• Кокорин начинает, Кержаков заканчивает

    Кирилл Легков о том, как Мирча Луческу совмещает желания с возможностями

    24.11.16 22:20

    Кокорин начинает, Кержаков заканчивает - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» не мог плохо сыграть с «Маккаби», раз «Ростов» победил «Баварию», а ЦСКА не уступил «Байеру». Хотя очки нужны питерцам меньше других. Они нужны России для клубного еврорейтинга. Сине-бело-голубые исправно пополняют копилку. Еще одна победа — и Мирча Луческу повторит результат Лучано Спаллетти, который осенью 2010 года одержал с «Зенитом» шесть побед в групповом турнире Лиги Европы, где соперниками были «Андерлехт», АЕК, «Хайдук».

    Пока же румынского Мистера больше волнует ближайшая игра с «Краснодаром». И правильно — надо успешно завершить год в чемпионате, где «Зенит» отстает от «Спартака». В Лиге Европы задача на данном этапе решена. Заметим, что «Спартак», лидирующий в чемпионате, не выступает на международной арене.

    Команда Луческу вынуждена перейти на режим экономных побед, в отличие от периода, который был в сентябре, когда «Зенит» громил соперников, забивая по три, четыре, пять голов. Травмы игроков, усталость, погода — все сказывается.  

    Луческу находит решения, как заменить выбывших и перестроить игру. Иван Новосельцев на правом фланге обороны — не лучший вариант, все-таки Иван не может «нарезать» на бровке, как Игорь Смольников. Но тот травмирован. Александра Анюкова нужно, видимо, приберечь к матчу в Краснодаре, который уже в воскресенье.

    Остался вне игры Олег Шатов — на бровке в атаке появился Лука Джорджевич. Проблему мышечной массы за время, проведенное в арендах, черногорец не решил, в борьбе с соперниками ему тяжело. На замены Лука выходил куда лучше. Но и Артема Дзюбу надо беречь к матчу чемпионата. Такая у «Зенита» ситуация.

    Жулиано не может выйти из физиологической ямы. Питерцам тяжело вести позиционную игру, как было раньше. Но есть на вооружении контратаки. Порой у «Зенита» получался быстрый выход из обороны. Это было основное оружие. Лучше всех сейчас двигается в команде Роберт Мак. Его усилиями был забит первый гол. Переход словака, начавшего матч справа, на левый фланг, стал неожиданным для обороны «Маккаби», и Роберт сделал то же, что и в матче с «Крыльями Советов» — отдал голевую передачу в штрафную. Кокорин сыграл так, как и должен был форвард. Кокорин забивает за «Зенит» (4 гола в Лиге Европы, 2 — в чемпионате) не потому, что он Кокорин, а потому что у команды есть игра, и форвард выполняет конкретную функцию. Каких-то чудес техники, как было порой раньше, мы от Александра давно не видели. Но раньше он столько не забивал.

    Александр Кержаков записал на свой счет уже немало голов. Мяч в ворота «Маккаби» — 21-й для него за российские клубы в еврокубах. Важнее, что Керж, создающий атмосферу на скамейке, выходит на поле тогда, когда нужно «Зениту». Его перспективы как бомбардира берутся во внимание, но не в первую очередь. А мастерство у 34-летнего нападающего никуда не делось. Пусть он даже забивает в этом сезоне с места — еще один мяч Саша провел в ворота тульского «Арсенала» с пенальти. Кстати, тоже перед самым финальным свистком.      

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий