• «Команда Второй лиги дала доиграть сезон в ЮФЛ». 16-летний лидер «Динамо-Вологды» – о борьбе за медали и работе с психологом

«Динамо-Вологда» претендует на бронзовые медали в ЮФЛ Северо-Запад

10.10.23 20:13

«Команда Второй лиги дала доиграть сезон в ЮФЛ». 16-летний лидер «Динамо-Вологды» – о борьбе за медали и работе с психологом - фото

В ЮФЛ Северо-Запад «Динамо-Вологда»-2007 второй год подряд находится на грани медалей. В прошлом сезоне команда уступила третье место «Балтике», при равенстве очков бронзу забрали калининградцы – по результатам личных встреч. Сейчас у вологжан снова есть шанс зацепиться за третье место.

В интервью «Спорту День за Днем» Павел Богатов, один из самых результативных игроков «Динамо-Вологды», рассказал о спаде команды, работе с психологом и планах на следующий сезон.

С нами работает психолог – очень помогает

– Помимо тренировок чем-то занимаешься?
    – Только учебой. Недавно поступил в спортивный колледж. Хочу связать жизнь с футболом, поэтому решил учиться на тренера.

– Какие впечатления?
    – Пока кажется, что в колледже намного легче, чем в школе. На первом курсе у нас обычные школьные предметы, а со второго начнутся дисциплины по профессии.

– Стоит туда идти тем, кто собирается посвятить себя спорту?
    – Если хочешь, как твой тренер, собрать команду и руководить ей, то почему бы и нет.

– В первом круге вы сыграли вничью с СШ Республики Коми, хотя она находится в самом низу таблицы. Как это вышло?
    – Не хватило желания, скорее всего.

– Не страшно было опять потерять очки с этой командой на прошлой неделе?
    – Нет, нам нужны только победы. Сейчас мы будем доказывать, что те поражения и ничьи не наш результат.

– Второй круг у вас начался с двух поражений. С чем это связано?
    – Возможно, где-то усталость, где-то неудача. Соперники были подготовлены, а мы слишком расслабились. Какой-то спад у нас был.

– Тяжело после такого перестроиться на победу?
    – У нас все решал матч с «Череповцом». Выиграли его, и сразу пошло. Глаза загорелись побеждать.

– За последние пять игр ты получил четыре желтые карточки. Что думаешь об этом?
    – Это плохо. Тренер просит играть аккуратнее, но все зависит от момента. Четвертая карточка у меня совсем ненужная, можно было ее избежать.

– Насколько ты агрессивнее на поле, чем в жизни?
    – Намного агрессивнее. Когда проигрываешь, и нужно вытягивать матч, всегда появляется спортивная злость. Иногда перегораю и получаю желтые карточки.

– Что тебе помогает справиться с эмоциями?
    – Пытаюсь контролировать себя. С каждым годом получается все лучше. Может, это приходит с возрастом. В прошлом сезоне дважды получил дисквалификацию по желтым карточкам, а в этом – только один раз. Вообще, с нами работает психолог, и иногда она индивидуально мне объясняет, что делать в той или иной ситуации. Мне это очень помогает.

– Психолог необходим любой команде?
    – Такой психолог, как у нас, точно да. В начале первого сезона ЮФЛ у нас была проблема: игроки боялись идти в стык. Психолог смогла перенастроить команду, мы смотрели видео и разбирали моменты, где нужно было играть агрессивнее. В этом сезоне страх травм пропал. Я очень рад, что у нас все меняется в лучшую сторону.

Обидно второй год подряд находиться на грани медалей

– В первом круге вы сумели победить «Электрон». Почему повторить успех не удалось?
    – Скорее всего, это связано с нашей усталостью. У кого-то она от выездов, у кого-то – из-за болезней. Сам не знаю, как так получилось.

– Тяжело даются дальние выезды?
    – Для меня, если честно, выезды – это даже лучше, они даются мне намного легче. Уж не знаю, как ребятам. Понятно, что дома свои болельщики, но, вроде бы, на выездах у нас побед больше.

– Когда выезжаете, успеваете посмотреть город?
    – Да, тренер все это предусматривает. В каждом городе обязательно идем гулять. Больше всего мне понравилось в Питере: у нас была экскурсия по каналам, и просто с пацанами выходили посмотреть город.

– Вы оба раза проиграли «Ленинградцу» со счетом 0:4. Почему игра с ним не идет?
    – «Ленинградец», как по мне, выше классом, чем мы сейчас. Они лучше подготовлены, более сдержанны. Парни очень хорошо играют, отлично контролируют мяч. Нам пока этого не хватает, но мы каждый день над этим работаем.

– У вас был небольшой спад в середине сезона, теперь вы опять в борьбе за бронзу – как это ощущается?
    – Сейчас очень ответственный момент, потому что в прошлом сезоне мы заняли четвертое место, хотя у нас было одинаковое количество очков с бронзовыми призерами. Мы уступили им по личным встречам. Сейчас у нас идет борьба, больше команд может выйти на третью строчку. Обидно второй год подряд находиться на грани медалей, и у нас есть небольшая злость за прошлый сезон. Мы должны занять третье место, я вижу, что пацаны готовы.

– В следующем году цель будет та же?
    – Всегда хочется забраться повыше, но посмотрим по ситуации: как настроимся на соперников, как соперники настроятся на нас. А так, будем пытаться занять более высокую строчку.

– Насколько серьезно команда относится к футболу?
    – У каждого свои цели. У кого-то это, может, и хобби, но для большей части состава футбол – профессиональная деятельность.

– По ходу сезона из «Череповца» к вам перешел Дмитрий Делимов. Насколько часто бывают такие внутренние трансферы между принципиальными командами?
    – Внутренний трансфер у нас впервые. Мы этого не ожидали, но были не против: новые игроки – это очень хорошо. Митя Делимов отлично вписался в наш состав. В первом сезоне к нам перешло два игрока из области и два – из других регионов. Эти трансферы нам тоже очень помогли.

– Думаешь, хорошо, что команда постоянно пополняется сильными игроками? Или нужно развивать уже имеющихся до такой степени, чтобы не было необходимости в новых ребятах?
    – Необходимость всегда будет. Для нас это, наоборот, хорошо. Появляется конкуренция, а она нужна любой команде. Чтобы играть в стартовом составе, должно быть желание, на каждой тренировке и игре надо показывать это.

Стараюсь доказывать, что в 16 лет уже готов играть во Второй лиге

– Была новость, что тебя включили в заявку главной команды «Динамо» на игры Второй лиги. Как там обстоят дела?
    – Руководство «Динамо» дало доиграть сезон ЮФЛ, и после этого будут смотреть, нужен ли я команде. Стараюсь на каждой тренировке, на каждой игре доказывать, что в свои 16 лет уже готов играть во Второй лиге. Думаю, меня заметят, и все будет хорошо.

– Следующий матч пройдет на вашем поле. Считаешь это преимуществом?
    – Конечно, считаю. Дома на наши игры приходит очень много болельщиков: друзей, родителей. Когда забиваешь гол и слышишь рев трибун… Не на каждом выезде у команд такая поддержка. У нас дома она самая лучшая! И я очень рад, что в Вологде на матчи ходит столько народу.

– Какие планы на будущее?
    – Если честно, уже хочется пробиться в город-миллионник, уехать в какой-нибудь топовый клуб. На следующий сезон буду рассматривать варианты в Питере и Москве.

– Были просмотры в крупных академиях?
    – Да, в московское «Динамо» и «Спартак». Но в первом так сложилось, что я приехал на просмотр до Нового Года, после этого там сменился тренер, и ему я уже был не нужен. Хотя, мне кажется, это мой уровень. Конечно, у них все посерьезнее, я еще не был готов к таким нагрузкам: ездил года три назад. В последнее время просмотров не было.

– Куда бы хотел попасть?
    – В московский ЦСКА, конечно. Мне очень нравится эта команда! Когда она в РПЛ участвует, всегда восхищаюсь ее игроками, их скоростями.

– В чем залог твоего успеха?
    – Наверное, талант и усердная работа. Я не пропускаю тренировки, разве что по уважительным причинам.

– Думаешь, без таланта можно добиться высот?
    – Если человек хочет заниматься спортом и готов работать, то все может прийти. Главное – верить и тренироваться.

– У тебя когда-нибудь пропадала мотивация?
    – В футболе – нет. Я уже столько лет этому отдал, как тут пропадет желание? Даже если я хочу отдохнуть, всегда иду на поле попинать мяч и поиграть с друзьями. Это для меня будет лучшим отдыхом.