• Клубы MLB Washington Nationals

    09.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Представьте себе, что, например, питерский «Зенит» переехал лет на 10 куда-нибудь на юг России и стал «Урожаем», потом еще 15–20 лет был каким-нибудь энским «Машиностроителем», а потом снова стал «Зенитом» из города на Неве. То, что многим из нас может показаться кошмарным сном, является неотъемлемой частью истории американского бейсбольного клуба Washington Nationals.

    Nationals переводится как «граждане», «подданные». Словом, это отдаленно напоминает наших футбольных «горожан».

    В обиходе команду называют просто «Нэтс». Словечко созвучно многоликому английскому «nuts». Самым приятным для вашингтонцев был бы, наверное, такой перевод, как «орешки». Увы, на звание «крепкого орешка» они, мягко говоря, не тянут: в среднем команда побеждает в 48% матчей и завоевывает лишь четвертое место из пяти возможных в Восточном дивизионе Национальной лиги.

    Появившись в Вашингтоне под именем «Сенаторы», команда не блистала и потому начала «скитаться» по Северной Америке в поисках болельщиков, в карманах которых есть деньги. В 1961 году клуб переехал в Миннесоту и был переименован в «Миннесота Твинз» – «Миннесотские близнецы». Лучше от этого не стало, и в 1969 году состоялся еще один переезд: на этот раз команда обосновалась в канадском Монреале под названием «Монреаль Экспос». Жители Монреаля, однако, предпочитали хоккей, поэтому в начале сезона 2004 года было объявлено об очередной передислокации клуба.

    Из десятка вариантов выбрали самый перспективный – столицу.

    И к началу сезона 2005 года команда вернулась в «отчий дом» – на стадион Роберта Кеннеди, рассчитанный на 45 596 мест, который скоро отметит свое 50-летие.

    Совсем недавно, 22 июля 2006 года, «Нэтс» перешли к новому владельцу – группе акционеров во главе с Теодором Лернером, который известен своим умением быстро и эффективно решать финансовые проблемы. Вот и сейчас американская пресса пытается понять, насколько оправдано строительство нового красавца-стадиона на юго-востоке Вашингтона и законно ли использование для этой цели денег налогоплательщиков. В качестве основных достоинств обсуждаемого проекта бейсбольного дворца называются вид на Капитолийский холм, шикарный стеклянный коридор, через который болельщики могут наблюдать за перемещением звезд, а также поддержка со стороны мэра Вашингтона Энтони Уильямса.

    К минусам отнесем космическую – даже по американским меркам – стоимость проекта в несколько миллиардов долларов и... две трети вашингтонского населения, которые не считают нужным оплачивать эту роскошь и намекают на длинный лист нерешенных проблем столицы США.

    Позволит ли новая арена привлечь публику при весьма нестабильной игре? Об этом мы узнаем в 2008 году. Если, конечно, Теодор Лернер не решит проблему игры намного раньше...

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий