• Колядуй не колядуй

    Наши мужчины — снова без медалей на Олимпиаде
    Колядуй не колядуй - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    В мужском одиночном катании Россия осталась без наград. Хотя оба наших фигуриста — Михаил Коляда и Дмитрий Алиев — оказались в десятке сильнейших, что по нынешним времена успех. За старушку Европу «постоял» испанец Хавьер Фернандес, впервые в своей карьере выигравший медаль на Олимпийских играх. Кроме того, Испания — 28-я страна, чьи представители поднимались на пьедестал почета на этих стартах за всю хурму… то есть, историю. А чемпион, как в футболе немцы, — японец Юдзуру Ханю, причем двукратный.

    Глаз за глаз цепляется от прыжков

    Борьбя на льду велась на космическом уровне. Который задавали азиаты — японцы Юдзуру Ханю, Шома Уно, китаец Боян Цзинь, американец с похожей внешностью Нэтан Чен. Даже заслуженный-презаслуженный канадец Патрик Чан в такой компании затерялся — оказался только на девятом месте. Но он хоть выиграл тут золото — в команде.

    А что делать, если ребята в борьбе за медали готовы прыгать шесть (!) четверных, как сделал то же Чен?! Прогресс идет вперед, и его не остановить, как изрекал тренер Алексей Мишин. Когда-нибудь фигуристы будут прыгать на трибуны, а зрители — возвращать их оттуда, как в хоккее шайбу. А для подсчета оборотов в полете, наверное, изобретут специальный прибор. А то уже глаз за глаз цепляется. И вот все комментаторы сидят и считают: луц, тулуп, аксель, риттбегер, тройной, четверной. Заминусовали, заплюсовали, переставили местами, отложили на вторую часть программы… А теперь, уважаемые кроты, давайте подсчитаем: пятью пять, двадцать пять – совершенно верно. Друзья, должно же оставаться фигурное катание! Вид спорта так называется.

    И тот же Ханю его продемонстрировал. Прыгал он как фигурист, а образ держал как буддийский монах. Стройный, пластичный, твердый духом, артистичный. И….молодой еще совсем, 23 года. Уже две Олимпиады выиграл, став первым за последние 66 лет, кто сумел это сделать. После Второй мировой войны, в 1948 и 1952 годах, такое удавалось американцу Дику Баттону. Он, кстати, первым исполнил тройной прыжок — риттбергер. И это было сродни землетрясению.

    А теперь зал грохочет от выступлений Ханю. Его соотечественник — Шома Уно — показал еще большую сложность в произвольной программе, но, к сожалению, «завалил» первый прыжок. И судьи просто не могли поставить его выше Юдзуру. Уно моменто – и все, цена ошибки очень велика.

    Он улетел. И не вернется

    Великолепный испанец Хавьер Фернандес, который не знает равных в Старом свете (шесть титулов чемпиона Европы) и на чемпионатах мира побеждал дважды, всеми силами боролся за свою первую олимпийскую медаль. И был вознагражден: бронза. Он всегда катается стабильно и красиво. Просто сделал всего два четверных. Татьяна Тарасова, понимая, что для «идальго» это последняя Олимпиада, была очень рада. Говорила «Милый ты мой!» — прямо как Фрэкен Бок, провожая Карлсона. Вообще, Татьяна Анатольевна была очень эмоциональна. Так всегда бывает, когда катаются мужчины. Она то и дело восклицала: «Что мы видели сейчас?!», «Спасибо, что мы это видели!»

     

    Ну вот, кстати, если говорить про  Михаила Коляду, то видеть, как он падает, уже не было сил. Хотя многие, наверное, привыкли. А… Коляда? Ну, сейчас грохнется. Миша снова упал в начале программы. Дальше уже было неважно, так как по итогам короткой он был восьмой. Хотя Коляда все равно «валял». Надо было, чтобы эта Олимпиада для него скорее закончилась. Может, корейский лед петербуржцу не подход, климат там не тот. Так тщательно даже щетки в керлинге не вытирают, как он. Какие-то хронические ошибки. И полное отсутствие понимания, как их преодолеть. Видимо, правда «запущен» тренировочный процесс. Хотя данные позволяют бороться с «богами».

    Дмитрий Алиев, который успешно выступил в короткой программе, заняв пятое место, «перегорел». Ну что это такое –— не успел выехать на лед, как едва не угодил в борт.  Это все же не хоккей. Потерялся в пространстве. Потом — жуткое падение. «Вытянул» программу, но этого хватило только для восьмого места. Арена, видите ли, «не прижилась». Ладно, молодой еще — 18 лет. Хорошо уже, что два наши мальчика катались в Пхенчхане. В Сочи вообще один должен был — Евгений Плющенко, да и и тот не вышел. А тут все-таки двое в десятке, расширилось представительство на чемпионате мира.

    Наши фигуристы на второй Олимпиаде подряд не смогли взять награду в мужской программе. До этого, с 1988 года брали хотя бы одну на семи Играх подряд. «Мое выступление — начало долгого пути», — как сказал Михаил Коляда. Такую фразу можно адресовать многим участникам этой Олимпиады от России.

    Итоговое положение

    1. Юдзуру Ханю (Япония) — 317,85

    2. Шома Уно (Япония) — 306,90

    3. Хавьер Фернандес (Испания)  — 305,24

    4. Боян Цзинь (Китай) — 297,77

    5. Нэтан Чен (США) — 297,35

    6. Винсент Чжоу (США) — 276,69

    7. Дмитрий Алиев (Россия) — 267,51

    8. Михаил Коляда (Россия) — 264,25

    9. Патрик Чан (Канада) — 263,43

    10. Адам Риппон (США) — 259,36


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      17.02.2018 20:24

      А какие были основания нам надеяться на медаль в мужском одиночном катании ?... Разве только, если бы грипп скосил 6-7 участников из этих прыгающих и катающихся монстров. Пока на этом празднике 4-х прыжков мы робкие ученики...

      , чтобы оставить комментарий