• Комбайн убрал профорга

    14.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Главу профсоюза игроков НХЛ Теда Саскина все-таки отстранили от занимаемой должности. Пока временно: профсоюзный босс и его заместитель Кен Ким отправлены в бессрочный оплачиваемый отпуск. Такое решение приняло экстренное собрание представителей 30 клубов в воскресенье.

    Саскин был уличен в несанкционированном просмотре электронной почты игроков, что и послужило поводом собраться заново – ведь совсем недавно претензии группы хоккеистов в адрес главы НХЛПА были признаны необоснованными.

    Крис Челиос, Трент Клэтт, Тревор Линден и иже с ними уже несколько месяцев ходят по судам. Они обвиняли Саскина в нецелевом расходовании средств, подтасовке результатов собственных выборов и подкупе игроков при голосовании.

    Суд штата Иллинойс иск Челиоса отклонил, сославшись на то, что НХЛ и ее подразделения зарегистрированы в Торонто и справедливости надо искать в Канаде. Казалось, Саскин победил окончательно: два месяца назад представители клубов договорились, что создадут комиссию, которая на общественных началах проверит информацию Челиоса. Но профбосса подстерегла новая беда: группа бывших и нынешних игроков во главе со Стю Комбайном Гримсоном и Майком Гартнером доказала, что Саскин имел несанкционированный доступ к электронным почтовым ящикам хоккеистов. Тут же вспомнились обвинения предшественника главы НХЛПА Боба Гуденау и группы игроков в подтасовке результатов выборов – они как раз подсчитываются с помощью электронной почты. А если Саскин взломал почту сейчас, то мог сделать это и год назад.

    Кроме того, недовольство вызывает тот факт, что глава НХЛПА был выбран безальтернативно вместо проведения конкурса на замещение вакантной должности. Похоже, удара, нанесенного бывшим тафгаем Гримсоном, Саскину не выдержать. В случае разрыва контракта он может претендовать на 15-месячную зарплату, а в год профбосс НХЛ получает $2 млн.

    Впрочем, Саскину предъявлены далеко не самые тяжкие обвинения в истории профсоюза игроков.

    НХЛПА в нынешнем виде создан в 1968 году группой игроков «Торонто» при помощи Алана Иглсона, ставшего его первым руководителем. В 1989 году он был лишен своегопоста.

    В 1992 году Федеральный суд США предъявил ему обвинения по 32 случаям мошенничества, рэкета, растрат и подлога. Бывший лидер профсоюза был исключен из Зала хоккейной славы и скрылся в Англии.

    Добиться его экстрадиции американцам не удается до сих пор.

    Кстати

    Первопроходцы

    Первые попытки сформировать профсоюз хоккеистов в НХЛ предприняли в 1956году звезды «Детройта» Тед Линдсей, Глен Холл и Дуг Харви. Изначально их требования были весьма скромны: создать пенсионный фонд, возмещать издержки игроков при обменах и определить минимальный оклад новичка. Хозяева команд боролись с профсоюзом до последнего: его членов ссылали в фарм-клубы,обменивали в команды-аутсайдеры, разрывали с ними контракты.

    В 1957 году Линдсея обменяли, игроков «Детройта» вынудили покинуть профсоюз, и через год он закрылся.