• Клебо в шоке! Российские керлеры «украли» путевку в плей-офф у Норвегии на чемпионате мира

    Россия впервые вышла в плей-офф мужского ЧМ по керлингу

    08.04.21 23:05

    Клебо в шоке! Российские керлеры «украли» путевку в плей-офф у Норвегии на чемпионате мира - фото

    Фото: WCF

    Читайте Спорт день за днём в

    Невероятные дела творятся на чемпионате мира по керлингу в канадском Калгари. Мужская сборная России, вечный аутсайдер мировых первенств (в отличие от наших очаровательных девушек) бьет фаворитов турнира и, не далее как сегодня вечером, обеспечила себе путевку в плей-офф – впервые в истории. И заодно команда Сергея Глухова пробилась на Олимпиаду-2022. 

    Сенсация со дна

    Всего два года назад мужская сборная России рухнула на самое дно: провалив ЧЕ-2019, россияне выбыли из элитного дивизиона в европейский «втордив». Где мы обитаем по сей день, поскольку ЧЕ-2020 не состоялся. Коронавирус не велел.

    Казалось бы, команде из второго дивизиона нечего делать на чемпионате мира, но в керлинге большинство ведущих стран – европейские. Так что Россия попала на ЧМ-2021, благодаря относительно высокому рейтингу в мировой табели. Короче, чудом проскочили.

    И, как это обычно бывает, тут-то раскрылась сила русского характера. Не будучи такими мастеровитыми, как мировые лидеры, имея относительно скромные проценты точности, россияне выигрывают один матч за другим за счет невероятной собранности в концовках и одно-двух ключевых бросков.

    Вначале казалось, что россиянам – выступающим в нейтральном статусе из-за санкций WADA – просто сильно повезло с расписанием. Так вышло, что у нас вначале стояли почти все матчи с аутсайдерами, а в конце – все игры с лидерами. Победами над Китаем и Нидерландами в мире никого не удивишь. Вот Канада или Шотландия, не говоря уж о Швеции – это другое дело...

    Начинали всего лишь с Китая...

    Однако сочинская команда Сергея Глухова (Евгений Климов, Дмитрий Миронов, Антон Калалб и Даниил Горячев), потренировавшись на кошках, неожиданно втянулась. Сначала крепкие американцы получили «детский мат». Россияне выиграли 11:8 за счет того, что в восьмом энде взяли сразу 4 камня.

    Затем попала под раздачу Канада (8:7) – в экстра-энде. Канадцы, самая техничная команда мира, обычно играют на чемпионатах планеты слегка вальяжно. Как типичные нахальные суперзвезды, слишком уверенные в своем успехе. В матче с россиянами они тоже допустили несколько ошибок, но ошибками надо было воспользоваться. И нашим это удалось.

     

    Сергей Глухов: I feel good!


    Одержав семь побед в девяти матчах, россияне стояли на грани досрочного выхода в плей-офф. Оставалось выиграть еще один раз в трех матчах, причем одна из оставшихся встреч была с аутсайдерами датчанами, которые уже лишились всякой мотивации. Выход в плей-офф – уже исторический успех, тем более что он гарантирует путевку на Олимпиаду в Пекин-2022. 

    А вот и нет: «сборная Федерации керлинга России» реально втянулась. В матче с норвежцами, одной из лучших команд мира, команда Глухова вырвала победу в самой концовке, благодаря «украденному» энду. В керлинге так называются энды, выигранные «на чужой подаче», т.е. когда соперник имеет последний бросок. В таких условиях даже к ничьей свести нелегко, а уж выиграть очки – совсем сложно. Однако россияне на этом чемпионате мира идут в числе лидеров как раз по украденным эндам. Побеждают на характере. 

    Норвегия в последние годы стала универсальной спортивной державой, подобно России, так что русско-норвежские, северные дерби случаются постоянно. На сей раз земляки Клебо крупно проиграли. Сборная России сенсационно вырывается в плей-офф, а вот норвежцы, лидировавшие всю первую половину группового турнира. рискуют не попасть в финальную пульку. 

    Замахнуться на Шекспира

    Формула плей-офф на ЧМ по керлингу хитрая, хотя тоже знакомая фанатам. В плей-офф выходит не восемь, а всего шесть команд. 1-2 места группового раунда попадают напрямую в полуфиналы, а 3-6 места играют между собой стыковые матчи, как бы четвертьфиналы. Соответственно, 1-2 места получают лишний день отдыха, но далеко не всегда это в плюс. Если команда на ходу, как сейчас россияне, простой, наоборот, может охладить и убить кондиции. 

    Зато выйти напрямую в полуфинал – это сразу место не ниже четвертого! И, как это ни поразительно, россияне это сделали – уже после выхода этого текста. Сборная Шотландии была разгромлена так (9:2), что сдалась в середине партии. 


    С командой США у России преимущество победы в личной встрече, так что при равенстве побед/поражений мы будем выше звездно-полосатых. Также США будет ниже всех при маловероятной закрутке из трех команд: Швеции, России и США. Шведам американцы тоже проиграли. Таким образом, при любом исходе оставшихся матчей сборная России будет не ниже второго места. 

    В свое время российские девушки своими победами (и яркой внешностью) вызвали некоторый всплеск интереса к керлингу в России, но вышел неожиданный итог: в массовом сознании закрепилось мнение, что керлинг – игра для женщин. Возможно, теперь команде Глухова удастся переубедить скептиков?


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий