• Командные бойцы

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Маршрут «Тур де Франс» преодолели четверо россиян – Владимир Карпец (Каисс д’Эпарнь»), Александр Бочаров («Кредит Агриколь»), Владимир Гусев («Дискавери Ченнел») и Александр Ефимкин («Барловорлд»). В целом общий результат хуже, чем в прошлом году, когда Денис Меньшов финишировал шестым. «Спорт» подводит итоги выступления россиян на прошедшей «Большой петле».

    Владимир Карпец (14-е место в генеральной классификации)

    Как командный боец полностью оправдал возлагавшиеся на него надежды. Один из наиболее габаритных «гренадеров» мирового пелотона (рост 190 см), Карпец был вынужден по большей части ассистировать своим одноклубникам по испанской команде – Алехандро Валверде и Оскару Перейро. В то же время Карпец блеснул в двух гонках на время – стал шестым в прологе по улицам Лондона и третьим в 56-километровой равнинной раздел­ке на предпоследнем этапе.

    Александр Бочаров (33-е место)

    Классический «игрок второго плана» и уже ветеран «Тура» (шестое участие), дебютировавший на «Большой петле» в 2001 году. Главной задачей «Кредит Агриколя» были победы на отдельных этапах за счет финишных рывков мастера спринта норвежца Тора Хусхофда. Скандинав выиграл четвертый этап, а Бочаров в это время был лишь во второй сотне общего зачета. Когда команда выполнила задачу-минимум, Бочаров смог поработать и на себя, постепенно поднимаясь все выше и выше.

    Владимир Гусев (38-е место)

    Начал гонку с места в карьер – пятое место по итогам пролога по улицам Лондона. На целую неделю захватил белую майку лучшего велосипедиста молодежной классификации, несколько раз принимал участие в отрывах, а в Альпах собрал премиальные очки на вершинах. Гусев был полностью подчинен командным интересам и на сто процентов выполнил свою работу. Гонщик «Дискавери» испанец Контадор занял первое место, американец Лефи Лейфеймер замкнул тройку призеров, американцы одержали победу и в командном зачете.

    Александр Ефимкин (99-е место)

    Москвич дебютировал на «Тур де Франс» и может гордиться беспрецедентным на гонке такого уровня успехом команды, получившей «уайлд кард». Колумбиец Хуан Солер – лучший горняк, южноафриканец Роберт Хантер – второй в спринтерской классификации, причем каждый из них выиграл по одному этапу.

    Денис Меньшов (сход на 17-м этапе)

    Номинальный лидер «Рабобанка» не потянул во французских Альпах, а на склонах его любимых Пиренеев было уже поздно. Боссы команды поняли, что Михаэль Расмуссен замахнулся на нечто большее, чем майка сильнейшего «горняка», и сделали ставку на датчанина. В Пиренеях Меньшову удалось уйти в отрыв и выигрывать у пелотона более восьми минут, однако поступила команда притормозить и «подвозить» Цыпленка. Изгнание датчанина из гонки сделало бессмысленным и пребывание на ней Меньшова.

    Сергей Иванов (исключение из команды перед 16-м этапом)

    Честно и сполна отрабатывал как верный оруженосец Александра Винокурова. Был рядом с ним в момент его падения в первой неделе «Тура», однажды пострадал сам, упав на асфальт. Все время находился в глубине пелотона, а на 15-м этапе в эскорте Винокурова заработал очки и на горной премии, и на промежуточном спринтерском финише. Этот день оказался для всех гонщиков «Астаны» последним на «Туре».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий