• Кокорин против Лорда

    «Зенит» — «Русенборг»: разбор противостояний

    19.10.17 01:34

    Кокорин против Лорда - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» готовится к матчу с норвежцами в полном составе. У «Русенборга» травмирован фланговый форвард Янн-Эрик де Ланле. Дисквалифицированных нет. Прогнозируем составы и рассматриваем противостояния игроков команд Роберто Манчини и Коре Ингебригтсена.

    Андрей Лунев — Андре Хансен — 1:0

    * здесь и далее: сильнейший в паре добавляет своей команде один балл. В случае равенства сил каждая сторона получает по очку.

    Во вратарской линии преимущество у «Зенита»: Лунев в целом более надежен, чем 27-летний Хансен. В частности, в этой Лиге Европы голкипер «Русенборга» пропускал после того, как неудачно отбивал мяч, а иногда он действовал слишком самоуверенно и рисковал при игре ногами. У Хансена неплохая статистика (4,8 удара в створ на гол), вот только показатели Лунева выше и в ЛЕ, и в РФПЛ. К слову, в отборочном цикле ЧМ-2018 кандидат в сборную Норвегии пять раз попадал в заявку на матчи национальной команды, но так и не вышел на поле.

    Бранислав Иванович — Вегар-Эгген Хеденстад — 2:0

    В Лиге Европы нет лимита на легионеров, и Манчини, по-видимому, опять даст практику большому количеству иностранцев, повторит «основу» из матча с «Реал Сосьедад». Впрочем, не исключено, что тренер решит предоставить отдых Ивановичу перед игрой с ЦСКА, а справа с первых минут появится Игорь Смольников. 26-летний Хеденстад — атакующий защитник, который способен подключиться вперед и сделать опасный кросс. При этом он лидер «Русенборга» по отборам мяча в чемпионате (2,4 в среднем за 90 минут).

    Эмануэль Маммана — Торе Региниуссен — 3:0

    Пропуск Мамманой матча с тульским «Арсеналом» вряд ли был связан с его ошибками против «Анжи», скорее всего, дело тут в перелете защитника в Аргентину и обратно. Эмануэль вернется в «основу», чтобы на пару с Мевлей нейтрализовать экс игрока лондонского «Арсенала» Бендтнера. 31-летний Региниуссен — абсолютно лучший в «Русенборге» по выносам мяча (7,7) и перехватам (2,4). Однако при скоростных атаках «Зенита» ему будет тяжело успевать за оппонентами.

    Миха Мевля — Йорген Шелвик — 4:1

    Выступление самого свежего новичка сине-бело-голубых Мевли пока оставляет неоднозначное впечатление. Что в «Зените», что в матчах за сборную Словении он на фоне уверенной в целом игры допускает хотя бы один серьезный промах, приводящий к голевому моменту или пропущенному голу, чем напоминает Луиша Нету. 26-летний Шелвик выделяется умением выбрать позицию, но под давлением может растеряться. Не исключено, что вместо него в центре обороны гостей сыграют Йохан Бьердаль либо Якоб Расмуссен.

     

    Доменико Кришито — Биргер Мелинг — 5:1

    Капитан «Зенита» должен показать своим примером, что плохой матч с «Арсеналом» был случайностью, разбудить партнеров и заставить команду разозлиться. Кришито виноват в голе туляков не меньше, чем пара Иванович — Мевля, поскольку позволил пройти передаче на Кирилла Комбарова. Мелинг — резкий, быстрый, агрессивный защитник. При этом 22-летнему игроку пока заметно недостает опыта, он нередко теряет позицию, оставляет свободу сопернику и совершает ошибки при работе с мячом.

    Матиас Краневиттер — Мортен Конрадсен — 6:1

    Чтобы у «Зенита» эффективно работал центр поля, рядом с аргентинским «опорником» нужен хавбек с хорошей средней и длинной передачей. В «основе» хозяев на эту игру может появиться Кристиан Нобоа, при этом не удивит, если эквадорец выйдет и вместо самого Краневиттера. 27-летний Конрадсен способен сыграть на любой позиции в тройке центрхавов «Русенборга». В любом случае это футболист с большим объемом работы, нацеленный на отбор мяча.

    Леандро Паредес — Майк Йенсен — 7:2

    Для вскрытия обороны «Русенборга» необходимо, чтобы мяч после перехода его к «Зениту» быстро доставлялся вперед на нападающих — за спины рослым стопперам. Главная надежда тут на Паредеса, чьи «радиоуправляемые» пасы будут ждать Кокорин с Дриусси, а также скоростной Ригони. Датчанин Йенсен — одна из ключевых фигур в рядах «Русенборга». 29-летний капитан норвежцев здорово распоряжается мячом и достаточно подвижен и неуступчив для игрока, исполняющего роль плеймейкера.

    Далер Кузяев — Андерс Троннсен — 8:3

    Кузяев отыграл более часа с «Арсеналом», хотя Станислав Черчесов говорил, что полузащитник «Зенита» выступал за сборную России на фоне повреждения. Если Кузяев не попадет в «основу» на «Русенборг», слева появятся Олег Шатов или Юрий Жирков. Тренер норвежцев, в свою очередь, выбирает между 22-летним Троннсеном и 23-летним Мариусом Лундему. Это тоже очень работоспособные игроки, как и Конрадсен, старающиеся обеспечить качественный отбор и сохранить мяч.

    Эмилиано Ригони — Милан Евтович — 9:3

    Скорость Ригони наткнется на скорость левого защитника Мелинга — предвкушаем на этом фланге крайне любопытное противостояние быстрых игроков. Впрочем, «двуногий» Ригони может занять место и на левом краю: все зависит от тактических решений Манчини. 24-летний серб Евтович показался скорее «бегунком», нежели креативным фланговым форвардом, не похоже, что он обладает и каким-то хитрым дриблингом. Возможно, его заменит более острый и результативный в чемпионате Поль-Андре Хелланн.

    Себастьян Дриусси — Самуэл Адегбенро — 10:4

    Продолжаем с нетерпением ждать, когда Дриусси сделает следующий шаг в своем прогрессе, улучшит реализацию и будет забивать в Европе столь же часто, как в чемпионате Аргентины. Шансы сыграть с «Русенборгом» у Дриусси, пожалуй, повыше, чем у Дмитрия Полоза и Артема Дзюбы, особенно если Манчини не поменяет 4–4–2 на 4–3–3. Адегбенро — быстрый, любящий идти в дриблинг и самостоятельно атаковать ворота нападающий. 21-летний нигериец запомнился дублем «Аяксу», так что за ним нужен глаз да глаз.

    Александр Кокорин — Никлас Бендтнер — 11:5

    В трех последних матчах Лиги Европы Кокорин оформлял дубль, и, конечно, гости в первую очередь опасаются именно его. Интригует, как будут выглядеть на фоне друг друга зенитовец и лучший бомбардир «Русенборга» (15 голов в чемпионате) Бендтнер. История Кокорина с шампанским — ничто в сравнении со скандалами, в которые попадал в пьяном виде датчанин по прозвищу Лорд. Однако в «Русенборге» 29-летний Бендтнер хорош, он много работает на команду, цепляется за мяч, отдает умные передачи и забивает.

    Роберто Манчини — Коре Ингебригтсен — 12:5

    «Русенборг» в шаге от завоевания золота в чемпионате страны, так что Ингебригтсен имеет возможность стопроцентно сосредоточиться на Лиге Европы. Норвежцы при нем играют 4–3–3, вряд ли они отойдут от привычной схемы и в матче с «Зенитом». Если чем и удивит соперник, так это мудреным розыгрышем углового. У Ингебригтсена нет таких титулов, как у Манчини, тем не менее это достаточно опытный специалист.