• Кого забыл купить «Зенит»

    Ситуация

    28.10.14 00:34

    Читайте Спорт день за днём в

    После поражения «Зенита» в Леверкузене «Спорт День за Днем» задумался: а не мешает ли сине-бело-голубым добиваться результата в Европе отсутствие так называемой десятки?

    «Десятка» в толковом словаре футбола предполагает позицию атакующего полузащитника, расположенного чуть выше опорной зоны и в своих руках сосредотачивающего все векторы развития атак своей команды. Таким футболистом в «Зените» был Роман Широков, сейчас у Виллаш-Боаша роль «десятки» иногда достается Мигелю Данни и реже — Акселю Витселю, туда может опуститься Виктор Файзулин или выйти на замену Павел Могилевец. Но до уровня того же Жоао Моутинью из «Монако» или Хакана Чалхан­оглу из «Байера» никто из них не дотягивает — просто потому, что номинальной «десятки» у сине-бело-голубых нет.

    И здесь вырисовывается большая проблема. В чемпионате России за редким исключением «Зениту» «десятка» не совсем нужна: совместными усилиями Данни и Витселя сине-бело-голубые справляются с условными «Мордовией» и «Уралом». Другое дело Лига чемпионов. «Байер» и Хакан Чалханоглу, «Монако» и Жоао Моутинью, «Бенфика» и Талиска с Энцо Пересом — у каждого из соперников «Зенита» есть высоко­квалифицированная «десятка» на поле, а у самого «Зенита» ее нет. Показательным получился матч в Леверкузене — командная игра разладилась, не хватало именно человека, который бы сумел связать усилия каждого из своих парт­неров воедино.

    После этой игры перед «Зенитом» встала необходимость в рабочей версии «десятки». Ведь «Байер» только первый этап самого престижного турнира в Европе, если Боаш и компания хотят играть в плей-офф, на что, собственно говоря, и тратились деньги в последние пару лет, там без такого креативного игрока в центре поля делать будет нечего. «Барселона», «Реал» и «Бавария» соврать не дадут.

    Выход? Покупка условного Фредди Гуарина из «Интера». Вот только под лимит колумбийца будет уже не вписать (Хави Гарсия-то еле запихали), а использовать его только в играх на ЛЧ глупо: получится, что одна команда — на премьер-лигу, другая — на еврокубки. Единственный хороший вариант — давать больше шансов Могилевцу и ждать, когда один из самых талантливых полузащитников России вырастет в нового Широкова.

    Статистика центральных полузащитников «Зенита»

    Хави Гарсия, 27 лет

    Матчи — 12

    Минуты на поле — 1065

    Как классический испанский «опорник» использует исключительно короткие передачи, зачастую обыгрывается с ближайшими партнерами. Процент точных передач впечатляет (87% в среднем за игру), длинных передач и обостряющих пасов Гарсия избегает.

     

    Виктор Файзулин, 28 лет

    Матчи — 17

    Минуты на поле — 1184

    С ролью футболиста, способного выдать умный пас или одним движением обострить момент, он едва справляется. Тем не менее Файзулин более свободный полузащитник по сравнению с Хави Гарсия. В среднем Виктор делает одну обостряющую передачу и порядка трех забросов за матч, вот только в 12 играх премьер-лиги и ЛЧ результативным пасом Файзулин отметился лишь однажды. Плюс в матчах ЛЧ Файзулин отметился неоднократными потерями мяча и проиграл много единоборств.

    Аксель Витсель, 25 лет

    Матчи — 14

    Минуты на поле — 1046

    Техничный бельгиец предпочитает короткие передачи (89% точных пасов) и очень редко обостряет игру в атаке (в среднем всего 0,8 обостряющего паса за игру). Аксель хорошо выбирает позицию, нередко начинает атаки первым пасом, но длинными забросами вперед почти не пользуется (1,1 в среднем за матч).

    Александр Рязанцев, 28 лет

    Павел Могилевец, 21 год

    Матчи — 12 (7+5)

    Минуты на поле — 343 (181+162)

    В «Рубине» и Рязанцев, и Могилевец славились умением вести игру. С переездом в «Зенит» оба получают очень мало игрового времени — Рязанцева ставят больше в центр полузащиты, а Могилевец в тех же играх с «Динамо» и «Спартаком» пусть и выходил в роли «десятки», но ничем особенным отметиться не успевал.

    Мнение

    Экс селекционер «Зенита» Алексей Стрепетов: «Могилевец пока недотягивает»

    — «Десятка» сине-бело-голубым нужна, только такого футболиста в России нет. Есть, правда, в московском «Динамо» такой игрок, но у него нет российского паспорта. Конечно, это Матье Вальбуэна. В общем, нужно использовать те ресурсы, которые у «Зенита» есть. Виллаш-Боаш пробует на этой позиции Данни, и мне нравится его игра. Правда, португалец не обладает тонким пасом и необходимым видением поля. В последней игре с «Мордовией» Халк и Данни смещались со своих позиций в центр поля, но они же таким образом освобождали собственные позиции.

    Я очень надеялся на Витселя, который выступал на позиции «десятки» в некоторых встречах, но сейчас такой игры у него нет. У него есть желание быть ближе к Данни и Халку, но креативность в атаке он практически не использует. Хороший пример — Широков. Пусть он еще и не готов, с «Локомотивом» Роман вышел, открылся и забил так, как мы часто видели на «Петровском».

    Есть Могилевец, но он еще не дотягивает до уровня легионеров «Зенита» — пока он готов выходить на замену, но связывать все нити на поле он не способен. Хави Гарсия хорошо справляется с обязанностями разрушителя, отлично играет при «стандартах» — забил два гола.

    В Лиге чемпионов «Зениту» нужны креативные игроки, например, в матче с «Байером» очень не хватало такого связующего футболиста, который мог бы зацепиться за мяч и разнообразить атаки. Надо исходить из того, что есть. Мне кажется, что следует ждать более активного подключения вперед от Хави Гарсия, который своими передачами мог бы играть чуть ближе к атаке.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий