• Когда невозможное все-таки невозможно

    1/4 финала. Ответные матчи

    16.04.09 17:19

    Когда невозможное все-таки невозможно - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Прежде всего хотел бы выразить сочувствие поклонникам «Баварии». После чего тему мюнхенского матча закрыть. Совсем. Потому что не заслужили. Спору нет: 0:4 в первой встрече — это отнюдь не то, что 1:3 или, скажем, 0:2. Однако не стоит забывать, что подопечным Юргена Клинсманна в ответной игре требовалось сыграть не столько за оставшийся к этому моменту в сугубо теоретической плоскости полуфинал, сколько ради восстановления собственного реноме. Ничего подобного у мюнхенцев не получилось. А их двухматчевый срам тем понятнее и очевиднее, что как раз «Ливерпуль», потерявший вдобавок Стивена Джеррарда, который для красных гораздо больше чем просто капитан, убедительно доказал: если невозможное все-таки невозможно, далеко не обязательно говорить об этом вслух.

    Да что вы все о счете первых встреч?! Пересмотрите лучше еще раз концовку игры «Челси» — «Ливерпуль»! Примерно с 80-й минуты. К тому времени хозяева не только компенсировали пропущенное в первые полчаса, но и усилиями Дрогба с Лэмпардом вышли вперед. Отыграть за полтора часа четыре мяча у солидной, уверенной в себе и просто по-футбольному красивой «Барселоны» — штука сверхсложная. Но едва ли менее выполнимая, нежели забить три гола за 10 минут в ворота «Челси». Тем не менее, оказавшись перед такой необходимостью, «Ливерпуль» сумел выполнить задачу на две трети, во второй раз за матч очутившись в шаге от цели. И дело вовсе не в том, что красные ее так и не достигли, а в том, что для ее достижения сделали все возможное. Не позволив тем самым превратить ответную игру в формальность. Из-за чего это самое, последнее пришло на ум уже не сразу после окончания игры, а значительно позже, когда улеглись эмоции. И за это подопечным Рафаэля Бенитеса, конечно же, большая благодарность. «Ливерпуль» в итоге покинул Лигу чемпионов через парадную дверь под овации «Стэмфорд Бридж» и многомиллионной телеаудитории, тогда как «Бавария» тихо и незаметно убралась через черный ход, провожаемая свистом «Альянц-Арены» и под насмешливо-сочувственными взглядами остального мира.

    Отдадим должное «Челси». На полуфинал команда Гуса Хиддинка наиграла — что по итогам ответной встречи, что по сумме всего двухраундового противостояния в целом. Тем не менее у многих ведь из нас уже после финального свистка арбитра Медины Канталехо мелькали мысли: а что если бы испанец назначил на 87-й минуте предусмотренный для таких случаев (мяч в том эпизоде вылетел за лицевую линию от игрока «Челси») правилами угловой вместо удара от ворот? Или если бы вышедший на замену Бабел минутой позже при атаке «три в три» выбрал другое продолжение. Или если бы…

    Равно как и у многих, не сомневаюсь, наряду с горьким разочарованием или сильнейшим облегчением (в зависимости от того, на чьей стороне оказались симпатии) хоть на мгновение промелькнула грусть на 89-й минуте, когда мяч после удара Лэмпарда рикошетом от обеих штанг влетел-таки в ворота Рейны. Как после наступления развязки захватывающего фильма или спектакля. Не от того, что она оказалась не такой, как хотелось бы, а от самого факта ее наступления. От того, что в красивом сюжете поставлена логическая точка.

    Вот за все эти эмоции с тысячей различных оттенков и спасибо тебе, «Ливерпуль». А «Челси» — с победой! И до встречи в полуфинале, где его будет ждать «Барселона». И это будет уже совсем другое кино.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»