Кстати, Тони (ныне вице-президент «Кельна» — «Спорт День за Днем») недавно приезжал в Вольфсбург, мы проболтали целый вечер. Почему они дружили с Дасаевым? Не знаю, как сейчас с этим дело обстоит, но раньше вратари всегда дружили, это что-то корпоративное, наверное.

    — Кстати, почему вы так редко упоминаетесь в нашумевшей книге Шумахера «Свисток», где Тони «пролил свет» на весь немецкий футбол? В основном фамилия Аллофс встречается там только в связи с голами сборной Германии. Наверное, вас это характеризует с лучшей стороны, но все же…
    — Понятия не имею, почему. И книгу я не читал. Когда она вышла, я был капитаном «Кельна», за который Тони играл. И команда не порадовалась, что он ее написал. В тот момент нас сложно было назвать друзьями. Сейчас между нам нет никаких проблем. В конце концов, мы провели вместе прекрасное время в «Кельне», Шумахер был отличный голкипер. И хороший парень. Но — и Тони знает это лучше меня — тогда он наделал глупостей. 

    Вольфсбург — Спб


    Наиболее значимые трансферы функционера Клауса Аллофса*

    Имя    Амплуа    Откуда/куда    Сумма    Перепродажа    Сумма

    «Вердер» (2000-2012)

    Клаудио Писарро    н    Альянса (Перу)        1,5 млн    Бавария    8,2 млн

    Ангелос Харистеас    н    Арис (Греция)    3 млн    Аякс (Голландия)    4,9 млн

    Жоан Мику    п    Парма (Италия)    0    Бордо (Франция)    3 млн

    Валерьен Исмаэль    з    Страсбур (Франция)    300 тыс    Бавария    8,5 млн

    Мирослав Клозе    н    Кайзерслаутерн    5 млн    Бавария    15 млн

    Налдо    з    Жувентуде (Бразилия)    2,5 млн    Вольфсбург    4,8 млн*   

    Леон Андреасен    п    Орхус (Дания)    1,5 млн    Фулхэм (Англия)    4,5 млн

    Диего    п    Порту (Португалия)    6 млн    Ювентус (Италия)    27 млн

    Пер Мертезакер    з    Ганновер    4,7 млн    Арсенал    11,3 млн

    Месут Озил    п    Шальке    5 млн    Реал (Испания)    18 млн

    Сократис Папастатопулос    з    Дженоа (Италия)    600 тыс    Боруссия Д    9,9 млн*

    ** Некоторые перепродажи состоялись уже после ухода Аллофса в «Вольфсбург»

    «Вольфсбург» (2012 - ?)

    Иван Перишич    н    Боруссия Д    8 млн    Интер (Италия)    16 млн

    Кевин де Брюйне    п    Челси (Англия)    22 млн    Манчестер Сити (Англия)    74 млн

    По данным transfermarkt.de


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»