• Командный забег за золотом

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Две золотые медали выиграла вчера сборная России на чемпионате Европы в Гетеборге. Отличились бегунья на 800 м Ольга Котлярова и, сенсационно, метательница диска Дарья Пищальникова.

    Между тем, первой, пусть и бронзовой,  российской медалью четверга в спортивной ходьбе на 50 километров россиянин Юрий Андронов был обязан норвежцу Тронду Нимарку. Скандинав долго лидировал, но на последних километрах силы у него иссякли и в лидеры вышел француз Йохан Диниз. В прошлом году на чемпионате мира  он был снят с дистанции и весь год посвятил тому, чтобы устранить технические огрехи. Устранил и выиграл. Проблемами Нимарка не преминул воспользоваться и Андронов. «Мне сообщили тренеры, что  норвежский ходок чувствует себя все хуже. И тогда я решил добавить. Если бы этого не произошло, то я и не стал бы ничего предпринимать. Начался дождь, кроссовки тонули в воде и главное было не потерять темп», сообщил 34-летний ходок из Самары, для которого награда Гетеборга – первый серьезный успех в карьере. Главный фаворит, серебряный призер Олимпиады Денис Нижегородов, был снят с трассы на 10-м километре. «Я больше не мог пересиливать себя. Если на тренировках боль в поврежденной ноге еще можно было терпеть, то при хорошем темпе травма обострилась. Появились огрехи в технике и судьи вынуждены были меня дисквалифицировать».

    Ждали мы победы и в беге на 400 м. Однако три наших девушки не смогли одолеть главную фаворитку – Ваню Стамболову из Болгарии. Впрочем, занявшие второе и третье место соответственно Татьяна Вешкурова и Ольга Зайцева восприняли свои результаты с радостью.

    Перед Зайцевой накануне турнира стояла дилемма – на какой из двух дистанций – 200 или 400 метров стартовать. И молодая спортсменка сделала ставку на дистанцию, которую она бегает всего три года. «Удивляюсь, как смогла добежать до третьего места. Ведь накануне обострилась травма и самочувствие было не идеальным». «В полуфинале пробежала плохо, поскольку чувствовала какое-то недомогание. Немного лихорадило и накануне финального забега. Не знаю, почему. Может, организм плохо воспринимает местную пищу», – жаловалась Вешкурова, переехавшая в свое время ради достижения спортивных вершин в Свердловск из Перми, где не было никаких условий для занятий спортом.

    Максимальным российское представительство было и на дистанции вдвое длиннее – Светлана Черкасова, Ольга Котлярова, Светлана Клюка.

     «Мы решили построить бег на командных действиях. Договорились, что если втроем выйдем вперед, я буду работать на Черкасову. Но она отстала, а из нас двоих с Ольгой лучшая скорость на финише у нее. Тем не менее, я очень довольна», – рассказала 27-летняя Клюка, завоевавшая серебро. А Ольга Котлярова, за счет реактивного финиша на последних метрах (причем соперницы на повороте тщетно пытались взять ее в коробочку) стала чемпионкой на дистанции, которую стала бегать всего два года назад «ради интереса».

    Еще тяжелее далась победа Пищальниковой. 21-летняя спортсменка из рук вон плохо выполнила первые два броска и еле-еле пробилась в восьмерку сильнейших. Однако уже четвертая попытка стала золотой – Пищальникова намного превысила личный рекорд и нанесла именитым соперницам удар, от которого они так и не оправились. 

    Гетеборг

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий