• Когда туго без Паредеса и плохо на контратаках

    Премьер-лига. 15-й тур. «Зенит» — «Локомотив» — 0:3. Статистический разбор

    30.10.17 15:49

    Когда туго без Паредеса и плохо на контратаках - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в
    «Спорт День за Днем» на основе данных WyScout анализирует самый жестком матч осени.

    Пустой Ригони?

    «Локомотив» приехал с вполне внятными и адекватными задачами на игру с «Зенитом», которые заключались в плотной игре у своих ворот и быстрых контратаках. Что касается первого, то «железнодорожники» справлялись с большим трудом. В первом тайме «Зенит» создал восемь голевых моментов и в четырех ситуациях (удар Ригони головой в штангу, два появления Ерохина в штрафной с заблокированными ударами и проход Ивановича) должен был забивать. Команда Юрия Семина садилась очень низко, отдавая мяч сине-бело-голубым, что отлично видно на графике передач и усредненных позиций. Джефферсон Фарфан и Алексей Миранчук при схеме 4-4-2 играли форвардов, но все равно вынуждены были опускаться и помогать защитникам. Как и Мануэл Фернандеш, который вообще действовал весь матч из глубины.

    Самый реальный момент отличиться упустил Эмилиано Ригони, когда «Зенит» хотел провернуть голевую атаку матча с «Русенборгом» (график №1). Тогда кросс Доменико Кришито на дальнюю штангу закончился голом, сейчас Ригони, шикарно выскочивший из-за спины Михаила Лысова, пробил в штангу. И если в первом тайме Игорь Денисов не успел заблокировать навес итальянца, то после перерыва игроки «Локо» втроем (иногда и вчетвером) смещались на правый край обороны, где мешали Кришито, закрывая ему пространство для маневров.

    График №1 

    Не совсем понятным оказалось решение Роберто Манчини в середине первого тайма поменять Ригони и Александра Кокорина флангами. Традиционный обмен позициями в этом случае не сработал. Получилось, что на одном левом фланге стали действовать Ригони и Кришито, два главных исполнителя в «Зените» по кроссам. Особенно это странно, если учесть, что два голевых момента у сине-бело-голубых пришли как раз после навесов итальянца на аргентинца. Вместе на бровке они не чувствовали друг друга, в итоге, Кришито сделал всего один кросс на Кокорина (неопасный удар), а Ригони только ошибался (1 точный кросс из 10). Эмилиано в отсутствие дисквалифицированного Леандро Паредеса отвечал еще и за угловые, но полностью провалил эту работу (0 точных подач из 7 попыток). Так «Зенит» лишился еще одного опасного оружия.

     

    При этом справа в атаке Ригони отлично взаимодействовал с Браниславом Ивановичем и Далером Кузяевым. К тому же аргентинец полностью переиграл своего оппонента Лысова, который выиграл у него только два единоборства (см. график единоборств). Однако напирать на этот фланг «Зениту» помешал Неманья Пейчинович, который успевал не только выигрывать единоборства у Артема Дзюбы, но и страховать Лысова вместе с опорниками. Как итог, даже выход активного Игоря Смольникова во втором тайме не помог «Зениту». Хотя к тому моменту сине-бело-голубые уже проигрывали в два мяча и были совершенно не в том настрое. Плюс «Локо» оборонялся еще более массово.


    Откуда ошибки в обороне?

    «Локомотив» еще в первом тайме пару раз удачно убегал в контратаки. Особенно здорово это получалось потому, что для удачных быстрых выпадов москвичам требовалось всего три-четыре исполнителя. Братья Миранчуки и Фарфан всегда находились на низком старте. Нередко атаки начинались с перехватов или точных передач Маринато Гильерме. Из 34-х раз, когда натурализованный бразилец вводил мяч в игру, 22 раза он использовал длинные передачи. У Андрея Лунева 35 вводов в игру и только 2 длинных перевода. «Локомотив» использовал забросы Гильерме при контратаках, отличный пример этому на графике №2.

    График №2

    Кросс Гильерме отлично обработал Фарфан и в касание скинул мяч Алексею Миранчуку, который, зная скоростные навыки перуанца, тут же забросил ему мяч на ход вперед. Фарфан вышел один на один с Луневым, но Мевля помешал пробить точно. Однако уже один этот эпизод отлично дает понять механизм выстроенных контратак «железнодорожников». Фарфан и Миранчуки (в основном — Алексей, который играл выше) отлично открывались под передачи вперед. Не просто цеплялись за мяч, как Дзюба, а сразу обрабатывали его или в касание отдавали партнеру, проделывая все это на больших скоростях. Зачастую это заканчивалось передачей вразрез на Фарфана, который за счет скорости оставлял позади защитников «Зенита». Всего в три-четыре передачи «Локо» подбирался к штрафной сине-бело-голубых. Этим «железнодорожники» отлично провоцировали сине-бело-голубых, вынуждая допускать ошибки. Так произошло в эпизоде с первым голом, когда Мевля и Лунев не договорились, кто будет первым на мяче.

    Гораздо важнее, как связка центральных защитников «Зенита» Мевля — Маммана ошибалась в других эпизодах. К примеру, график №3 демонстрирует быструю атаку «Локо», которая перешла в позиционную и закончилась тем, что Фернандеш накрутил на бровке Ригони и навесил на Антона Миранчука, который оказался вообще свободным.

    График №3 

    Или в моменте со вторым голом, когда Фарфан получил несколько секунд на линии штрафной «Зенита», чтобы подумать, принять решение, прицелиться и пробить (см. график №4). В этом эпизоде отлично сработал Лысов, который отвлек Ивановича своим забеганием, но что делал Миха Мевля, который только под конец выдвинулся блокировать Фарфана? Любопытно еще, что Джефферсон выиграл единственное единоборство у Мамманы (из 4-х), и оно привело к третьему голу.

    График №4

    «Локо» гораздо лучше пользовался мячом в атаке, хотя сделал всего 50 передач в последнюю треть (против 192-х у «Зенита»). И точнее доставляя мяч к чужой штрафной: 82 процента точности против 68,8. «Зенит» же не спасли ни кроссы, ни выход на поле Смольникова, Шатова и Дриусси. Во втором тайме Кокорин также получил два отличных шанса забить, но вновь упустил их. Матиас Краневиттер действовал традиционно глубже, но не сделал и половины передач из средней линии, которые бы «Зенит» получил при Паредесе. Какую-то часть розыгрышей на себя взял Кузяев (7 кроссов, 10 обводок, 1 передача в штрафную), но без Паредеса и выпавшего из игры Ригони получить разнообразие в атаке уже не получалось.

    В итоге, «Зенит» в матче, где был сильнее соперника, не смог реализовать свои моменты, а затем, когда начал ошибаться сам, не сумел перевернуть игру. Отыграться с 0:2, как тот же «Локо» летом в матче со «Спартаком» (4:3), команда Манчини пока не может.


    Комментариев: 16
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      31.10.2017 22:36

      Old men, я и не ищу оправданий Манчини (выход Дзюбы, странные замены и состав) или накосячившим игрокам - Луневу, Ивановичу и дальше по списку...
      Пытаюсь быть объективным.
      А уж мнения всяких Вуткиных (в футболе в принципе не понимающих, но за его счет пиарящихся) всерьез принимать странно...
      Розанов и комментатор и аналитик и понимает о чем говорит... ещё есть Осин, но ему сектантство мешает оставаться объективным... дальше пропасть...
      Канделаки... спортсменка в плане создания вакуума в собственном "роте"... но не более))))
      Вот и вся "спортивная журналистика"))))

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      31.10.2017 17:41

      Валерий, для Зенита судейские косяки не могут быть оправданием (клубы СССР бывало добивались еврорезультата при прямо враждебном судействе). Основные проблемы Зенита внутри клуба. Я еще в начале сезона писал, что 25-ть игроков стартового состава - это опасный перебор, а избыток импортных (не имеющих опыта работы в РФПЛ) тренеров - очевидный "путь в никуда". Писал и о неочевидности сверхмастерства Манчини (теперь В.Уткин уже издеваясь пишет, что фанерный макет Спалетти тренировал бы квалифицированнее, чем Манчини).
      P.S. Розанов - он человек достаточно уникальный, но и он не выдерживал и уходил от комментирования РФПЛ.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      31.10.2017 16:28

      Розанов - лучший наш комментатор за Спартак совсем не топит и на МатчТВ не все... Кержаков, например)))) вы сгущаете краски.
      Речь о митрофанушках не шла, кроме того, что они из разных ОПГ ещё и совмещают с бандитской психологию "Куп Купычей гениальных"...
      Речь о нормальном спортивном менеджменте, а не "эффективных менеджеров" формата Сталина или Сечина - чума на оба их дома...
      Old men, я пытаюсь быть объективным... в этом матче игроки и тренер достаточно накосячили и наошибались, но и арбитр и митрофанушки внесли свою лепту - стоит отдать должное и им))))

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      31.10.2017 14:13

      Просто некоторые не могут (или не хотят) понять, что в Москве нет спортивных журналистов, являющихся болельщиками Локомотива, ЦСКА или Динамо. Ни одно СМИ (кроме газет "Гудок" и "Красная Звезда") не возьмет на работу журналиста, если он не фанатик СпаМа.
      А современный т.н. "менеджмент" - это не благопристойная советская номенклатура, а явление организованной преступности, где правят "паханы" и их "шестерки". Это в СССР с начальником можно было и поспорить - ныне же за несогласие хорошо, если просто изгонят.

      , чтобы оставить комментарий