• Код для Винчи

    Итоги недели

    19.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Давненько российские теннисистки не дарили своим поклонникам такого праздника, как в минувший уик-энд в Москве. В полуфинале Кубка федерации хозяйки корта встретились с обладательницами (теперь уже бывшими) почетного трофея — итальянками. Рафаэль Надаль вернулся на грунт, что уже означало новую победу.

    Звонарева не ошибалась

    Совершенно не умаляя заслуг команды Шамиля Тарпищева, объективности ради отмечу, что гостьи с Апеннин прибыли в Белокаменную без своих лидеров. Франческа Скьвоне и Флавиа Пеннетта сыграть за Италию не смогли. Проще говоря, россиянкам противостоял второй состав. А он оказался неконкуренто­способен. Тем более что за нашу команду выступали и Вера Звонарева, и Светлана Кузнецова, и Анастасия Павлюченкова.

    Первый же матч обнажил и намерения сторон, и уровень их готовности к борьбе. Лидер сборной России Вера Звонарева в пух и прах разгромила Сару Эррани, взяв первый сет всухую, а во втором отдав итальянке лишь два гейма. Та прочувствовала всю мощь соперницы и восторженно заявила, что с такой игрой Вера сможет победить любую соперницу. Сама же Сара старалась и сопротивлялась до последнего, но Звонарева почти не ошибалась и шансов ей не предоставляла.

    Вера же сообщила об изменениях в своем штабе, в который отныне входят два тренера и физиотерапевт, и призналась, что хард в зале не является ее любимым покрытием. Играли, напомню, в зале «Мегаспорт» именно на харде. Поэтому, рассказала Вера, матч лишь со стороны казался легким для нее.

    Света, какая есть

    Со стороны поначалу казалось, что легкой прогулкой для петербурженки Светланы Кузнецовой окажется ее встреча с Робертой Винчи. Впрочем, так казалось лишь в течение первого сета. Потому что второй победительница турниров Большого шлема своей куда менее титулованной сопернице уступила на тай-брейке. После чего, словно вспомнив, как надо играть в теннис, Кузнецова в третьей партии отдала сопернице лишь один гейм.

    Принеся команде второе очко, Света тонко подметила, что во втором сете уровень ее игры заметно понизился. И кокетливо добавила, что она была бы не она, если б не заставила болельщиков поволноваться. «Я такая, какая есть», — сообщила петербурженка собравшимся. Винчи честно признала, что сделала все, что могла, но этого хватило лишь на один сет.

    После первого дня Россия вела 2:0, но Шамиль Тарпищев праздновать не спешил. Он заявил, что на третий матч точно выйдет Вера Звонарева и лишь в случае ее успеха, приносящего общую победу в матче, он позволит эксперименты с составом.

     

    Все так и вышло. Вера появилась на корте и очень уверенно обыграла Роберту Винчи, выведя россиянок в финал. Ей, с ее же слов, очень хотелось поставить победную точку. Это желание даже немного давило на Веру, но с волнением она справилась.

    Оставшиеся два матча превратились, таким образом, в формальность. Впрочем, россиянки, игравшие при поддержке соб­ственных болельщиков, отнеслись к ним неформально. Анастасия Павлюченкова в самом упорном поединке матча с итальянками в напряженнейшей борьбе победила Сару Эррани, которая тут же предсказала россиянке место в рейтинговой топ-десятке в скором будущем.

    После чего Настя в паре с Катей Макаровой принесли хозяйкам корта и пятое очко, взяв верх над итальянским дуэтом.

    Чешские тенденции

    А вскоре выяснилось, что в финале Кубка федерации наша сборная сыграет с командой Чехии в Москве. Матч пройдет 5 и 6 ноября.

    Чешки победили в полуфинале бельгиек, ослабленных отсут­ствием Ким Клийстерс.

    У женского чешского тенниса интересная судьба. Три уроженки Чехии становились лучшими в мире… выступая за другие страны: Мартина Навратилова (США), Мартина Хингис (Швейцария) и Хана Мандликова (Австралия). Навратилова и Мандликова активно пропагандируют однополую любовь.

    Все эти тенденции — в прошлом. У Чехии боеспоспособная команда. К сожалению, завершила карьеру Николь Вайдишова, которой на днях исполнится всего лишь 22 года. Турниры WTA она начала выигрывать в 16. Ей многие предсказывали титул первой ракетки мира. Николь вышла замуж за чешского теннисиста Радека Штепанека и перестала уделять прежнее внимание теннису, а затем и вовсе покинула корт. Впрочем, ее поклонники надеются, что она еще вернется.

    Чудеса в Монте-Карло

    А теннисный король Рафаэль Надаль установил на минувшей неделе фантастический мировой рекорд, в седьмой раз подряд выиграв супертурнир в Монако ATP World Tour Masters 1000 Monte Carlo с призовым фондом 2 750  000 долларов. Да как выиграл! По ходу турнира испанец отдал всего лишь один сет — в полуфинале Энди Маррею. В финале соотечественнику Надаля — Давиду Ферреру — зацепить хоть одну партию не удалось.

    Вырвался Рафа на любимый грунт.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий