• Кокорин и «Анжи» — безумие, но не предательство

    Экспертиза

    03.07.13

    Кокорин и «Анжи» — безумие, но не предательство - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    (Фото: РИА «Новости»)

    Старт нового сезона уже не за горами, поэтому клубы работают на трансферном рынке все активнее. Настоящим хедлайнером по всевозможным новостям продолжает оставаться «Анжи», претендующий на очередного игрока сборной России. Проводит первые испытания и видоизмененный «Зенит», в то время как действующий чемпион ЦСКА колесит по Китаю и думает думу над будущим Кейсуке Хонды. На наиболее злободневные темы минувшей недели рассуждают эксперты «Спорта День за Днем» — обладатель Кубка России в составе «Динамо» Александр Точилин, экс полузащитник сборной России Александр Мостовой и экс капитан «Зенита» Алексей Игонин.

    1. Как вы относитесь к возможности перехода Александра Кокорина из «Динамо» в «Анжи» за 20 млн евро?

    Точилин: Как бывший динамовец я хочу, чтобы Кокорин никуда не уходил. Но если он перейдет в «Анжи», для этого будут определенные причины, ведь он окажется в более классном клубе. Обидно только, что «Динамо» уже таковым на фоне «Анжи» не является. Трудно осуждать Александра, потому что клубного патриотизма уже практически не осталось, футбол стал бизнесом. Болельщикам, конечно, обидно, но если завтра Кокорин снизит к себе требования, их мнение о нем поменяется, они уже будут не против его ухода. 20 миллионов вытекают из суммы отступных и огромного желания махачкалинцев приобрести Александра.

    Мостовой: Для меня тема трансферов умерла после того, как владелец «Анжи» Сулейман Керимов начал покупать игроков за большие деньги. Бессмысленно говорить, стоит Кокорин этих денег или нет. Учитывая состояние Керимова, он может купить кого хочет и заплатить сколько хочет. Слово «предатель» тоже уже не актуально с тех времен, когда шейхи и олигархи стали покупать футбольные клубы. Другое дело, что на 22-летнего парня сваливаются мешки денег. Получится – будет прогрессировать, нет – все равно будет доволен. Сейчас мало кто думает о футбольном будущем. Почему многие футболисты не прогрессируют? У них на первом месте деньги.

    Игонин: Я уже почти не обращаю внимания на такие трансферы – они становятся похожи на какое-то безумие. С одной стороны, кто-то пытается остановить сумасшедшие траты, но люди, у которых полно денег, все равно делают что хотят. Будут ли «Анжи» за это ненавидеть? Возможно. Но так относятся к сильным и богатым только слабые люди. В самом «Анжи» на них даже внимания не обратят.

    2. «Зенит» презентовал Юрия Лодыгина и Андрея Аршавина. Не за горами и возвращение Анатолия Тимощука. А насколько остро теперь стоит перед питерцами необходимость в забивном нападающем?

     

    Точилин: Зная Александра и его отношение к футболу, мне кажется, что на нем сказывается та травма, которую он получил в прошлом сезоне. Но мастерство никуда не девается, уверен, его прорвет. Возможно, ему наконец удастся забить с приходом Аршавина. Нужно просто потерпеть, и к старту чемпионата он поймает свою игру.

    Мостовой: Забивной нападающий нужен, но на замену Кержакову. Я уверен, что в скором времени он снова начнет забивать. У всех бывают такие «черные» серии. Раньше ведь Саша забивал. Не забывайте про Халка, Данни выздоровел, пришел Аршавин. Если Андрей наберет форму, то он будет играть, как прежде. Да и Кержаков может расцвести рядом с ним. Вот с Бухаровым есть определенные проблемы. Он уже три года сидит на скамейке запасных. Не играет, не забивает. Его точно надо куда-то отдавать.

    Игонин: Такая необходимость есть всегда у любой команды. А приход Аршавина этот вопрос не только не закрывает, но и ставит другие. В первую очередь такой: что сейчас Андрей собой представляет? Ведь мы в стабильном еженедельном режиме не видели его почти два года. А необходимость продавать Бухарова может отпасть только в одном случае — если он перестанет стоить хоть каких-то денег. Судя по происходящему с ним в «Зените», все идет именно к этому.

    3. Генрих Мхитарян «пропал с радаров» после того, как «Ливерпуль» выразил намерение его подписать, но не договорился о трансфере с «Шахтером». Можно ли представить подобную историю с Кейсуке Хондой, в чьем трансфере из ЦСКА заинтересован «Милан»?

    Точилин: Слуцкий уже успел сказать, что Хонда свой контракт полностью «отбил», отработал. Единственное, было бы хорошо, если бы ЦСКА смог еще и заработать на японце. В армейском клубе мастеровитые менеджеры, они сами знают, какой вариант наиболее приемлем. Может, он за оставшиеся по контракту полгода еще успеет принести пользу, а может, его и продадут. Мне кажется, что с ним стоит уже расстаться. Если же говорить о Мхитаряне, то у него действующий контракт до 2015 года, он должен его честно отработать.

    Мостовой: Все возможно. Но это не станет проблемой для ЦСКА. Не считаю, что Хонда делает игру армейцев. Он просто «механизмик». Исполнительный футболист. Если Хонда в порядке, то может помочь. Зачем он понадобился «Милану»? Он — японец, и, скорее всего, его покупка будет маркетинговым ходом. Есть еще один момент. Иностранцы до сих пор воспринимают наш чемпионат как перевалочный пункт на пути в Европу. Все это началось с того момента, как у нас стали платить бешеные деньги. Есть футболисты, чьи контракты перегреты на 100 процентов! Богатые богатеют, бедные беднеют.

    Игонин: Случай с Мхитаряном в очередной раз убеждает, что все люди одинаковы. Разные у них только имена с фамилиями и национальности, а поступки в определенных ситуациях как под копирку. И потому смешны заявления о верности чему-то, убеждения, что футболисту дороги цвета клуба и он за него горой. Вот, например, человек переходит в «Спартак», и на презентации выясняется, что он за него мечтал играть с 6 лет. Такие выступления давно не слушаю и всерьез не воспринимаю. Более того — не понимаю, для кого это пишут и произносят.

    Если Хонда не хочет выступать за ЦСКА или его не устраивают какие-то условия, то в дальнейшем сотрудничестве смысла нет. Даже если открытого конфликта между клубом и японцем не произойдет. Это мы видели на примере Денисова. Сначала вылезли наружу его разногласия с «Зенитом», потом вроде это затихло. Но команда упустила первое место, в том числе из-за этого скандала, а потом ситуация с Денисовым пришла к тому, с чего началась. Он в итоге оказался в другом клубе.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»