• Когда село солнце

    16.01.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Аэропорт «Внуково», половина девятого утра. В международном терминале пусто и довольно тихо, но вот открываются стеклянные двери, и появляются люди в форме с характерным символом-ромбом на груди. Не узнать их невозможно — это московский «Спартак» отправляется на свой первый предсезонный сбор в турецкий Белек.

    «Рабочее совещание» в самолете

    Желающих получить автограф совсем нет, но игроки все равно стараются поскорее перейти черту таможенной зоны, куда прорваться гораздо сложнее. Здесь и происходят встречи соскучившихся друг по другу одноклубников, там и тут слышны рассказы на тему школьного сочинения «Как я провел лето». Большинство игроков могут похвастать великолепным постотпускным загаром — самое острое чувство белой зависти вызвал у корреспондента «Спорта» загар Александра Павленко. Видно, что в отпуске Саша времени даром не терял.

    Вместе с командой в Турцию летит и генеральный директор клуба Валерий Карпин — он появляется в терминале отправления позже всех, лично жмет руки каждому футболисту и собирает вокруг себя кружок — Микаэль Лаудруп, Ларсен, Игорь Ледяхов, Оскар Гарсия. Испанская речь, шутки, смех. Отличное настроение, которое переносится и на борт «Боинга». В самолете игроки быстренько кушают и засыпают — кто задрав ноги на спинку впередистоящего кресла, кто свернувшись калачиком, кто заняв целый ряд из трех сидений, благо в огромном самолете для команды места предостаточно. Видно было, что после месяца отпуска ранний подъем дался игрокам тяжело. Не спит лишь один Роман Шишкин, увлекшись игрой на карманном компьютере. Тренерскому штабу тоже не до отдыха — в первом салоне идет громкое, как выразился Валерий Карпин, «рабочее совещание» — генеральный директор «Спартака» что-то эмоционально рассказывает Лаудрупу и Ларсену, время от времени обращаясь и к углубившемуся в свой ноутбук Оскару Гарсии.

    Кариока таскает сумки

    Наконец объявляют посадку, и, покружив над снежными вершинами, самолет приземляется. Информация о том, что температура воздуха в Анталии — плюс 18 градусов встречается на ура. Футболисты быстро проходят все пограничные формальности и устремляются к автобусу. Последними идут Артур Малоян, Рыжков и Рафаэль Кариока, перед собой каждый катит тележку, груженую сумками — в «Спартаке» молодежь всегда таскала сумки, значит, есть первая традиция для бразильского новобранца.

    К вечеру, когда солнце село, резко похолодало — на первую в новом сезоне тренировку игроки, поселившиеся в отеле «Спайс», вышли в длинных спортивных штанах и толстовках. Присоединяется к команде и Валерий Карпин, который бодро выбегает из раздевалки, стараясь успеть за всеми. Кто-то с кромки шутит — мол, с возвращением, Валера! Реакция Карпина молниеносна: «Да уж, в этом сезоне, пожалуй, придется». И в этой шутке большая доля правды — Валерий Георгиевич демонстрирует на поле прекрасную физическую форму и выносливость. Жаль только, что Карпин собирается побыть на сборах всего три-четыре дня — такого хорошего примера никто футболистам подавать не будет.

     

    Белек

    Бенаюна в «Спартаке» не будет

    Валерий Карпин опроверг информацию о том, что «Спартак» подписал контракт с полузащитником английского «Ливерпуля» и капитаном сборной Израиля Йоси Бенаюном.

    — Эти сведения не соответствуют действительности. «Спартак» Бенаюном не интересуется. Уже не интересуется, — сказал генеральный директор «Спартака» в разговоре с корреспондентом «Спорта».

    Агент игрока Ронен Кацав не подтвердил информацию о переходе своего подопечного в московский «Спартак», однако и не опроверг ее.

    — На данный момент не хотелось бы комментировать эту информацию. Комментарии последуют позже, — сказал Кацав корреспонденту «Спорта» Леониду Гольдману.

    Майдана — в аренде

    Аргентинский полузащитник «Спартака» Кристиан Майдана до последнего момента был в списке игроков, отправляющихся на сбор с командой. Но в итоге все же остался в Москве. Вчера в результате переговоров было достигнуто соглашение о том, что до лета — до окончания текущего европейского сезона — Майдана на правах аренды будет выступать за испанский «Рекреативо». Стоит также отметить, что борьбу за спартаковца вели еще два испанских клуба, — передает из Белека корреспондент «Спорта» Татьяна Копылова.

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»