-
Комментатор Геннадий Орлов: «Политические лозунги не помогут выиграть больше медалей»
15.02.13 23:18
Моего собеседника можно представлять долго. У него множество титулов, званий, регалий, престижных премий и наград. Но, уверен, вполне достаточно сказать просто: Геннадий Орлов. Это имя знакомо каждому.
Нашу организацию контролировал Кремль
— 15 февраля масштабным мероприятием — «Золотое перо» — начинает свою активную деятельность Ассоциация спортивной прессы (АСП) Санкт-Петербурга. Вы ее основатель и президент. Каковы основные задачи этой общественной организации, ее цели?
— Организация существовала давно. Я ее президент с 1978 года. Деятельность АСП то поднималась, то затухала. Ее задача — помочь журналистам осуществлять свою профессиональную деятельность. В первую очередь она организовывала пресс-конференции — хлеб журналиста. Все это налажено, функционируют пресс-центры. Сейчас у нас серьезные задачи. Тут уместно вспомнить, что в советские времена существовала очень мощная Федерация спортивной прессы, и, между прочим, ее деятельность контролировалась Кремлем. В 1991 году вся отлаженная система рухнула. Но несколько лет назад мои московские друзья и коллеги, которые были таковыми и в советские времена, воссоздали федерацию де-юре и де-факто, с юридическим счетом и всеми правами. Естественно, что они рассчитывают на регионы и, конечно же, не могли обойти Санкт-Петербург.
Меня они пригласили в исполком федерации. Нашей, питерской организации предложили ассоциированное членство. И мы с удовольствием примем этот статус. Централизация необходима. Кроме того, мы автоматически становимся членами Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS). Это резко упрощает процедуру аккредитации наших журналистов на любые соревнования в любой точке планеты. Эту карточку члена AIPS у нас централизованно будут выкупать, она совсем недорого стоит. Мы сможем очень существенно помочь журналистам и при аккредитации на Олимпиаду в Сочи. Ну а мероприятие «Золотое перо» — знаковое событие в жизни журналистской организации. Я сам был лауреатом «Золотого пера», знаю, как это престижно. В данном случае это подведение итогов года спортивной прессы Петербурга.— Где оно пройдет?
— В Филармонии джазовой музыки. Наверное, такого в жизни спортивных журналистов мира еще не было. Президиуму АСП удалось договориться с руководителем филармонии — легендарным музыкантом, саксофонистом и скрипачом Давидом Голощекиным. В президиум входят (давайте я его представлю) мой заместитель Эрнест Серебренников, мой нынешний собеседник (смеется), редакторы крупнейших изданий. Эрнест Серебренников — генератор идей, мы с ним и придумали провести вечер в джаз-филармонии. У нас будут награждены 17 лауреатов, призы замечательные, все уже подготовлено. Сыграют Давид Голощекин, его музыканты. Будут наши друзья. Достаточно назвать лишь одно имя: Александр Сокуров. Это будет красивое светское мероприятие, которое поможет нам почувствовать себя раскрепощенными людьми, любящими, умеющими хорошо отдохнуть, отметить лучших и наградить их. Должен сразу подчеркнуть, что все лучшие работы представлены, наверное, не будут, потому что это всегда субъективно. Но конкурс шел довольно долго, жюри работало серьезно. А в жюри — и это была моя линия — собраны маститые журналисты, насобиравшие множество призов. Чего стоит один лишь Кирилл Набутов с его ТЭФИ.— Как бы вы оценили уровень спортивной журналистики сегодня в Петербурге и в России в целом?
— Свои задачи она выполняет. Понятно, что по-разному. Меня, как опытного журналиста и педагога (а я давно преподаю), огорчает уход от публицистики. Таких журналистов всегда не хватает, им нелегко приходится. Практика показывает, что чем полемичнее издание, тем оно интереснее. Сейчас государство разворачивается в сторону спорта, но у нас столько еще проблем, что государству надо помогать. И этим должны заниматься спортивные журналисты. Они должны подсказывать своими материалами, как выходить из положения. Как заниматься с детьми и с юношами, как добиться того, чтобы наши футболисты вовремя давали интервью, и многое, многое другое.Запах свежей краски присутствует на любой Олимпиаде
— Начался обратный отсчет — меньше года до сочинской Олимпиады. Вы, без сомнения, станете одним из ее участников. Вы бывали уже в олимпийской столице? Есть уверенность в том, что Сочи будет готов на 100 процентов к началу?
— Я был уже довольно давно в Сочи, примерно год назад. Но строят. Поверьте мне, что запах свежей краски присутствует на всех Олимпиадах, в любой стране. Никуда от этого не деться. Проблемы у нас там есть. Беспокоят горнолыжные трассы. Надо бы аккуратнее с патриотическим лозунгом «Дадим рабочие места российским специалистам!». Ничего нет обидного в том, чтобы признать: своих российских специалистов немного. Да их почти нет! Что мы и видим по стройке стадиона в Петербурге. Не умеют строить! А в Сочи — уникальные сооружения. Привлекли иностранцев, это нормальная практика. А там, где больше от россиян зависело, там слабые места. Но хочется верить в лучшее.— Предстоит зимняя Олимпиада, мы живем в Северной столице. Может ли Петербург надеяться на значительное количество медалей в Сочи?
— На серьезное количество, конечно же, нет. Главное, чтобы много медалей было у России. А по регионам… Сейчас один спортсмен дает зачет трем-четырем регионам или организациям. Зачем это надо? А за медали сейчас очень серьезная борьба, сложно загадывать. Все эти политические лозунги с требованиями взять как можно больше медалей — это все осталось от Советского Союза. Есть виды спорта, где выиграть могут десятки участников. Поэтому что-то планировать невозможно. Хоть и очень хочется, что, опять же, идет от Госплана. А зачем нам это нужно? Надо просто готовиться, как в футболе. Стараться побеждать в каждом матче. От матча до матча. И все.У «Зенита» есть лидеры
— Вы побывали на сборе «Зенита». Как оцениваете готовность команды к продолжению сезона?
— В команде сейчас есть группа хороших игроков, прежде всего Игорь Денисов, Халк и Аксель Витсель, которые по всем показателям (медицинским и спортивным) на данный момент лидеры. Неплохо готовы Виктор Файзулин и Александр Анюков. Это закоперщики, на них в первую очередь можно рассчитывать. Ну и остальные подтянутся. Должен начать забивать Халк.— Как оцениваете нынешнюю трансферную кампанию «Зенита», без больших затрат, но привлекшую клубу молодых и способных футболистов?
— Пока не берусь оценить новобранцев. Но считаю большим просчетом то, как «Зенит» работает на российском рынке. Это недоработка.— Никогда прежде ни Лучано Спаллетти, ни Дик Адвокат не брали с собой на сбор столько молодых резервистов из команды Анатолия Давыдова. На ваш взгляд, можно ждать прорыва, ребята получат шанс проявить себя в основном составе или все останется по-прежнему?
— Спаллетти отдает должное этому направлению деятельности, но… Там нет ни одного футболиста, который мог бы в этом сезоне заиграть в основном составе.Питерским ребятам не хватает силенок
— Игорь Денисов — последний из воспитанников питерского футбола, закрепившийся в «Зените». В городе плохо с талантами или, как кому-то кажется, тренеры-легионеры невнимательны к резерву?
— И то и другое. «Зенит» вышел на такой уровень, что его требования очень высоки. Нам необходимо поменять всю систему подготовки юных футболистов. У нас нет ни одного учебника на тему, что такое профессиональный футболист. Вот «Зенит» — профессиональный клуб. В котором немало еще недочетов. Соперник наш — «Ливерпуль», ему более 100 лет. Когда «Зениту», профессиональному «Зениту», будет 100 лет, как-то все притрется (смеется). А пока развиваемся скачкообразно. «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, да еще и победил МЮ в матче за Суперкубок, но при этом колоссально обогнал развитие собственной инфраструктуры. А сейчас надо ее подтаскивать, всю, в том числе и подготовку молодых. Все же Питер город, где ребята в основном слабенькие, и это сказывается. Были у нас настоящие «бизоны» — Володя Голубев, колпинец Казаченок, Сережа Дмитриев, но сколько таких? А в основном — ребята вроде Андрея Аршавина, с проблемами в «физике». Саша Кержаков с его отменной «закваской», беговой подготовкой — парень из Кингисеппа — это иное дело. Игорь Денисов — характер побеждает все, можно только восторгаться, человек сделал себя на 100 процентов, но таких тоже немного. Важнейшее дело — уметь «вытащить» индивидуальность. Музыкальные школы, балетные — они в нашей стране дают блестящие всходы, потому что они на это и нацелены, на поиск индивидуальности. А в футбольных школах этого нет. Все удовлетворяются занятым командой местом. У нас в школах нет рубежных испытаний, это позор.— Чуть подробнее, Геннадий Сергеевич.
— Допустим, парень в 12 лет не умеет бить левой ногой, значит, необходим тест, что будет с этим компонентом, когда ему исполнится 13. И за год тренер обязан его обучить. У нас же… Необходимы учебники для родителей, чтобы и они понимали, на что идут, отдавая сына в специализированную школу. У нас люди приходят в дубль «Зенита, не умея мяч остановить левой ногой. А они проучились уже десять лет и были лучшими. Наши детские команды в возрастах до 15 лет успешно играют с зарубежными сверстниками за счет «физики», сыгранности. Те в эти годы только с мячом работают, над техникой. Потом европейцы подрастают, матереют и несут наших по кочкам. Нужна перестройка всей системы. Она была в СССР, сейчас разрушена, вовсе ничего не осталось. Мы ж очень немного добивались на международном уровне и в прежние времена.Кержаков и Аршавин — уже легенды
— Вы были одним из инициаторов возвращения в «Зенит» одареннейшего его воспитанника Александра Кержакова. История не терпит сослагательного наклонения, однако, играй он как сегодня, вы бы тоже хотели бы видеть его в «Зените»?
— В тот момент, когда я уговаривал Алексея Борисовича Миллера вернуть Сашу, его не возвращали в «Зенит» лишь по одной причине: на него некоторые люди обиделись. Он скандально уходил — амбиции, но я его понимаю. Там и ему было на что обижаться. Он начал тогда бузить. Но я рассказал Миллеру о причинах. Сейчас время работает не на Сашу, он не молодеет, у него в конкурентах Халк, Данни — уровень! Но тут задача тренера ему помочь! И в любом случае Кержаков уже легенда «Зенита», его вклад в два последних чемпионства огромен, сколько голов забил лучший бомбардир клуба! Так что должен Спаллетти помочь Саше. Я не считаю, что Спаллетти безошибочен. Могу привести пять-шесть его серьезнейших просчетов. На мой взгляд, серьезнейшая проблема «Зенита» — группа тренеров, штаб, люди, обязанные изучать соперников до мельчайших деталей. Возьмем два поражения «Зенита» в Лиге. От кипрского «Апоэля» для начала. Штаб обязан изучить все детали! Аилтон стал открытием для наших футболистов! И потом Спаллетти косвенно этот просчет признал. Но вспомним и «Малагу».— Иско?
— Иско! Он смещался с фланга на фланг, за счет чего «Малага» создавала численный перевес. Но почему к этому оказался совершенно не готовым «Зенит», его защитники? Это просчеты тренера, никуда от этого не деться. А Кержаков, Аршавин — это легенды «Зенита», Андрей вообще лучший игрок в истории клуба.— Сборная России под руководством Фабио Капелло очень успешно выступает в отборочном турнире. Во многом усилиями зенитовцев. Но почему они в сборной смотрятся предпочтительнее, чем в родном клубе?
— Оговорюсь, что у сборной не самая сильная группа. А ваш вопрос — это о мастерстве тренеров опять же. Здесь Фабио Капелло преподает урок Лучано Спаллетти. А посмотрите, как у Хиддинка расцветают футболисты! И даже Это’О стал лучше играть, чем до прихода голландца. А Федор Смолов, Олег Шатов! Вот почему эти парни не в «Зените» — тут просчеты нашей селекции. Особенно Шатов — игрок из Екатеринбурга. Есть такие примеры. Группа агентов «тащила» Дениса Глушакова. Но он не техничен, я не вижу его в «Зените». Иное дело Магомед Оздоев, а им не занимались.40 лет в строю
— В Петербурге сейчас четыре футбольные команды мастеров. Грозится Ленинградская область создать профессиональный клуб. Была надежда, что именно в этих домашних командах будут обкатывать молодых ребят, доводить их мастерство до уровня «Зенита». Об этом преждевременно говорить или никакой системы здесь просто нет? Вспоминаются времена, когда ленинградское «Динамо» готовило футболистов для главной команды города.
— Я даже думаю, что они не обязаны готовить игроков для «Зенита». Играли бы хорошо, чтобы зритель пошел на стадион. В таком городе, как Питер, не может быть одной команды. И у нас хватает футболистов. Работать с ними надо. Вот форвард с задатками бомбардира Павел Игнатович уже в московском «Динамо». И, что самое обидное для нашего клуба, просит не называть его зенитовцем. Он обижен, ему не предоставили шанс. Плохой пиар для «Зенита».— Мы примерно представляем себе, как готовятся к Сочи кандидаты в олимпийскую команду. Это изнурительный тренировочный процесс. Как готовится к своей 17-й Олимпиаде спортивный комментатор?
— Не стоит называть процесс изнурительным (улыбается). Ведь и спортсмены, и комментаторы, и журналисты занимаются любимым делом, а любимое дело не изнуряет. Изнурительный труд на каторге! (Смеется.) Но подготовка нужна. И очень серьезная. В наш век Интернета легендарным комментаторам прошлого — Николаю Озерову, Котэ Махарадзе — такой объем информации и не снился, которым необходимо владеть сегодня.— Вы начали комментировать в 1973 году. Таким образом, у вас в нынешнем году 40-летний юбилей творческой деятельности. Представители СДЗД могут надеяться на приглашения на торжества, этому посвященные?
— Приятно, что вспомнили. Так что, конечно, вместе отметим.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»