• Команды молодости нашей

    22.01.11 01:07

    Читайте Спорт день за днём в

    Юрий Владимирович Желудков жалуется, что ему даже надоели постоянные вопросы и напоминания о двух голах Ринату Дасаеву в Москве в 1984-м. Это не кокетство. На счету мастера — множество других важных голов, незабываемая «точка Желудкова». А еще он признался, что ему немного жалко Рината — великолепного, по словам Юры (да кто бы спорил!) вратаря, слушать более четверти века эти разговоры, наверное, обидно.

    И получается, что накануне матча «Зенита-84» со «Спартаком-79» никуда не деться от штампа «друзья-соперники».

    Что-что, а соперничать они умели! Прежде всего умели играть в футбол! Если все же отбросить штампы старого времени, они не были любителями, как их тогда величала пропаганда, — получали зарплату, и очень хорошую по тем временам.

    Но почему-то футбол оставался для них игрой в самом высоком, притягательном смысле этого слова. Творчест-вом.

    А потому и дух захватывало, когда эти команды (тогда отнюдь не ветеранские) сходились в очном споре.

    И вдохновенно закручивал со своей «точки» Юрий Желудков. Который, кстати, в ветеранских матчах бьет с той же точностью и прежним блеском.

    И непостижимым образом парировал пенальти Михаил Бирюков. Который и сегодня в «Зените», а потому не сможет выйти на поле СКК, но непременно позвонит и поинтересуется у старых товарищей, как сыграли. Это ведь событие, которое не останется незамеченным.

    Если соперник «Спартак»…

    Значит, будут фирменные передачи Дмитрия Баранника, его незабываемые проходы по флангу. Седина к лицу этому питерскому интеллигенту, он в прекрасной форме.

    «Дима, иди смело вперед, а сзади я отработаю», — говорил ему когда-то Анатолий Викторович Давыдов, которого в 1984-м молодой хавбек иногда почтительно величал «дядей Толей».

    У «дяди» теперь целая команда молодых дарований, на поле он не выйдет, но, конечно же, будет переживать за своих.

    А сзади надежно отработают два Сергея — улыбчивый Кузнецов и невозмутимый Веденеев.

    Третий — Дмитриев, столь же взрывной по характеру и манере игры, как прежде будет караулить передачи Баранника и Аркадия Афанасьева, столь же моторного и техничного.

    Сергей Игоревич все так же обожает забивать.

    Если соперник «Спартак»…

    Это — в воскресенье. Это — Футбол. С большой буквы. Настоящий. На все времена.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий