• Клоппу не придется рубить топором дверь на «Драгао». «Ливерпуль» разделался с «Порту» за 25 минут

    Тренер «Ливерпуля» походил на персонажа экранизации Стивена Кинга

    10.04.19 00:19

    Клоппу не придется рубить топором дверь на «Драгао». «Ливерпуль» разделался с «Порту» за 25 минут - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Пятая минута, счет 1:0. Но Юрген Клопп недобро задвигал челюстью, как маятником. Влево-вправо-влево-вправо-влево. Пауза. Механизм заело. А нет, заработал. Вправо. Хорошо, что «Энфилд» заглушал скрип клопповской челюсти. Глаза выражали злодейство и озабоченность. Немец походил на Джека Торренса в исполнении Джека Николсона в концовке фильма «Сияние». Чем ближе концовка АПЛ, тем больше Клопп походит на этого персонажа. Интересно, выпивает ли он с воображаемым официантом?

    Понять налет мрачноватого серьезного безумия можно. Для победы в АПЛ может не хватить 97 очков. У конкурента – Хосепа Гвардьолы – семь чемпионских титулов в трех странах. Последний взят с «Манчестер Сити» в прошлом сезоне.

    Но здесь четвертьфинал Лиги чемпионов. Все проще. Традиционная и привычная радость Клоппа выглядела бы тоже странной. Действительно, ничего особенного не случилось. Букмекеры давали скупые коэффициенты на гол до 15-й минуты. «Порту», не одержавший в Англии ни одной победы в 18 матчах, попал под высокий прессинг, отдавал мяч, ошибался при выходе из обороны. Прижимался. Выглядел аморфно, пугливо и глупо. Неинтересно, как Венди Торренс в исполнении Шелли Дюваль в начале, середине и концовке фильма «Сияние».

    На 15-й минуте случилась хорошая абсурдная ситуация с абсурдной концовкой. Ведь хороший абсурд перманентен. Отавио пробрался к штрафной «Ливерпуля» с мячом. Перед ним оставался Салах, дальше ворота. И египтянин легко забрал мяч, прекратив абсурдную миниатюру.

    Нелепая ситуация чуть-чуть встрепенула «Порту». Как чуть-чуть встрепенулась Венди Торренс, видя кривляния Джека Торренса, ближе к концовке фильма «Сияние». «Порту» устроил несколько нелепых забросов и забегов.

    А Отавио понравилось устраивать хармсовские миниатюрки с Салахом. Со своей половины бразилец отдал точнейший пас, разрезал оборону «Порту» и вывел Салаха один на один с Касильясом. Абсурд не пострадал, остался стабильным – после подобия удара мяч мерзко и медленно прокатился в полутора метрах от штанги.

    А так творилось то, что прогнозировали. «Ливерпуль» владел мячом, устраивал быстрые атаки, разрезал оборону так, будто играл против пьяного дубля «молодежки» ФК «Луки-Энергия». Ожесточенно прессинговал. На 26-й Фирмино сделал счет 2:0 после очередного кромсания обороны.

    Статус четвертьфинала Лиги чемпионов не изменил «Ливерпуль». Команда Клоппа показывала типичную весеннюю игру. Организовывала голевые моменты с помощью двух-трех пасов. Доминировала, визуально легко проходя оборону, вела всего в два мяча. И уж слишком податливо позволяла устраивать несуразные ситуации у своей штрафной. «Порту», не показывая ничего и отбиваясь, мог уйти на перерыв с равным счетом.

     

    21-летний центральный защитник «Порту» Эдер Милитао, который летом перейдет в «Реал» за 50 млн, наверняка в последний раз видел, как с его обороной вытворяют такие непотребства.

    А мрачновато-безумный Клопп, поросший щетиной, как мистер Торренс, надвигал козырек кепки на глаза. Не двигался. Двигал челюстью. Всасывал щеки

    Во втором тайме «Ливерпуль» играл небыстро и буднично, словно получил простой матч для тренировки и отдыха перед играми АПЛ. Что близко к истине. Упавшие скорости позволили «Порту» успевать перестраиваться в обороне и перекрывать зоны. Приутих и «Энфилд». С 55-й минуты команды и болельщики ждали финального свистка. Увидев, что «Ливерпуль» не настроен маниакально, игроки «Порту» устроили «автобус». Логично, ведь для такого счета и такой игры 0:2 перед ответным матчем – отличный результат. С начала второго тайма команды доигрывали матч. Об этом говорят и замены Клоппа, убравшего на 73-й минуте Мане и Фирмино на 82-й. В концовке «Порту» неожиданно устроил пару атак. Но почему неожиданно? «Ливерпуль» был не против.

    И это четвертьфинал Лиги чемпионов. Скучно. Использовали VAR. Тоже буднично и скучно. Все привыкли. Игроки «Ливерпуля» катали мяч, будто коротали время, ожидая начала жеребьевки полуфинала. В прошлой Лиге чемпионов в 1/8 финала «Ливерпуль» разгромил «Порту» со счетом 5:0 на «Драгао».

    Но хочется неожиданного. Миссис Торренс все-таки победила безумного мистера Торренса, хотя ничто не предвещало. Произойдет ли подобное 17 апреля на «Драгао»? Юрген Клопп начнет рубить топором дверь на «Драгау», где Сержио Консейсао выталкивает через окно путевку в полуфинал. Клопп замерзает. Потрепанный «Порту» едет дальше.

    Вряд ли. В Лиге чемпионов творятся вещи пожестче, чем в кинговских сказках. В «Спартаке» подтвердят.

    Лига чемпионов. Четвертьфинал. Первый матч

    «Ливерпуль» (Англия) – «Порту» (Португалия) – 2:0

    «Ливерпуль»: Алиссон – Александер-Арнолд, Ловрен, ван Дейк, Милнер – Хендерсон (к), Фабиньо, Кейта – Салах, Фирмино (Старридж, 82), Мане (Ориги, 73)

    «Порту»: Касильяс – Макси Перейра (Фернандо, 77), Фелипе, Эдер Милитао, Теллес – Корона, Данилу (к), О. Торрес (Бруну Кошта, 77), Отавиу – Марега, Соарес (Браими, 62)

    • Голы: Кейта, 5; Фирмино, 26
    • Предупреждения: – / Соарес, 17; Фелипе, 61
    • Судья: Антонио Матеу Лаос (Испания)

    9 апреля. Ливерпуль. «Энфилд». 52 465 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий