• Клоппу важны отношения футболистов в раздевалке

    1/8 финала. Первый матч. «Зенит» — «Боруссия». Мнение Виктора Скрипника

    25.02.14

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    — Я не встречал в немецкой прессе высказываний, что «Боруссия» обязана проходить «Зенит». Таких настроений нет. Дортмундцы проиграли в последнем туре бундеслиги 0:3, простудился Левандовски, у Бендера воспаление лобковой кости, из-за которой он выбыл практически на полгода, есть и другие травмированные, так что с учетом всех проблем нельзя говорить, что команда Юргена Клоппа однозначный фаворит.

    В сложившейся ситуации Дортмунд успокаивает лишь тот факт, что после матча в Петербурге будет две недели отдыха, за которые, возможно, успеет кто-то поправиться. Не уверен, что немцы едут в Россию с мыслями исключительно о победе. Думаю, что они предпочтут выжидательную тактику.

    Не знаю, сможет ли сыграть Левандовски, но он очень важен для Дортмунда. Левандовски простоял весь матч с «Гамбургом» и простыл? Понятно, что это шутка, но, может, поляк уже тогда себя плохо чувствовал, поэтому и не сыграл в свою силу? При этом Обамеянг не будет равнозначной заменой Левандовски, они разноплановые игроки. Габонский нападающий все же будет больше действовать с фланга, а место Левандовски, если тот нездоров, займет Шибер.

    Нынешняя «Боруссия» не так эффективна, как раньше. Три года команда находилась на пике формы, но в ней собраны не такие мастера, которые могут поддерживать свою лучшую форму на протяжении многих лет. Не хватило свежих вливаний, в результате чего пошли травмы — Гюндоган, Бендер, Хуммельс, Суботич... А лишившись своих столбов, на которых все держалось, команда перестала показывать стабильный футбол. Деньги-то у Дортмунда есть, они просто немного прозевали момент, когда надо было поработать на трансферном рынке. Взяли Мхитаряна, но могло быть и лучше. Ушел ведь Гетце, который уже в основной обойме игроков «Баварии», а Генрих не такой дриблер, как Марио. Он более комбинационный игрок. У него были отличные матчи, а случались и такие, после которых все говорили, что он сыграл на своем уровне, но не больше. Но Генриха в Дортмунде любят.

    Киевское «Динамо» и московский «Спартак» в свои лучшие годы обладали одним важным качеством, которое я пожелал бы выработать «Зениту», — они были на сто процентов уверены в себе в матчах Лиги чемпионов против лучших клубов Европы. Не надо бояться за результат, надо уметь справляться с давлением. При этом главное отличие «Боруссии» от «Зенита» в том, что Клоппу важно не только то, как команда выглядит на поле, но и как — в раздевалке, какие отношения между футболистами. Дортмунд был единым целым, за счет чего и обыгрывал звездные «Реал» и «Манчестер Сити».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий