• Команда на тайм

    10.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Играть в каждом матче один только тайм – маловато, конечно. Но хватает, как выясняется, для того чтобы за четыре тура до завершения отборочного турнира занимать второе место и в не меньшей степени, чем следующий соперник (Англия), рассчитывать на вторую путевку.

    Без везения в футболе, как не раз было отмечено, не бывает. Не обошлось без него – к счастью, на этот раз для российской сборной – в матче с македонцами, который, казалось поначалу, давался легко, но который едва не превратился в ужас для игроков и публики: фол, секундное расслабление перед штрафным, моментальный розыгрыш мяча македонцами, к которому был готов лишь Владимир Габулов. Ценой удаления и пенальти он спас команду. А потом ее спас Вячеслав Малафеев, улыбнувшийся, перед тем как выйти на поле в такой сверхнапряженный момент трафаретному вопросу резервного рефери: нет ли на вратарском теле цепочек и колец? Словно знал, что и без амулетов вытащит удар Игора Митрески. Вытащить в подобной ситуации, когда дело могло завершиться потерей очков, даже слабый и неакцентированный удар – для этого требуются железные нервы...

    Разными таймы получаются потому, наверное, что большинство российских футболистов не в состоянии на одном – высоком – функциональном уровне провести всю встречу, пребывать в постоянном движении, в режиме постоянной концентрации. Почему так происходит – судить, надо полагать, тренерам, причем, в первую очередь тренерам клубным. Когда полностью матч за «Севилью» не играет Александр Кержаков, Гусу Хиддинку понятно, что он не сыграет полностью и за сборную. Потому и выпускает форварда на замену. Но когда Динияр Билялетдинов, капитан «Локо», один из новых лидеров клуба, играющий в чемпионате все матчи от и до, выпадает в игре за сборную, а потом рассказывает, что с нетерпением ждал завершения встречи, – дело иное. Или Владимир Быстров, во втором тайме просто «исчезнувший»…

    Между прочим, как это ни покажется странным, относительно нормальная игра всего лишь в течение одного тайма вывела сборную России в число лидеров отборочного турнира. Во-первых, только семь команд в семи группах идут пока без поражений. Во-вторых, российская команда пропустила меньше всех мячей – один! – среди всех претендентов на поездку в Австрию и Швейцарию.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий