• Клубная тусовка В чемпионате США сыграли Анна Курникова, Пит Сампрас и Джон Макинрой

    03.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    После Уимблдона и до начала проходящих сейчас соревнований первой категории в Сан-Диего многие ведущие теннисистки не сыграли ни одного матча в рамках турниров WТА. Но это вовсе не означает, что девушки ринулись отдыхать на экзотические курорты или заперлись на тренировочных кортах. Наши Анастасия Мыскина, Елена Лиховцева, чешка Николь Вайдисова, Мартина Хингис из Швейцарии, американки Винус Уильямс и Лайза Рэймонд, немка Анна-Лена Гренефельд и другие в течение июля выступали в очень интересном и необычном по своему регламенту клубном чемпионате США.

    Глобальное название

    Турнир называется World Team Tennis. Пристрастие американцев придавать своим внутренним соревнованиям глобальный, мировой статус общеизвестно и уже никого не удивляет. Главная изюминка этой лиги состоит в том, что здесь в одной команде можно встретить легендарных игроков прошлого (Пита Сампраса или Джона Макинроя), звезд настоящего (ту же Хингис или Уильямс-старшую) и молодых перспективных теннисистов, чья блистательная, будем надеяться, карьера еще впереди. И не верьте тем, кто говорит о белокурой русской диве Анне Курниковой как о теннисистке в прошедшем времени. Неправда, что свой последний официальный матч она проиграла в мае 2003-го на захудалом «сателлите» с призовым фондом $25 тыс. 384-й тогда в мировом рейтинге бразильянке Брунее Колосио. Вот уже несколько лет подряд Анна регулярно выступает в клубном чемпионате США и даже иногда обыгрывает тех, чьи имена сейчас на слуху в WТА-туре.

    Опросы общественного мнения уже давно доказали: увлеченные спортом люди с куда  большей страстью болеют за команды, нежели за отдельных звезд, пусть и самых ярких. Устроители World Team Tennis взяли за основу своей идеи именно этот принцип. Оригинальный регламент турнира позволяет зрителям в течение двух – двух с половиной часов от души поболеть за команду своего города, увидеть мировых знаменитостей и все дисциплины большого тенниса: матчи в одиночном, парном и смешанном разряде. Все, как говорится, в одном флаконе. Эффектно и компактно.

    Правило «догона»

    Подробнее о том, что же это такое – клубный чемпионат США. В турнире, который длится ровно месяц, участвуют 12 команд, разделенных на Западную и Восточную конференции. В регулярном сезоне каждый клуб играет по 14 матчей (иногда даже два дня подряд), в плей-офф выходят по два лучших коллектива от Запада и Востока плюс назначенный заранее хозяин суперфинала, если он не отобрался по спортивному принципу. Далее – стыковой матч за право войти в сильнейшую четверку с участием хозяина (если понадобится), полуфиналы и решающее сражение за титул.

     

    Регламент отдельно взятого матча впечатляет изобретательностью его составителей. Команда выставляет участников во всех пяти разрядах. В каждом из них играется один сет до пяти геймов. С первого счета «ровно» в гейме принимающий сам имеет право выбирать правую или левую сторону корта, на которой он будет отбивать подачу соперника. А в миксте с этого момента подающий и принимающий должны быть игроками одного пола. При равенстве 4:4 назначается тай-брейк (состоит максимум из девяти розыгрышей).

    Общий счет матча между командами ведется нарастающим итогом. То есть, например, после побед 5:2 и 5:4 на табло горят цифры 10:6. Очень важный момент – порядок проведения поединков определяет капитан клуба-хозяина. Поэтому последовательность состязаний во всех пяти разрядах может быть любой. Даже если преимущество одного соперника над другим велико, регламент позволяет сохранить интригу встречи до конца. Многое решается в пятой встрече. Если ее выиграл представитель команды, лидирующей в счете на момент окончания этого поединка, то матч завершается.

    В случае когда уступавшая много очков сторона побеждает в пятой игре, но отставание полностью не ликвидирует, ей все равно предоставляется возможность побороться за победу. Вступает в силу «правило догона». Назначается теннисный овертайм. Поединок продолжается до того момента, пока лидирующий клуб не возьмет один гейм, оформив победу, или пока догоняющая сторона все-таки не сравняет счет. Тогда назначается супер-тай-брейк до семи выигранных мячей.

    Сампраса нагрузили по полной

    Составы участников чемпионата формируются посредством драфта. Клубы в порядке, обратном их достижениям в предыдущем сезоне, выбирают четырех игроков или больше, если приглашают теннисистов из заранее определенной «звездной» группы, таких как Курникова, Уильямс-старшая, Хингис, Мыскина, Навратилова, Сампрас, братья Брайаны и т. д. Знаменитости заключают контракт не на весь чемпионат, а на участие в нескольких матчах. Их имена вносятся прямо в календарь состязаний, и любой болельщик еще до начала турнира знает, когда и где конкретно он может увидеть своего кумира.

    Соскучившийся по игре Сампрас захотел, чтобы его задействовали чуть ли не по полной программе, и сыграл восемь туров, Курникова и Мыскина – по три, а «старичок» Джон Макинрой сподобился только на один день. Он честно отпахал и выиграл в миксте и паре, потом даже победил в одиночке 109-ю ракетку мира парагвайца Рамона Дельгадо, однако на супер-тай-брейк 47-летнего ветерана уже не хватило.

    Увы, в этом сезоне никому из россиянок чемпионкой стать не удалось, зато Мыскина получила главный приз за самый высокий процент побед в одиночном разряде.