• Когда уходит тренер

    КХЛ день за днем

    02.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Тренерские отставки — дело обычное. Так уж получается, что не все команды выполняют поставленные задачи и не все хорошо играют. Вот руководители клубов и решаются на карательные меры. Ведь никому не хочется отчитываться, а потом и отвечать за непопадание в плей-офф или серию разгромных поражений.

    Иной раз смена караула не приносит ничего. Это когда дела совсем плохи и причины неудач в откровенной слабости состава. А частенько увольнение «главного» дает немедленный эффект. Взять тот же «Атлант». Состав вполне приличный, задачи амбициозные, а при прежнем наставнике плелись в середине таблицы. И время от времени «радовали» болельщиков сухими поражениями.

    Пришел Валерий Брагин — и команду словно прорвало. Набросились подмосквичи на несчастное нижегородское «Торпедо», как утка на майского жука. И к середине матча вели 8:0. На Сергея Михалева (который, к слову, тоже недавно встал у руля автозаводцев) жалко было смотреть. Эмоциональная встряска, коей является смена тренера, сыграла свою роль. Тут уж как кому повезет. А может, торпедовцы к Михалеву уже привыкли. Хотя по первости под его руководством тоже побеждали.

    Позади почти треть регулярного чемпионата, а почти треть команд (семь из 24) сменили главных тренеров. Впрочем, основательно и всерьез дела удалось поправить только московскому «Динамо», но оно все равно занимает место, явно не соответствующее составу, возможностям и целям. Всем остальным, кто решился на тренерские перестановки, в глобальном смысле это пока не сильно помогло. Пара-тройка матчей, выигранных на эмоциях, — и все возвращается на круги своя.

    Наверное, дело тут в том, что клубы пока не слишком охотно пользуются таким инструментом, как обмены. Игроки видят, что в любом случае в состав, кроме них, поставить некого, и не слишком рвутся геройствовать. Вот если бы новые наставники пытались серьезно обновлять команды, как это частенько происходит в НХЛ, тогда было бы другое дело. А так получается, что тренерская отставка как бы дает оценку работе того или иного специалиста — и все. И ведь не всегда эта оценка справедлива…