• Команда Разговор по-мужски

    Читайте Спорт день за днём в

    Когда речь заходит о петербургском «Спартаке», почему-то сразу вспоминаются слова президента клуба Александра Красненкова о борьбе за место в первой четверке, сказанные им в начале октября на презентации обновленной команды. Безусловно, неудачи, которые преследуют красно-белых, имеют объективные причины. С другой стороны, есть и ряд субъективных.

    К примеру, еще перед началом чемпионата многие специалисты, желая удачи главному тренеру Олегу Окулову, сомневались, что у него хватит опыта для решения серьезных задач. Окулов не мог похвастать должным знанием иностранных языков и не работал ранее с таким количеством легионеров, большинство из которых пожаловало в Петербург перед самым началом чемпионата и в разном физическом состоянии. Поэтому сменщику Окулова Игорсу Миглиниексу не стоит удивляться тому, что у спартаковцев не хватает сил на концовки игр — видимо, аукается рваная предсезонная подготовка.

    Что же до конфликтов внутри коллектива, о которых сейчас говорится на каждом шагу, то они вполне объяснимы. Во-первых, если команда проигрывает матч за матчем, естественно, всегда ищут виноватых. Тем более что экспансивный Джо Смит действительно порой излишне злоупотребляет индивидуальными действиями, чем вызывает вполне понятное недовольство партнеров. В частности Милована Раковича, предложившего американцу на одной из тренировок поговорить по-мужски. Впрочем, на данный момент разногласия вроде бы устранены — более того, в проигранном кипрскому АЕЛу матче Смит то и дело искал на площадке глазами серба, словно извиняясь.

    «Стрелочником» во всей этой истории стал форвард Дамир Маркота, с которым было принято решение разорвать контракт из-за нежелания игрока выкладываться в команде на полную катушку. Вот только принесет ли подобная мера пользу? В ближайшее время на замену хорвату в Петербург должен приехать американский форвард Льюис Симс, выступавший ранее в греческом «Панеллиниосе». Но разве можно поручиться, что новичок впишется сразу же в новую команду посреди сезона? Впрочем, по мнению большинства экспертов, сезон этот для «Спартака» все равно потерян, так что есть повод поэкспериментировать.