• Кокорин, Краневиттер, Исламхан… теперь, похоже, Мак. Семак пока только теряет игроков!

    Где новички, «Зенит»?

    30.01.20 13:16

    Кокорин, Краневиттер, Исламхан… теперь, похоже, Мак. Семак пока только теряет игроков! - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    Возобновление сезона РПЛ все ближе. Первый матч в новом году состоится 28 февраля, а зимнее трансферное окно закрывается в России на неделю раньше – 21 февраля. Казалось бы, следить за чемпионатом с точки зрения борьбы за золото будет неинтересно, поскольку «Зенит» опережает ближайших преследователей на 10–11 очков, однако, исходя из происходящего в январе, нет никакой уверенности в том, что петербуржцы сохранят преимущество. Сейчас Сергею Семаку не позавидуешь. Вместо того чтобы продолжать строительство команды, главный тренер сине-бело-голубых считает потери – сегодняшние и будущие.

    Во-первых, «Зенит» расстается с легионерами. Этого не избежать, поскольку с сезона-2020/21 будет действовать новый лимит «8+17». Матиас Краневиттер ушел в «Монтеррей», а Роберт Мак, включенный в список отправившихся на второй сбор игроков, был замечен в Турции, куда прилетел для подписания контракта с клубом «Коньяспор». Как утверждают турецкие медиа, 28-летний словацкий вингер перейдет по бесплатному трансферу. Скорее всего, так и есть. Трудно заработать какие-то деньги на почти не играющем футболисте, чей контракт завершается через полгода. «Зенит» смог бы сэкономить хотя бы на зарплате Мака. Когда словак переезжал в Петербург, писали, что ему положили чуть больше ста тысяч евро в месяц без учета бонусов.

    Куда любопытнее выглядит история с Краневиттером. «Монтеррей» объявил о переходе аргентинского «опорника» на правах свободного агента, тогда как мексиканские журналисты утверждают обратное: «Зенит» продал 26-летнего игрока за 6 млн долларов. Откровенно говоря, в их версию верится охотнее. Зачем «Монтеррею» было сообщать о бесплатном трансфере – загадка большого бизнеса. Кстати, Transfermarkt сперва написал о переходе Краневиттера за 5,5 млн евро, а потом поменял надпись в графе «сумма компенсации», указав официальную версию – свободный агент.

    Уход протирающих  штаны на скамейке запасных «Зенита» иностранцев неизбежен, но на их места должны покупаться обладатели паспорта Российской Федерации, чтобы основная обойма из 23 игроков не сокращалась. Это необходимо тренеру как для выступления на два фронта, так и для конкуренции в тренировочном процессе. Тем не менее и здесь у лидера РПЛ одни потери. История с Александром Кокориным – позорная, о ней уже сказано достаточно. Похоже, отказался петербургский клуб и от услуг Бауыржана Исламхана, которого Андрей Аршавин два-три года назад сравнивал по потенциалу с Генрихом Мхитаряном. Как легионер, лучший футболист Казахстана, конечно же, не нужен «Зениту», вот только с лета 2020-го Исламхан перестал бы считаться в России иностранцем. Этому техничному и креативному хавбеку по силам составить конкуренцию Алексею Сутормину, Олегу Шатову, Далеру Кузяеву и Александру Ерохину. На летнем рынке вряд ли будет много свободных агентов с паспортом РФ уровня Исламхана.

     

    Возможные летние потери «Зенита» – игроки, у которых заканчиваются контракты в конце нынешнего сезона. До сих пор нет новостей по поводу будущего Михаила Кержакова, Бранислава Ивановича, Йордана Осорио, Игоря Смольникова, Юрия Жиркова, Далера Кузяева, Олега Шатова и Артема Дзюбы. Только слухи, причем в большинстве своем не очень приятные для футболистов. Они уже имеют право искать новое место работы. С каким настроем эти игроки будут работать во второй части сезона? Захотят жертвовать собой ради чемпионства или решат беречься, думая о других клубах?

    Ко всему вышеперечисленному добавляются проблемы с травмами. Все еще не готов выходить на поле Малком. По-прежнему вне игры Андрей Лунев. Долго будет восстанавливаться после разрыва крестообразной связки колена Эмануэль Маммана. Добавьте сюда настойчивое желание Себастьяна Дриусси вернуться в Аргентину уже в зимнее трансферное окно, и вы поймете, что у Семака действительно есть повод для тревоги. Тренер, напомним, с первого дня работы с командой говорил о четырех трансферных окнах, которые требуются ему для построения своего «Зенита». Использованы только два – зимнее и летнее в 2019-м. Лидеру РПЛ пора отправиться на рынок за российскими новичками, если у клуба остаются максимальные задачи во всех турнирах.

    Читайте также

    Пусто зимой без футбола. РФС должен решить эту проблему

    Сборы клубов РПЛ. «Зенит» меняет страну, «Спартаку» не нужен мяч

    Два игрока «Марселя» находятся в трансферных списках «Зенита». Виллаш-Боаш боится потерять их уже зимой