• Когда тренеры берутся за дело

    17.04.07 16:00

    Когда тренеры берутся за дело - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Во все времена говорили и говорят о проблеме поколений. Футбол как заметная (а для некоторых – и вовсе главная) часть жизни не является исключением. И проблема поколений встает здесь столь же регулярно и остро. Можно привести множество примеров, когда команда, еще год-два назад разрывавшая любого соперника, начинала необъяснимо спотыкаться на ровном месте. И вдруг становилось ясно, что вчерашние звезды потускнели, а игра, которая казалась чем-то естественным и обязательным, неэффективна и безрезультатна. И в этот самый момент в дело должен вступить тренер. Одна из самых тяжелых задач, встающих перед любым наставником, – аккуратно убрать из состава игроков, которые «не тянут», и заменить их «молодой шпаной». Нередко именно по тому, насколько умело решается эта задача, судят о квалификации футбольного специалиста. Лучших примеров, чем сэр Алекс Фергюсон и Арсен Венгер, пожалуй, не найти. Их квалификацию едва ли кто-то рискнет оспаривать, и как раз в последние годы они совершают радикальную перестройку своих команд – «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала».

    Зачем Пеле, когда есть Кантона?

    Уже 20 лет работает в МЮ шотландец Алекс Фергюсон. За это время в клубе сменилось не одно поколение футболистов, но за 14 лет существования английской премьер-лиги (ранее она называлась первым дивизионом) команда ни разу (!) не опускалась ниже третьего места и восемь раз становилась чемпионом. Манкунианцы выигрывали с Эриком Кантона и Андреем Канчельскисом, Роем Кином и Дэвидом Бекхэмом. Хорошие шансы и в этом году с Уэйном Руни и Криштиану Роналду.

    Слова, вынесенные в подзаголовок, принадлежат Майку Тайлеру, который как-то комментировал матч между МЮ и «Челси». Именно появление настоящего харизматического лидера, помогло раскрыть потенциал той команды. Команды, в которой уже были игроки, ставшие со временем легендами «Олд Траффорд», – Гарри Паллистер, Деннис Ирвин, Пол Инс.

    А ведь в какой-то момент Фергюсон был на грани отставки, но появление Кантона изменило все. «Красные дьяволы» закончили сезон-1992/93 на первой строчке турнирной таблицы – впервые с 1967 года. Следующий сезон принес команде «дубль» – победы в чемпионате и Кубке страны. В основном составе появился Рой Кин – футболист, впоследствии ставший капитаном. Начал карьеру воспитанник молодежной академии Райан Гиггз, и поныне выходящий в основном составе.

    Но ключевую роль в команде играл все же Эрик Кантона. Безумный француз, удержать которого от диких выходок было невозможно ни увещеваниями, ни штрафами, ни дисквалификациями, был для команды всем. Именно он, номинально являясь форвардом, был фактически плеймейкером команды. Значительная часть голов, забитых МЮ в те годы, становилась результатом его усилий.

     

    Фергюсон трясет кошельком

    Кантона провел в Манчестере пять сезонов. В тот период команда четырежды выиграла чемпионат и один раз стала второй. Но гораздо важнее было другое: рядом с французом выросло новое поколение игроков – помимо уже упоминавшегося Гиггза в основном составе появились Дэвид Бекхэм, Гари и Фил Невиллы, Пол Скоулз.

    Окончательно заматерел Рой Кин, ставший капитаном после ухода Кантона. Причем не просто капитаном, но и новым лидером, душой, сердцем и мотором команды. О ее силе можно судить не только по общему количеству титулов. Именно та команда стала единственной в Англии, за один сезон выигравшей чемпионат страны, национальный Кубок и Лигу чемпионов. Финал Лиги-1998/99, пожалуй, запомнился всем, кто его видел. Победа над «Баварией» стала демонстрацией соревновательного духа и спортивного характера: проигрывая весь матч после гола Марио Баслера, «красные дьяволы» вырвали победу, забив два гола – на первой и второй добавленных минутах второго тайма.

    Не случайно Алекс Фергюсон заявил в свое время, что хотел бы видеть Кина своим преемником на посту главного тренера МЮ. Ирландец является самым успешным капитаном в истории мирового футбола: за его «эру» манкунианцы семь раз выиграли чемпионат, четыре раза Кубок страны, а также Кубок чемпионов и Межконтинентальный кубок.

    И вновь уход заметной группы футболистов не сказался существенным образом на результатах. За несколько сезонов Манчестер покинули Петер Шмейхель, Тедди Шерингем, Яп Стам, Деннис Ирвин, Ники Батт, Дэвид Бекхэм и Фабьен Бартез.

    На этот раз клубная академия не дала такого обильного урожая классных игроков – да и не стоило бы ожидать ежегодного выпуска футболистов уровня Скоулза. Фергюсону пришлось изрядно потрясти кошельком, и в команде появились Рио Фердинанд, Криштиану Роналду, Уэйн Руни и Неманья Видич.

    Результат налицо: МЮ лидирует в чемпионате, вышел в финал Кубка и полуфинал Лиги чемпионов.

    Армия дедушек

    Лондонский «Арсенал», являющийся в последние годы одной из самых ярких команд премьер-лиги, в начале 90-х играл ни шатко ни валко. «Канониры» чередовали относительно удачные сезоны, когда выбирались на 4–5-е места, с откровенными провалами, завершая чемпионат в «болоте».

    Все изменилось в середине десятилетия, когда на работу в лондонский клуб прибыл француз Арсен Венгер. Надо сказать, что появлением в «Арсенале» Венгер обязан Жерару Улье. Именно Улье, работавший в 1996 году в Федерации футбола Франции, порекомендовал вице-президенту «канониров» Дэвиду Дейну Венгера, работавшего тогда в Японии.

    1 октября 1996 года Арсен Венгер был официально представлен в роли главного тренера. Интересно, что еще за месяц до формального назначения он уже начал перекраивать команду. Одним из первых игроков, приобретенных по его требованию, стал Патрик Виейра.

    Венгер показал себя отличным специалистом, умеющим вносить изменения в игру

    команды минимальным приложением сил. Основой успеха стала линия обороны в составе Тони Адамса, Мартина Киоуна, Найджела Уинтерберна и Ли Диксона. Самым молодым в этой четверке был 30-летний Адамс, и мало кто оспаривал слова известного в прошлом тренера Рона Аткинсона, назвавшего эту четверку «армией дедушек».

    А вот впереди этой линии, блестяще практиковавшей принципы «эластичной обороны», все подверглось коренной перестройке. К уже упомянутому Виейра в средней линии добавились Эммануэль Пети и Марк Овермарс. В атаке пару Деннису Бергкампу составил юный Николя Анелька, сыгравший в итоге ключевую роль в успехе команды в сезоне-1997/98, когда «Арсенал» во второй раз в своей истории сделал «дубль».

    Дубль второй

    Дополнив состав Фредриком Юнгбергом и Нванкво Кану, Венгер вполне мог рассчитывать на повторение успеха, однако в следующие три сезона «Арсенал» был «всего лишь» вторым. Но эти годы не прошли даром – француз успел полностью перестроить свою команду, привив ей «континентальный футбол», основанный на использовании среднего паса и контроле мяча, и полностью изменив систему тренировок. Особенно стоит отметить меры по внедрению специальной диеты, которую считали едва ли не главной причиной завидного долголетия четверки защитников.

    И непременно нужно особо упомянуть великолепнейшего Тьерри Анри, который пришел летом 1999 года и заменил Анелька. Сегодня Анри является лучшим бомбардиром в истории «Арсенала», обойдя лондонскую легенду Иэна Райта.

    Итогом всех тренерских усилий стал еще один «дубль», который «канониры» сделали в сезоне-2001/02. Но почивать на лаврах было некогда: сразу после того сезона закончили карьеру Мистер Арсенал Тони Адамс и Ли Диксон. Их заменили Джованни ван Бронкхорст и Сол Кэмпбелл, которым потребовался один год на то, чтобы добиться высочайшего уровня взаимопонимания. Сезон-2003/04 стал для «Арсенала» поистине триумфальным: команда в великолепном стиле выиграла чемпионат Англии, не уступив ни в одном матче!

    Именно тогда появились Сеск Фабрегас и Филипп Сендерос, Йенс Леманн и Гаэль Клиши, Хосе Рейес и Робин ван Перси. Потрясающая селекция – если учесть тот факт, что пять из шести игроков, появившихся в том сезоне, сейчас играют в основном составе!

    Единственная проблема, которую пока не удалось решить Венгеру, – это уход Виейра. Великолепный полузащитник, в равной степени эффективный как в оборонительных действиях, так и в атаке, он почти десять лет был ключевой фигурой в тренерских построениях. Его уход тяжело ударил по полузащите, ей явно не хватало его мощи и опыта. Впрочем, найти замену Виейра, похоже, удалось: Жилберту Силва в этом сезоне наконец выглядит вполне способным играть ту же роль, что и Виейра несколько лет назад.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»